Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Outlook 2003 keine Verbindung zum Exchange durch VPN

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: drago12

drago12 (Level 1) - Jetzt verbinden

10.06.2011 um 12:05 Uhr, 3841 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo,

ich hab schon so einiges Probiert und auch die schon vorhandenen Themen halfen nicht weiter.

Wir haben eine Außenstelle, welche 5 Arbeitsplätze hat und mit einem VPN-Router an der Hauptstelle verbunden ist.
Arbeitsplätze sind Windows XP mit Outlook 2003, der Exchange ist ein Windows 2003 SBS.


Die IP-Adressen am Client sind manuell zugewiesen. Beispiel:

192.168.5.10 (Netzt der Außenstelle) und 192.168.2.10 (Netz der Hauptstelle). Eine Netzwerkkarte hat also 2 IP-Adressen zugewiesen bekommen. Als Gateway ist der VPN-Router eingestellt und als DNS-Server der DNS im Hauptsitz. Der PC ist in der Domäne aufgenommen.
Anmeldung von der Außenstelle an der Domäne funktioniert, jedoch dauert die Anmeldung recht lange (Benutzereinstellungen werden geladen, ca. 10 Minuten)
Auf die Netzlaufwerke verschiedener Server kann ich Problemlos zugreifen. Ein Ping an den Exchange funktioniert ebenfalls (per IP und per Name).

Wenn ich nun aber das E-Mail Konto in Outlook 2003 einrichten möchte, erhalte ich folgende Meldung:

Die Anmeldug von Outlook ist fehlgeschlagen. Überprüfen SIe Ihre Netzwerkverbindung, sowie den Server- und Postfachnamen. E steht keine Verbidung mit dem Microsoft Exchange Server zur Verfügung. Otlook muss im Onlinemodus oder verbunden sein, um diesen Vorganang auszuführen.


Müssen evtl. noch Dienste für die Verbindung freigeschalten werden? Ich habe Exchange, Ping, DNS, Kerberos, NetBios, http freigegeben.
Wenn ich "net session" ausführe, erhalte ich: Es sind keine Einträge in der Liste. Im Eventlog ist nichts eingetragen. Die Hosts-Datei habe ich auch nochmal angepasst. Firewall und Anti-Virensoftware habe ich beendet.

Jemand noch eine Idee? Hab ich was vergessen?


Achja, da die Benutzer nur Outlook mit dem Benutzerkonto und einige Daten auf dem Server (Bilder, Dokumente) nutzen habe ich auf einem Terminalserver, ThinClient, Citrix, etc. verzichtet oder kennt jemand dafür eine bessere Lösung?
Mitglied: kopie0123
10.06.2011 um 12:14 Uhr
Hey,

welche Anbindungen hast Du?

Die lange Anmeldezeit wird vermutlich durch Servergespeicherte Profile kommen.

Blockt dein VPn Router vllt irgendwann? hatten auch mal ein ähnliches Probleme: Wir mussten für Exchange viele Ports freigeben.

Klappt ein reverse Lookup der Exchange IP?

gruß
Bitte warten ..
Mitglied: drago12
10.06.2011 um 12:44 Uhr
Also in der Hauptstelle haben wir eine 16.000 Leitung und die Außenstelle meine ich 2.000 oder mehr.

Welche Ports müssen denn noch alle frei oder welche sollte ich zur Sicherheit einfach freigeben erstmal?

reserve Lookup hab ich noch nicht versucht - muss ich dazu am Client den befehl ntlookup und dann den Servernamen eintragen?
Bitte warten ..
Mitglied: drago12
15.06.2011 um 21:07 Uhr
ich hab jetzt mal alle Ports freigeschalten und nun geht die Anmeldung zügig und auch Outlook funktioniert.
Weiß jemand welche Ports nun genau frei sein müssen oder jemand eine Idee wie ich das rausfinden kann??
Bitte warten ..
Mitglied: jsysde
15.06.2011 um 22:41 Uhr
Nur mal so als "Best Practice" - bei der Standortvernetzung sollte man eigentlich die LANs aller Standort transparent schalten, also any<=>any sollte "Allow" heissen, insbesondere wenn es sich um einen Forrest/eine Domain handelt. Das Sperren von Ports kann weit üblere Auswirkungen haben, als eine "schlechte" Oulook-/Exchange-Anbindung.

Cheers,
jsysde
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Off Topic

"Ich habe nichts zu verbergen"

(2)

Erfahrungsbericht von FA-jka zum Thema Off Topic ...

Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst Outlook 2016 keine Verbindung zu Exchange 2013 (5)

Frage von 131275 zum Thema Exchange Server ...

E-Mail
gelöst Outlook stellt keine Verbindung zum Exchange her (2)

Frage von ketanest112 zum Thema E-Mail ...

Microsoft Office
gelöst Outlook hat keine Verbindung zum Exchnage (3)

Frage von it2016 zum Thema Microsoft Office ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
gelöst DHCP vergibt keine Adressen (31)

Frage von Maik82 zum Thema Linux Netzwerk ...

Exchange Server
gelöst Bestehende eMails autoamatisch weiterleiten (22)

Frage von metal-shot zum Thema Exchange Server ...

Apache Server
gelöst Lets Encrypt SSL mit Apache2 (20)

Frage von banane31 zum Thema Apache Server ...

Switche und Hubs
LAG zwischen SG300-Switches macht Probleme. Wer weiß Rat? (20)

Frage von White-Rabbit2 zum Thema Switche und Hubs ...