Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Problem mit Loginserver nach der ersten VPN-Einwahl

Frage Sonstige Systeme Novell Netware

Mitglied: thosi

thosi (Level 1) - Jetzt verbinden

23.03.2006, aktualisiert 24.03.2006, 4504 Aufrufe, 3 Kommentare

Notebook mit Windows XP Professional SP 2 und NovellClient 4.91 SP 1 (demnächst SP2) und Cisco VPN Client 4.6.

Ich habe folgendes Problem, welches nur bei der ersten VPN-Einwahl (DSL, ISDN, Modem)mit einem neu installierten Notebook (Novell Imaging) auftritt. Im Firmennetzwerk gibt es das Problem nicht.

Der Loginserver (xyz_nn Netware 5.7) wird nach erfolgreicher VPN-Verbindung nicht aufgelöst. Fehlermeldung "Baum oder Server nicht gefunden". Wird statt des DNS-Names xpy_nn die IP-Adresse des Loginservers verwendet gibt es keine Probleme. Wenn der Loginserver einmal angepingt wird (ping xyz_nn) gibt es im Anschluß daran keine Probleme mehr beim Login mit dem DNS-Namen xyz_nn.


Warum funktioniert die DNS-Auflösung nicht? Könnte eine Einstellung am Client Abhilfe schaffen oder ist die Ursache eher am Novell-Loginserver zu suchen! Die Firewall scheidet imho aus, da das Problem nach einem Ping auf den Loginserver nicht mehr vorhanden ist.

PS: Ich will keine Host-Datei verwenden. Der Workarround (Ping auf Loginserver) ist keine Alternative. Ich bin für jede Anregung dankbar

Thomas
Mitglied: MOK24
23.03.2006 um 09:42 Uhr
Der Loginserver (xyz_nn Netware 5.7) wird
nach erfolgreicher VPN-Verbindung nicht
aufgelöst.

Klingt für mich so, dass das kein Novell-spezifisches Problem ist. Ich nehme an, die Auflösung für alle anderen Server funktioniert ebenfalls nicht?
Such mal als erstes in der DNS-Konfiguration, da ist irgendetwas nicht in Ordnung.

Gruß
Martin
Bitte warten ..
Mitglied: thosi
24.03.2006 um 07:11 Uhr
Es ist kein grundsätzliches Auflösungsproblem. Die Auflösung der anderen Server funktioniert. Und das Problem existiert nur nach der ersten VPN-Einwahl eines neu "geimagten" Notebooks. Meldet man sich nach der VPN Anmeldung lokal an und pingt den Loginserver an ist das Problem beseitigt. Der Novell-Login funktioniert dann dauerhaft mit dem DNS-Namen des Servers. Im Firmennetz angemeldet tritt das Problem nicht auf.

Ich vermute auch, daß es vermutlich mit der DNS-Auflösung zu tun hat und weniger ein Novell-Problem ist. Vielleicht hatte schon jemand so ein ähnliches Problem?

Gruß

Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: MOK24
24.03.2006 um 14:07 Uhr
Notebooks. Meldet man sich nach der VPN
Anmeldung lokal an und pingt den Loginserver
an ist das Problem beseitigt.

Das steht der Server ja auch bereits im Cache, das heisst also nichts.
Weiterhelfen kann ich Dir aber trotzdem nicht, sorry.

Gruß
Martin
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

(1)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Netzwerke
Problem mit einem VPN Testaufbau (5)

Frage von c-o-o-p-e-r92 zum Thema Netzwerke ...

Microsoft
AD Problem und VPN (4)

Frage von Yannosch zum Thema Microsoft ...

Router & Routing
gelöst VPN- Routing - Problem - Netzwer 1 kommt auf 2 aber anders herum nicht (8)

Frage von itschloegl zum Thema Router & Routing ...

Router & Routing
FritzBox 7490 VPN Problem ab FritzOS 6.5 (6)

Frage von 1x1speed zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (13)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (13)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...

Backup
Clients als Server missbrauchen? (9)

Frage von 1410640014 zum Thema Backup ...

Windows Server
Mailserver auf Windows Server 2012 (9)

Frage von StefanT81 zum Thema Windows Server ...