Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Netzwerke DSL, VDSL

GELÖST

PPPoE LCP Link Up

Mitglied: laster

laster (Level 2) - Jetzt verbinden

02.05.2012, aktualisiert 21:23 Uhr, 5271 Aufrufe, 5 Kommentare

Problem nach Austausch einer SonicWALL

Hallo,

habe beim Kunden eine SonicWALL TZ180 gegen eine SonicWALL TZ215 ausgetauscht.
Nun bekomme ich keine (feste) Verbindung am WAN-Interface zustande (PPPoE).
Könnte das mit der Einstellung LinkSpeed am WAN-Interface zusammenhängen? Eingestellt ist "AutoNegotiate", möglich sind noch 10Mbps, 100Mbps Full und Half-Duplex.
Das Log sieht etwa so aus:
01.
time="2012-04-27 00:46:10" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=593 msg="Received PPPoE Active Discovery Offer" n=1 
02.
time="2012-04-27 00:46:10" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=595 msg="Sending PPPoE Active Discovery Request" n=1 
03.
time="2012-04-27 00:47:10" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=127 msg="Starting PPPoE discovery" n=4 
04.
time="2012-04-27 00:47:49" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=593 msg="Received PPPoE Active Discovery Offer" n=2 
05.
time="2012-04-27 00:47:49" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=595 msg="Sending PPPoE Active Discovery Request" n=4 
06.
time="2012-04-27 00:47:49" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=594 msg="Received PPPoE Active Discovery Session_confirmation" n=1 
07.
time="2012-04-27 00:47:49" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=133 msg="PPPoE discovery process complete" n=1 
08.
time="2012-04-27 00:47:49" fw=0.0.0.0 pri=6 c=0 m=295 msg="PPP: Starting PAP authentication" n=1 
09.
time="2012-04-27 00:47:50" fw=0.0.0.0 pri=6 c=0 m=289 msg="PPP: Authentication successful" n=1 
10.
time="2012-04-27 00:47:50" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=128 msg="PPPoE LCP Link Up" n=1 
11.
time="2012-04-27 00:48:30" fw=80.153.89.181 pri=6 c=1 m=131 msg="PPPoE Network Connected" n=1 
12.
time="2012-04-27 00:48:46" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=738 msg="PPPoE Client: Previous session was connected for 0 Days, 0 Hours, 0 Minutes, 56 Seconds "   n=1 
13.
time="2012-04-27 00:48:46" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=132 msg="PPPoE Network Disconnected" n=1 
14.
time="2012-04-27 00:50:24" fw=80.153.89.181 pri=6 c=1 m=131 msg="PPPoE Network Connected" n=2 
15.
time="2012-04-27 00:55:21" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=168 msg="Disconnecting PPPoE due to traffic timeout" n=1 
16.
time="2012-04-27 00:55:21" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=132 msg="PPPoE Network Disconnected" n=2 
17.
time="2012-04-27 00:55:21" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=738 msg="PPPoE Client: Previous session was connected for 0 Days, 0 Hours, 7 Minutes, 31 Seconds "   n=2 
18.
time="2012-04-27 00:55:21" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=129 msg="PPPoE LCP Link Down" n=1 
19.
time="2012-04-27 00:55:24" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=127 msg="Starting PPPoE discovery" n=8 
20.
time="2012-04-27 00:55:24" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=593 msg="Received PPPoE Active Discovery Offer" n=3 
21.
time="2012-04-27 00:55:24" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=595 msg="Sending PPPoE Active Discovery Request" n=5 
22.
time="2012-04-27 00:56:43" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=127 msg="Starting PPPoE discovery" n=10 
23.
time="2012-04-27 00:57:48" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=127 msg="Starting PPPoE discovery" n=14 
24.
time="2012-04-27 00:58:48" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=127 msg="Starting PPPoE discovery" n=18 
25.
time="2012-04-27 00:59:29" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=593 msg="Received PPPoE Active Discovery Offer" n=4 
26.
time="2012-04-27 00:59:29" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=595 msg="Sending PPPoE Active Discovery Request" n=8 
27.
time="2012-04-27 00:59:29" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=594 msg="Received PPPoE Active Discovery Session_confirmation" n=2 
28.
time="2012-04-27 00:59:29" fw=0.0.0.0 pri=6 c=1 m=133 msg="PPPoE discovery process complete" n=2
Kennt jemand das Problem?
Hilft LinkSpeed 10Mbps Halfduplex und MTU 1492 ?

Mein Problem, die SonicWALL ist beim Kunden, der ist weit weg und hat von der Materie keine Ahnung, muss ihn dann telefonisch navigieren...
Kann somit nicht viel 'probieren'.

Freu mich über eure Hilfe.

Gruß
LS
Mitglied: aqui
02.05.2012 um 18:50 Uhr
Die Sonicwall hat kein integriertes Modem, richtig ?? Du arbeitest also mit einem externen Modem.
Das sollte immer auf Fulldup negotiaten denn Fullduplex ist Standard. Die Zeiten von Halfduplex sind längst vorbei, vergiss das also.
Du kannst mit dem entsprechenden "show" Kommando auf der Sonicwall ja sehen wie der Port mit dem Modem negotiated.
Da Modems in der Regel nur 100 Mbit machen sollte der Anschluss immer auf 100, Fullduplex stehen !
Du kannst ihn fest auf 100 Mbit, Fulldup einstellen, da fixt dir aber nur rein physische Autonegotiation Probleme zwischen Modem und Firewallport.
Sehr viel wichtiger ist der MTU Wert bzw. der MSS Wert auf dem Interface. Der muss zwingend auf 1492 angepasst werden sonst kann es zu Encapsulation Mismatches kommen mit dem dahinterliegenden DSL Netz was auf ATM basiert.
Wie immer solltest du dir mal genauer deine Log Fehlermeldungen ansehen was du vermutlich noch gar nicht gemacht hast !!!
Wer lesen kann und will....
Dort steht doch ganz groß ""Disconnecting PPPoE due to traffic timeout"
Fazit: Die PPPoE Session wird runtergenommen weil der Idle Timer zuschlägt, da 7 Minuten keinerlei Traffic über den DSL Anschluss gelaufen ist.
DAS ist also dein eigentliches Problem und weder MTU (obwohl diese Einstellung zwingend ist...) oder Negotiation Probleme.
Letztere können es auch niemals sein denn sonst wäre logischerweise niemals eine LCP Session zustandegekommen und schon vorher an der Physik Schluss.... also denk auch erstmal ein bischen logisch nach bevor du im Blindflug alles rumprobierst was dir in den Sinn kommt !!
Bitte warten ..
Mitglied: laster
02.05.2012 um 20:40 Uhr
Hallo aqui,

vielen Dank für die ausführlichen Infos. Ja, die SW hängt an einem Modem. Werde übermorgen mal schaun, ob ich Erfolg habe.

Schönen Abend

LS
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
06.05.2012 um 15:51 Uhr
Übermorgen ist vorbei und wenn es das denn nun war bitte
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen.
Bitte warten ..
Mitglied: laster
06.05.2012 um 18:05 Uhr
Hallo,

werde sie Sonicwall noch einmal selbst (nicht beim Kunden) testen.

vG
LS
Bitte warten ..
Mitglied: laster
24.05.2012 um 11:35 Uhr
Hallo,

ich wollte mal abschließend noch schreiben, was nun daraus geworden ist.
Nach einem Firmwareupdate der Sonicwall war das Problem komplett gelöst.

Gruß
LS
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sicherheit
PfSense PPPOE reconnected nicht nach link loss
Frage von thomasreischerSicherheit11 Kommentare

Guten Morgen, wir hatten bei uns in letzter Zeit häufiger das Problem, dass unsere Internet Verbindung kurz unterbrochen wurde. ...

Netzwerkgrundlagen
"dynamische" IP-Adressen bei PPPoE
Frage von bonitoNetzwerkgrundlagen27 Kommentare

Hallo Leute, ich hätte gern Hilfe oder eine Erklärung bei einem Verständnisproblem. Ich bekomme von meinem Provider, mit dem ...

Backup
Novastor Back up Praxis
gelöst Frage von MinaOBBackup18 Kommentare

Hallo, ich habe das Programm Novastor Back up für Praxis, sichere damit Daten auf externe Festplatte, habe mehrere Festplatten ...

Internet
Zyxel Speedlink 5501 PPPoE PassThrough
Frage von HeisenbergITInternet23 Kommentare

Hi! Wir haben an einem Standort seit gestern einen IP basierten Anschluss von der Telekom. Die Telekom hat uns ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 4 StundenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 22 StundenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 23 StundenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 1 TagSicherheit9 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkgrundlagen
Welches Modem für VDSL 50000 der T-Com
gelöst Frage von Windows10GegnerNetzwerkgrundlagen21 Kommentare

Hallo, ein Kollege von mir will sich VDSL50000 von der T-Com holen, um daran einen Server zu betreiben. Ich ...

Sicherheit
Meltdown und Spectre: Die machen uns alle was vor
Information von FrankSicherheit18 Kommentare

Aktuell sieht es in den Medien so aus, als hätten die Hersteller wie Intel, Microsoft und Co den aktuellen ...

Ubuntu
Ubuntu - Starter für nicht vertrauenswürdige Anwendungen
Frage von adm2015Ubuntu17 Kommentare

Hallo zusammen, Ich verwende derzeit die Ubuntu Versionen 17.10 bzw. im Test 18.04. Ich habe mehrere .desktop Dateien in ...

Netzwerke
Packet loss bei "InternetLeitungsvollauslastung"
gelöst Frage von Freak-On-SiliconNetzwerke17 Kommentare

Servus; Ja der Titel klingt komisch, is aber so. Wenn die Internetleitung voll ausgelastet ist, hab ich extreme packet ...