Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Outlook Web Access - Probleme mit SSL und HTTPS

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: 69465

69465 (Level 1)

16.07.2010, aktualisiert 19:17 Uhr, 6142 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo zusammen,

sitze jetzt schon seit heute Morgen daran, auf einem frisch installierten und (eigentlich) super funktionierenden Windows 2003 Server + Exchange 2003 das Outlook Web Access mittels SSL-Zertifikat ans Laufen zu bringen... ich habe ca. 20 Anleitungen durch, es klappt einfach nicht.

Infrastruktur:
- Windows Server 2003 (SP2)
- Exchange 2003 (SP2)

Situation:
- Exchange-Zugriff funktioniert fehlerfrei
- OWA-Zugriff via HTTP (also OHNE Verschlüsselung) funktioniert auch einwandfrei

Ziel:
- OWA mit Zertifikat verschlüsseln

History (was ich bisher gemacht habe):
(1.) Zertifikat beantragt
(2.) Zertifikat erfolgreich via MMC installiert (einmal unter "Eigene Zertifikate" einmal (wahrscheinlich überflüssigerweise) unter "Vertrauenswürdige Stammzertifikate")
(3.) Zertifikat erfolgreich in IIS eingebunden und es ist gültig
- bei Standardwebsite > Verzeichnissicherzeit > Serverzertifikat
(4.) Einstellungen bei Standardwebsite vorgenommen
- Port 443 ist konfiguriert
- "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" und "128-Bit Verschlüsselung verwenden" sind auch aktiviert
---- dabei habe ich bei Nachfrage (irgendwas mit UNCPasswort?!) nur "Exchange" und "ExchWeb" ausgewählt (so stand es in einer Anleitung)
---- ABER, habe nachgeschaut: "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" ist bei allen Modulen aktiviert, also "Exchange", "ExchWeb", "OMA", "Exadmin", "Public", "Microsoft ActiveSync" => ist das ein Problem??!

Problem:
- egal was ich mache, der (serverlokale) Browser (IE) zeigt immer "Website nicht gefunden, wenn ich https://server/exchange eingebe (mit http:// funktioniert es...)

Fragen:
=> Wer hat eine Idee, wo das Problem liegen könnte, bin mit meinem Latein (und INTENSIVEM Googlen) am Ende meiner Ideen. Ich bin für jeden Hinweis SEHR dankbar!
(=> Vielleicht liegt es ja tatsächlich an den "Sicheren Kanal"-Einstellungen für die einzelnen Module? Oder ist es egal, wenn die Option bei allen Modulen aktiv ist?)

Vielen Dank im voraus und viele Grüße,
Christian
Mitglied: Dani
16.07.2010 um 20:45 Uhr
Hi Christian,
du hast nach jeder Änderung den IIS-Manager neugestartet?!


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
16.07.2010 um 20:48 Uhr
Ja, das habe ich stets gemacht! (via iisreset /restart). Danke, Dani.
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
16.07.2010 um 21:11 Uhr
...ich muss das Zertikat doch "nur" EINMAL in der IIS-Standardwebsite einstellen, oder noch zusätzlich irgendwo anders im System?

Danke und Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
17.07.2010 um 18:57 Uhr
Hi,
lass mal den das Häkchen "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" weg... und starte neu.


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
18.07.2010 um 01:23 Uhr
Danke, aber das hatte ich auch schon probiert.

Habe das (Haupt-)Problem jetzt wie folgt gelöst:
- SSL wieder komplett entfernt (manuell)
- alle Zertifikate wieder entfernt (manuell)
- dann "OWA Web Verwaltungstools / Admin Tools" installiert
- dabei wird zwangsläufig SSL eingerichtet und automatisch ein "Selbstzertifikat" / SelfSSL installiert (aber nur, wenn keinerlei Zertifikate auf dem Server installiert sind)
=> und siehe da: jetzt fuktioniert SSL ... wenigstens prinzipiell
- danach habe ich das Windows-SelfSSL-Zertifikat wieder gegen unser eigenes getauscht und es funktioniert immer noch

Aber jetzt habe ich noch ein paar kleine Fragen an die IIS-/OWA-Profis:
(1.) die automatische Installation hat mir im ISS neben meiner "Standardwebsite" eine weitere Website eingerichtet "Default Web Site"
=> wie kann ich möglichst einfach und schmerzfrei die Konfiguration von "Default Web Site" in die Website "Standardwebsite" überführen? Muss ich die einzelnen Seiten manuell eintragen?!
(2.) macht es (zertifikattechnisch) einen Unterschied, ob der Server "SERVER" oder "server" heißt? Also: ist die "Domainname-Prüfung" des Zertifikats case sensitive?

Vielen Dank und viele Grüße,
Christian
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Exchange Server
SBS 2011 - Outlook Web App - Kritischer Fehler im Script (4)

Frage von Antshit zum Thema Exchange Server ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 unter Windows 10 hat Probleme mit Exchange Server 2010 (3)

Frage von Speedflo zum Thema Outlook & Mail ...

Verschlüsselung & Zertifikate
HTTPS is not a magic bullet for Web security (3)

Link von ticuta1 zum Thema Verschlüsselung & Zertifikate ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (11)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...