Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

PfSense (ALIX) erkennt kein WAN

Frage Linux Linux Netzwerk

Mitglied: istike2

istike2 (Level 2) - Jetzt verbinden

21.10.2011, aktualisiert 22.10.2011, 6429 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

ich habe pfSense auf Alix mit einem Notebook und direkt an dem Kabel-Modem ohne weiteres einrichten können. Funktionierte sofort.

Dieses eingerichtete FW habe ich ins Büro gebracht und hat mit dem dortigen Kabel-Modem nicht funktioniert. Ich habe den Wizard mehrmals ausgeführt, nichts. Factory Settings zurückgesetzt, nichts. Das aktuelle Netgear funktioniert mit der selben Verkabelung ohne Probleme.

Hier sind die Settings. Hat jemand eine Idee, was ich noch machen könnte? Ich glaube nicht, dass man hier wirklich einen Fehler machen könnte...

8166b9e9777cd864cde021a0ef6b2ab4 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

b99994b36ee3c32661c1a2fc5f3f5149 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

65be8b7eb0e91934927b26e221bf7f18 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Danke für die Hilfe. Da laut Statusinfo pfSense wenigstens das Modem erkennt ("up") habe ich die DNS-Server manuell eingetragen. Es hat leider auch nichts geholfen.

Ich habe irgendwelche externe IP "angepingt". Nichts. An DNS kann es also nicht liegen. Interfaces habe ich schon mehrmals kontrolliert. Sie sind richtig zugeordnet.

Edit: Ich habe noch zusätzlich folgendes versucht:

Modem- Router (ohne DHCP) -> pfSense (WAN-Port, Router als DNS-Server eingetr.) -> Client. (DHCP von pfSense)

Der Client hat zwar pfSense erreicht, den Router aber nicht mehr...

pfSense hat keine FW-Rules nur die Basiseinstellungen der Installation.

Gr. I.
Mitglied: danielfr
22.10.2011 um 16:12 Uhr
Dazu zwei Sachen:
- Modem neu starten, während das Alix Gerät angeschlossen ist, damit es die MAC Adresse lernen kann. Das ist bei vielen Kabelmodems notwendig.
- Manche Geräte sind auch über die MAC gebunden, dann kannst Du versuchen die MAC vom Netgear dem Alix WAN Anschluss verpassen.
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
22.10.2011 um 16:21 Uhr
Danke Daniel,

ich probiere es mal aus....

Ich habe auch so versucht, dass ich die Alix nach dem Netgear geschaltet habe.

Modem-Netgear-Alix WAN-Switch

Alix WAN habe ich eine fixe LAN-IP verpasst (10.1.1.249). Alix LAN war 10.1.1.250. So hat es nicht gepasst. Es mag natürlich sein, dass der identische Subnetz ein Problem war.
Sollte es so sein, versuche ich mal folgendes zu ändern:

Netgear --> 10.1.2.1
Alix WAN --> 10.1.2.2
ALIX LAN --> 10.1.1.250 (mit DHCP für die LAN-Clients)

Gr. I.
Bitte warten ..
Mitglied: danielfr
22.10.2011 um 16:27 Uhr
Alix WAN habe ich eine fixe LAN-IP verpasst (10.1.1.249). Alix LAN war 10.1.1.250. So hat es nicht gepasst. Es mag natürlich
sein, dass der identische Subnetz ein Problem war.
Sollte es so sein, versuche ich mal folgendes zu ändern:
Das war definitiv in dem Fall das Problem! Ums mal einfach zu sagen, ein Router kann ja nicht im selben Subnetz routen... Die müssen natürlich unterschiedlich sein, z.B. 10.1.2.249/24 und 10.1.1.250/24!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
23.10.2011 um 11:56 Uhr
Kabel TV Modems muss man IMMER einmal stromlos machen wen ein neues Endgerät angeschlossen wird !!
Das ist ein immerwährender Standardhandgriff im Kabel TV Umfeld, denn nur so lernen die die Mac Adresse des Endgerätes.
Werden sie nicht stromlos gemacht bleibt dort die Mac des vorherigen Gerätes drin und eine Netzwerk Kommunikation ist nicht mehr möglich, da es so natürlich einen Mac Adress Mismatch gibt !
Also das allseite bekannte "AEG Prinzip" (Auschalten Einschalten Geht !) sollte dein Problem sofort fixen.
WAN Port am pfSense sollte natürlich auf DHCP Mode stehen (Default).
Nochwas zu obigen IP Problem:
Die pfSense ist ein Firewall Router ! Jeder blutige Laie weiss das denn die Interfaces in unterschiedlichen IP Netzen liegen müssen, denn ein Router ist ein Vermittler auf Layer 3 (IP Layer) und erzwingt so ein IP Design !
Deshalb verbietet sich eine IP Adressgleichheit schon von selber. Das ist 1. Klasse Grundschule IP Netzwerk Design und muss man nicht weiter kommentieren...
Sinn macht sowas nur wenn du diese beiden Interfaces im Bridge Modus betreibst was bei dir aber nicht der Fall ist.
So oder so ist dein Problem das nicht kaltgestartete Kabel TV Modem. Diese Kaskadierung mit der NetGear Gurke ist ja eh obsolet !!
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
23.10.2011 um 14:41 Uhr
Hallo Aqui,

nachdem es mir um 6:00 morgens nach 8 Stunden experimentieren eingafallen hat, hatte ich nicht mehr die Kraft umzustellen. Ich habe langsam auch vermutet, dass es hier in Denkfehler ist. Morgen komme ich an Zeug wieder heran. Das mit Neustarten war mir echt nicht klar. Man lernt nie aus.

Danke nochmals.

Mit euren Vorschlägen war alles OK.

Gr. I.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
24.10.2011 um 11:06 Uhr
Alles wird gut
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
Routing Fehlersuche bei zwei WAN, pfSense auf ALIX Board
gelöst Frage von istike2Router & Routing7 Kommentare

Hallo, meine eigentliche Fragestellung hier wurde beantwortet. Ich habe mit pfSense andere Probleme, die ich dringend - einem Kunden ...

Firewall
PfSense ALIX APU1C InstallationsImage
gelöst Frage von christianWFirewall9 Kommentare

Hallo zusammen, Bezug auf Beitrag Ich nutze immer für die APU1C mit mSSD 16Gb welches als Bundle vertrieben wird, ...

Firewall
PfSense ALIX 2D.13 Installationsprobleme
gelöst Frage von christianWFirewall7 Kommentare

Hallo, Bezug auf Beitag Ich habe das erste mal mit der 2D.13 riesen Probleme das System zu installieren. Es ...

Firewall
PfSense auf ALIX-Board installieren - Problem
gelöst Frage von R3nD0mFirewall8 Kommentare

Moinsens Ich habe heute versucht pfSense auf meinem ALIX Board (pc-engines) zu installieren. Das Image habe ich mit WinDiskImager32 ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 3 StundenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 4 StundenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 16 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 22 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...