Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Problem mit DHCP und DNS

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: TomMcDuck

TomMcDuck (Level 1) - Jetzt verbinden

31.01.2006, aktualisiert 01.02.2006, 3645 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo!

Ich habe folgendes Problem. In einem Netzwerk werden die IP-Adressen von einem DSL-Router vergeben. Bei einem Rechner klappt das nicht. Der Netzwerkadapter ist normal eingebunden und mit den üblichen Protokollen versehen, DHCP ist aktiviert.
Ein anderer Rechner läuft am gleichen Anschluss problemlos.

Lege ich eine IP manuell fest und trage den Router als DNS-Server ein (so wird das an den anderen Rechnern über DHCP geliefert), kann ich alle Rechner anpingen und auch der defekte Rechner antwortet auf ein Ping.

Im Normalfall wird die angepingte IP nochmal angegeben: "Ping wird ausgeführt für xxx.xxx.xxx.xxx ..." Statt der IP steht dort nur noch "Ping wird ausgeführt für °Y ..."

Weiterhin funktioniert die DNS-Auflösung nicht mehr. Ich habe zwar mit fester Zugriff auf die netzinternen Rechner, aber die Auflösung von Internetadressen funktioniert nicht.

Ich habe zwischenzeitlich schon einiges ausprobiert:

- Neztwerkadapter neu installiert, Treiber aktualisiert
- USB-WLAN-Adapter installiert - gleiches Problem
- Softwarefirewall deinstalliert
- Vierenscan mit Norton und Stinger
- LSPFIX
- über route print keine festen Routen, keine sonstigen Auffälligkeiten
- Hosts und imhosts ohne Einträge
- Windows XP über Installations-CD repariert

Alles war bisher ohne Erfolg. Der Rechner verweigert weiterhin die Anforderung der IP über DHCP und löst keine Namen auf.

Ich bin mit meinem Wissen am Ende. Hat jemand noch Vorschläge für mich? Ich möchte äußerst ungern XP komplett neu installieren. Viele der installierten Programmupdates haben extreme Besonderheiten. Das wollte ich mir ersparen!

Es wäre super, wenn noch jemand eine Idee hätte.

Danke!
Tom
Mitglied: 19726
31.01.2006 um 23:45 Uhr
Scheint so, als wäre dein TCP/IP Stack hinüber...
Es gibt ne Möglichkeit, den wieder in den Urzustand ( wie Neuinstallation ) zu versetzen. Is aber nicht ganz ungefährlich...
Machst mit dem Utility netsh
der gesamte Befehl dafür lautet:
netsh int ip reset [dateiname_fuers_log.txt]

du musst, um den befehl erfolgreich auszuführen, ein logdatei angeben in die die Aktionen geschrieben werden.

Der Befehl macht nix anderes, als zwei Reg Keys verändern.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DHCP\Parameters\

Mach aber auf jeden Fall ein Backup!!!


Gib mir bitte Bescheid, wenns funktioniert hat.

Gruß Stoggy
Bitte warten ..
Mitglied: TomMcDuck
01.02.2006 um 19:37 Uhr
Hallo Stoggy,

Vielen Dank für den Tip! Ich habe nach einer Sicherung die von Dir genannten Befehlszeile so ausgeführt - ohne Erfolg. Nach einem Neustart war das Problem immer noch das gleiche.

Dann habe ich mir netsh mal genauer angeschaut und bin in die einzelnen Unterkontexte gegangen und habe die einzeln resettet. Das hat es dann gebracht!

Nach einem Neustart stand die Verbindung wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Danke nochmal für den Tip! Das hat mir ´ne Menge Arbeit erspart!

Gruß
Tom
Bitte warten ..
Mitglied: 19726
01.02.2006 um 20:26 Uhr
Kein Problem. War mir ein Vergnügen...
Und für ne Bewertung macht man ja viel... ;)

Gruß Stoggy
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Off Topic

"Ich habe nichts zu verbergen"

(2)

Erfahrungsbericht von FA-jka zum Thema Off Topic ...

Ähnliche Inhalte
DNS
Mobiles DNS Problem bei VPN Verbindung (4)

Frage von holladie zum Thema DNS ...

Exchange Server
gelöst DHCP Sever MS Server 2012 Problem (10)

Frage von Florian86 zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
gelöst Windows Server 2016 ohne DNS und DHCP (6)

Frage von unique24 zum Thema Windows Server ...

Webbrowser
DNS Problem in Browsern - Suche in Adresszeile (6)

Frage von tobivan zum Thema Webbrowser ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
gelöst DHCP vergibt keine Adressen (31)

Frage von Maik82 zum Thema Linux Netzwerk ...

Exchange Server
gelöst Bestehende eMails autoamatisch weiterleiten (22)

Frage von metal-shot zum Thema Exchange Server ...

Switche und Hubs
LAG zwischen SG300-Switches macht Probleme. Wer weiß Rat? (20)

Frage von White-Rabbit2 zum Thema Switche und Hubs ...

Apache Server
gelöst Lets Encrypt SSL mit Apache2 (20)

Frage von banane31 zum Thema Apache Server ...