Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Keine Netzwerkverbindung - was ist hier passiert?

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: elknipso

elknipso (Level 2) - Jetzt verbinden

31.10.2009 um 19:36 Uhr, 4395 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

ich hatte letzte Woche einen ganz seltsamen Fall bei einem Kunden und suche nach einer Erklärung, vielleicht fällt euch dazu noch eine logische Erklärung ein.

Der Kunde bekam einen neuen PC, welcher ich ins LAN einbinden und einrichten wollte. Windows meldete am Platz trotz eingestecktem Netzwerkkabel immer "kein Netzwerkkabel angeschlossen". Dann habe ich, um ausschließen zu können, dass nur die Dose oder das Kabel was haben den PC an 4 weiteren Standpunkten mit dem LAN verbunden, und zwar habe ich dafür jeweils Kabel benutzt welche aktiv die ganze Zeit genutzt wurden und 100% funktionierten. Das ganze habe ich zur Sicherheit in 3 verschiedenen Räumen probiert, immer mit dem gleichen Ergebnis "kein Netzwerkkabel angeschlossen".

Die LAN Schnittstelle war/ist auch nicht im BIOS deaktiviert gewesen, aber ich lud trotzdem zur Sicherheit die Standardeinstellungen. Ich dachte mir also klarer Fall die Netzwerkkarte ist kaputt und hab den PC wieder mitgenommen, aber jetzt kommt das seltsame bei uns in der Werkstatt funktionierte der PC direkt perfekt im Netzwerk. Auch funktionierte der PC zuvor bei uns einwandfrei da über die Netzwerkschnittstelle schon Updates gezogen wurde.

Übersehe ich irgendetwas so, dass es für dieses Verhalten doch noch eine logische simple Erklärung gibt?
Mitglied: redocomp
31.10.2009 um 20:16 Uhr
hi elknipso,

evtl. kommt der neue PC (vermutlich mit 1000er MW Card) nicht mit der beim Kunden bestehenden, älteren Verkabelung zurecht.
In solchen Fällen half es mir bereits in den Eigenschaften der NW Card im Gerätemanager, Register Erweitert den Wert für die Übertragungsrate von automatisch auf 100 Mbits Vollduplex .... zustellen.

Weitere Fragen wären läuft dort ein DHCP Server oder feste IP Vergabe?
Wie konfiguriert Ihr den Rechner inder Werkstatt (DHCP/FesteIP).

redocomp
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
31.10.2009 um 20:32 Uhr
Das ist ein sehr interessanter Gedanke, daran hatte ich überhaupt nicht gedacht, dass die Möglichkeit auch noch besteht, da wir da auch noch nie Probleme hatten.
Die Karte auf dem Board ist nämlich sicher eine 1000er LAN Karte (Realtek Chipsatz) und bei dem Kunden die Verkabelung ist nicht mehr die jüngste.
Werde das anpassen des Wertes mal versuchen und zur Sicherheit schauen dass ich noch eine 100er PCI-LAN Karte finde die ich mithole.

Zu der Umgebung des Kunden:

Es läuft dort kein DHCP Server, hatte aber auch die Adressen manuell eingetragen und wie gesagt es kam ja die Meldung "kein Netzwerkkabel" und nicht irgendwas mit "eingeschränkte Konnektivität".
Bei uns in der Werkstatt läuft ein DHCP Server und die Rechner werden mit den Standardeinstellungen (also alles auf automatisch) rein gehängt.
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
01.11.2009 um 04:53 Uhr
Hi !

Zitat von redocomp:
Weitere Fragen wären läuft dort ein DHCP Server oder feste
IP Vergabe?
Wie konfiguriert Ihr den Rechner inder Werkstatt (DHCP/FesteIP).

Wenn er dort im Netz des Kunden keinen Link bekommt, ist die IP/DHCP Einstellung erstmal sowas von egal...

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: dog
01.11.2009 um 09:47 Uhr
den Wert für die Übertragungsrate von automatisch auf 100 Mbits Vollduplex .... zustellen.

Vorsicht!
Die Einstellung muss dann auf der anderen Seite (Switch) genauso gemacht werden.
In dem Moment, in dem du einen Rechner fest einstellst findet keine Negotiation mehr von seiner Seite aus statt - das Ergebnis sind meist haufenweise Übertragungsfehler...

Grüße

Max
Bitte warten ..
Mitglied: redocomp
01.11.2009 um 10:31 Uhr
hi dog,

auch wenn er nur einen 100er Switch hat ?
Bitte warten ..
Mitglied: Mike.ekiM
01.11.2009 um 15:06 Uhr
Möglicherweise hast du hier ein Autonegotiation Problem. Stell mal die Netzwerkkarte auf 100 MBit Full oder 1000 MBit full. Je nachdem wieviel adrig die Dosen aufgelegt sind und die Switche können.
Ich hatte sowas auch schon.
Bitte warten ..
Mitglied: redocomp
01.11.2009 um 15:25 Uhr
@ mike.ekiM,

siehe meinen ersten Eintrag zu dem Thema.
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
02.11.2009 um 14:04 Uhr
Durch die Anpassung der Negation auf einen fixen Wert lies sich das Problem beheben. Danke für eure Hilfe.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sicherheit
Was ist auf einmal passiert?
Frage von DavidASicherheit12 Kommentare

Meine Chefin hat an ihrem Rechner seit heute morgen folgendes Problem: 1. Signaturen aus Outlook sind verschwunden 2. Excel-Dateien ...

Firewall
Was passiert hier?
gelöst Frage von transoceanFirewall2 Kommentare

Moin, in letzter Zeit häufen sich Meldungen dieser Art from Any to DMZ, type=Sig(1055397) DNS Microsoft DNS Server NAPTR ...

Off Topic
Was ist mit grexit passiert?
gelöst Frage von kontextOff Topic12 Kommentare

Hallo Kollegen, wie ihr schon aus dem Titel entnehmen könnt, ist mir (zu meinem Bedauern) aufgefallen, dass sich User ...

Google Android
Was passiert wenn TLS nicht funktioniert?
gelöst Frage von JohnMcClaneGoogle Android6 Kommentare

Hallo zusammen, ich nutze Android 5.0 und das vorinstallierte Mailprogramm. Die Ausgangsmailserver habe ich z.B. die von GMX und ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 2 StundenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 2 StundenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 14 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 21 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...