Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Microsoft Windows Netzwerk

GELÖST

Netzwerkzugriff (Win2k Domäne) unterschiedlich schnell

Mitglied: owalker

owalker (Level 1) - Jetzt verbinden

19.02.2007, aktualisiert 20.02.2007, 5799 Aufrufe, 6 Kommentare

Warum sind gleiche Rechner unterschiedlich schnell

Hallo,

folgendes Problem:

- Domäne mit Windows 2000 DC und 2003 Server
- ca. 30 Clients unter Windows 2000
- Switch D-Link 1000 Mbit/s
- Netzwerkkarte D-Link DGE-528t, nforce4 intern
- Verbindung 1GBit/s wird angezeigt.

Ein Rechner (meiner )kopiert 2 GByte in 90 Sekunden vom Server auf die Platte, der zweite braucht 8 Minuten. Vor Umbau auf DGE-528t brauchte er 10 Minuten (100 mbit/s - Karte).

Gleiche Netzwerkkarte, gleicher Netzwerkanschluß, CPU gleich (AMD Athlon64 3000+) ergeben so unterschiedliche Zeiten? Die Netzwerkverbindung ist ansonsten bei allen PCs stabil.

Die Clients sind sehr ähnlich installiert, Trendmicro Virenscanner und keine Personal Firewall.

Hat jemand eine Idee?

Danke schonmal.

owalker
Mitglied: SaarAdmin
19.02.2007 um 14:21 Uhr
Hallo !

Ich hätte da zwei ideen, woran es evtl. liegen könnte. Die erste wäre das Netzwerkkabel, einfach mal tauschen, das vom Rechner zur Dose ( falls vorhanden ) und dann auch mal das vom Patchpanel ( falls vorhanden ) zum Switch.

Die zweite, eher unwahrscheinlichere, Idee wäre eine Windowseinstellung. Dieses Problem hatte ich mal. Geh mal auf die Eigenschafter deiner Netzwerkkarte ( Systemsteuerung/System --> Hardware --> Gerätemanager ). Dort auf Erweitert und dann auf "Speed und Duplex". Dort kann dann auf der rechten Seite die Geschwindigkeit eingestellt werden.

Ansonsten würde ich den Rechner mal abbauen und an einem anderen Platz einstöpseln, vielleicht liegt es am Netzwerkkabel, am besten mal an deinem Platz einstöpseln, denn dein Rechner ist ja schnell unterwegs.

Oder vielleicht mal mit einer Boot-CD starten ( z.B. Knoppix oder Bart's PE ) und dort mal das Kopieren testen, gehts dort schneller, liegts auf jeden Fall am Windows.

Hoffe, ich konnte dir ein paar Anregungen geben.
Bitte warten ..
Mitglied: owalker
19.02.2007 um 14:56 Uhr
Danke für die schnelle Antwort.

Die Verkabelung und die Switche können wir ausschließen, ich habe die Rechner am gleichen Kabel getestet (umgestöpselt).

Die Netzwerkkarte ist auf "auto negotation" gestellt und unter Status steht ebenfalls 1GB/s. Sollte also passen.

Die Sache mit der Boot-CD werde ich testen - kann allerdings etwas dauern, da die Kollegin auch ständig da ist - halte Euch auf dem laufenden.
Bitte warten ..
Mitglied: SaarAdmin
19.02.2007 um 15:06 Uhr
Okay, halt mich auf dem Laufenden. Das mit dem immer da sein kenn ich.

Mir ist da aber noch was aufgefallen. Vielleicht "sendet" der Rechner zu viel ins Netz, also vielleicht hat er sich ja was eingefangen ... besorg dir mal ein Programm, mit dem du den Netzwerkverkehr bzw- die -auslastung an dem Rechner messen kannst, wie z.B. TCPview ( http://tcpview.softonic.de/ie/32658 ). Je nachdem, was der rechner am schicken ist, beeinträchtigt sowas die Geschwindigkeit natürlich enorm.
Bitte warten ..
Mitglied: Athome
19.02.2007 um 20:08 Uhr
Hallo !

Du schreibst, das Windows Dir 1 Gbit/s anzeigt.
Windows zeigt das an egal ob full oder half Duplex.

Ich würde folgendermaßen vorgehen um den Fehler auszuschließen:

1. NW Karte und Switchport auf 100 MBit Fullduplex einstellen.
2. Testen wenn geschwindigkeit ok, dann
3. NW Karte und Swithport auf 1Gbit Fullduplex einstellen.

Oft kommt es vor, das die Auto negotiation nicht sauber funktioniert.

Ich habe das z.B. sehr oft zwischen Intel Netzwerkkarten und Cisco Switches.

Manuelle Duplexeinstellungen auf beiden Seiten beheben das Problem oft.

Allerdings kann es auch sein, das bei der entsprechenden Leitungslänge mal etwas nicht sauber funktioniert, (Kupfer ist da etwas empfindlich )wenn z.B. die Dämpfung des Kabels zu hoch ist. Achte mal auf die Fehler die an dem Port produziert werden.

Segmentlänge würde ich da z.b. nicht über 60 m gehen.

Hoffe das hilft.
Bitte warten ..
Mitglied: Athome
19.02.2007 um 20:08 Uhr
Hallo !

Du schreibst, das Windows Dir 1 Gbit/s anzeigt.
Windows zeigt das an egal ob full oder half Duplex.

Ich würde folgendermaßen vorgehen um den Fehler auszuschließen:

1. NW Karte und Switchport auf 100 MBit Fullduplex einstellen.
2. Testen wenn geschwindigkeit ok, dann
3. NW Karte und Swithport auf 1Gbit Fullduplex einstellen.

Oft kommt es vor, das die Auto negotiation nicht sauber funktioniert.

Ich habe das z.B. sehr oft zwischen Intel Netzwerkkarten und Cisco Switches.

Manuelle Duplexeinstellungen auf beiden Seiten beheben das Problem oft.

Allerdings kann es auch sein, das bei der entsprechenden Leitungslänge mal etwas nicht sauber funktioniert, (Kupfer ist da etwas empfindlich )wenn z.B. die Dämpfung des Kabels zu hoch ist. Achte mal auf die Fehler die an dem Port produziert werden.

Segmentlänge würde ich da z.b. nicht über 60 m gehen.

Hoffe das hilft.
Bitte warten ..
Mitglied: owalker
20.02.2007 um 14:56 Uhr
Die Sache mit der manuellen Einstellung des Portes/der Netzwerkkarte hat leider nichts gebracht. Es handelt sich beim Switch und der Karte beides um D-Link Geräte - da scheint es (zumindest bei unseren) keine Probleme zu geben.

Habe den PC mal mit Knoppix hochgefahren, da konnte er die Datei wesentlich schneller kopieren.

Die Segmentlänge ist in Ordnung - die Kabellängen sind alle wesentlich unter 60 m.

Muß irgendwie an der Windowsinstallation (Win 2k Prof) liegen - hat noch jemand eine Idee?

owalker
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Terminalserver 2012 RDP aus zwei Netzen unterschiedlich schnell
Frage von ToddyEatWorldWindows Server1 Kommentar

Moin, habe ein Problem mit einem Terminalserver 2012. Auf dem Server ist ein Terminalserver installiert, dieser Server ist nicht ...

Exchange Server
Exchange 2013 Mini-Cluster mit unterschiedlich schneller Hardware
gelöst Frage von rickstinsonExchange Server2 Kommentare

Hallo, bin gerade dabei einen kleinen Exchange Cluster (hauptsächlich fürs schnelle manuelle failover im bedarfsfall, nicht zum lastenausgleich) zu ...

Windows 7
Absturz bei Netzwerkzugriff
gelöst Frage von hotrockinWindows 71 Kommentar

Hallo, ich habe mit einem neu installiertem Windows7-64 PC folgendes Phänomen (erstmals, ich habe davor schon viele Systeme eingerichtet, ...

Netzwerke
Netzwerkzugriff langsam
gelöst Frage von slanskyNetzwerke5 Kommentare

Hallo Leute, ich habe folgendes Problem: Wir haben mehrere Rechner innerhalb der Firma umgezogen. Das bedeutet die Rechner sind ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 2 TagenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 3 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 3 TagenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 3 TagenSicherheit12 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
E-Mail
Erfahrungen mit hMailServer gesucht
Frage von it-fraggleE-Mail10 Kommentare

Hallo, meine neue Stelle möchte einen eigenen Mailserver. Ich als Linuxkind war direkt geistig mit Postfix dabei. Leider wollen ...

Entwicklung
VBS: alle PDF-Dateien in einem Ordner gleichzeitig öffnen
gelöst Frage von JuweeeEntwicklung9 Kommentare

Hallo, ich habe in deiner Ordnerstruktur (.\Tagesberichte\xx.18\) mehrere dynamische PDF-Formulare (mit LCD erstellt). Die Berichtsformulare sind im Layout alle ...

Firewall
Penetrationstester-Labor - Firewalls
Frage von Oli-nuxFirewall9 Kommentare

Mich würde interessieren warum man beim Einrichten eines Penetrationstester-Labor (VMs) die Firewall der Systeme deaktivieren soll? Hat das nur ...

Netzwerkgrundlagen
IPv6 Inter-VLAN Routing
gelöst Frage von clSchakNetzwerkgrundlagen9 Kommentare

Hi ich befasse mich gerade mit der Implementierung von IPv6 was bisher (in einem VLAN) korrekt funktioniert inkl. DNS ...