Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Neue Grafikkarte ATI Powercolor X1950 Pro AGP 256MB RAM ... Software hängt sich auf

Frage Hardware Grafikkarten & Monitore

Mitglied: Soldier

Soldier (Level 1) - Jetzt verbinden

09.02.2007, aktualisiert 21.02.2007, 6330 Aufrufe, 9 Kommentare

Seitdem ich die o.a. GraKa eingebaut habe, laufen diverse Spiele nicht mehr.

Battlefield 2: Sobald ich das Spiel gestartet habe, hängt sich der Rechner mit einem hochfrequenten Pfeifton auf

Armed Assault: Spiel wird nicht gestartet, stattdessen Fehlermeldung: "Error compiling Pixel Shader PSNormal"

System:
P4 2,53 GHz
1 GB RAM
besagte GraKa

DirectX 9c
neueste ATI-Treiber+Catalyst Control Center
Net Framework 2.0

Mit meiner alten Karte, einer 9800 Pro liefen beide Spiele. Wobei natürlich nicht flüssig, aber sie liefen. Könnte es eine spezielle Einstellung im Catalyst-Center geben, welche ich einstellen müsste?

Mit freundlichen Grüßen Soldier
Mitglied: RhababaBob
09.02.2007 um 14:37 Uhr
Alle karten treiber deinstallieren und mal die von der cd nehmen.
sonst vielleicht defekt?
Bitte warten ..
Mitglied: Soldier
09.02.2007 um 18:45 Uhr
update, was ich bisher noch rausgefunden habe:

AGP-Geschwindigkeit kann im Catalyst-Center nur auf 4x, statt auf 8x eingestellt werden. Wo kann man die im BIOS ändern?

Ausserdem war im BIOS die RAM-Größe auf 128 festgelegt (noch von der Vorgänger-Karte). Hab sie jetzt auf 256 eingestellt.
Bitte warten ..
Mitglied: Shagrath
10.02.2007 um 16:20 Uhr
Tach,

also das AGP 8x sollte sich im BIOS unter dem Menüpunkt "Chipset Features Setup" einstellen lassen. Das man den Grafikkartenspeicher direkt im BIOS einstellen wär mit neu. Ich vermute du beziehst dich auf den BIOS Punkt AGP Aperture Size. Diese Angaben stellen den Speicher dar, den die Karte für Texturen bereitstellt. Der Wert sollte immer so die Hälfte des Graka-Speichers betragen. Bei dir also 128 MB.

PS: Haste du schon mal die aktuellen 7.1 Treiber probiert?
Bitte warten ..
Mitglied: Soldier
12.02.2007 um 07:21 Uhr
Ja, Treiber sind auf dem neuesten Stand. AGP stell ich wieder zurück auf 128.... Danke erstmal... update kommt demnächst
Bitte warten ..
Mitglied: Soldier
12.02.2007 um 09:47 Uhr
Mal eine Grundsatzfrage: Kann es am Netzteil liegen, dass im Windows alles bestens läuft, und dann im Battlefield 2 der Monitor einfriert und das System abstürzt?

Allerdings kann es auch ein Hardware-Problem sein. Wenn nichts mehr geht, schick ich die GrKa zurück und lass sie mir tauschen.
Bitte warten ..
Mitglied: Shagrath
12.02.2007 um 11:38 Uhr
Hm, könnte denk ich an beiden Varianten was dran sein, entweder er kriegt dann wirklich zu wenig Strom oder die Graka hat Probleme in den 3D-Modus zu schalten. Würde es aber wenn schon auf die Grafikkarte schieben, denn du sagst mit deiner alten Grafikkarte gabs keine Probleme.
Bitte warten ..
Mitglied: Soldier
19.02.2007 um 13:48 Uhr
Ich tippe mittlerweile darauf, dass es mit dem Mainboard zusammenhängt. Ist ein MSI MS-6533, welches beim Vovis-Rechner installiert war. Dieses Board hat keinen Support bei MSI.
Bitte warten ..
Mitglied: Shagrath
19.02.2007 um 18:49 Uhr
Wieso glaubst das es am Mainboard liegt? Geht mittlerweile nicht mal deine alte Graka mehr richtig?
Bitte warten ..
Mitglied: Soldier
21.02.2007 um 10:44 Uhr
Hab mir beim Arlt ein neues Mainboard (50 €) , ein 450 Watt-Netzteil (40€) und einen 1 GB Kingston Speicherriegel (80€) gekauft. GraKa eingebaut, System neu aufgesetzt und siehe da, es läuft alles bestens.

Ich bin zwar nicht 100 Prozentig sicher, ob es nun am Board lag, aber jetzt läuft es jedenfalls wieder sauber. Die alten Sachen vertick ich beim ebay.

Trotzdem vielen Dank für die Hilfen.

Grüße, Soldier.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

(2)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Windows Server
gelöst RAM Berechung für TS (6)

Frage von MegaGiga zum Thema Windows Server ...

Server-Hardware
gelöst Neue Serverfestplatten (13)

Frage von Hendrik2586 zum Thema Server-Hardware ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (15)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (13)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...

Backup
Clients als Server missbrauchen? (10)

Frage von 1410640014 zum Thema Backup ...