Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

GELÖST

Problem beim PXE Boot DHCP - Notebooks bekommen beim Systemstart keine IP in privaten LANs

Mitglied: sxxt60

sxxt60 (Level 1) - Jetzt verbinden

22.03.2012, aktualisiert 10:43 Uhr, 11116 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo zusammen,

ich benötige heute Hilfe bei einem mir neuen Problem.

Folgendes vorab zu den betroffenen Geräten (drei an der Zahl)
Typ: Dell Latitude E6420
Betriebssystem Windows 7 Pro, 64 Bit.
BIOS Rev. A08 (neueste Version lt. Dell)
NIC steht im BIOS auf Enabled with PXE und ist in der Boot Reihenfolge an 1. Stelle. Wake on Lan ist auf der LAN Karte aktiviert.
Als Netzwerkchip enthält das Gerät einen Intel 82579LM Gigabit Controller

Nun zum Fehler. Bei den betroffenen Notebooks gibt es bisher in unserem Firmennetz keinerlei Probleme. Beim hochfahren bekommen sie beim PXE Boot sofort ihre IP Adresse. Bei jedem anderen LAN bekommt das Gerät allerdings keine IP (getestet an diversten üblichen Heimroutern, Fritzboxen, Speedports usw.). Normalerweise bricht der PXE Boot dann ja automatisch ab, bei diesen Geräten habe ich jetzt bereits bis zu 20 Minuten gewartet und es tut sich nichts. Das Display sieht dann in etwa so aus.
01.
Intel Boot Agent GE v1.3.76 
02.
Copyright (...) 
03.
 
04.
CLIENT MAC ADDR: D4 BE D9 20 A1 00 GUID: (...) 
05.
DHCP.............................................................................................................../. 
06.
........................................................................................................................../. 
07.
........................................................................................................................../.
Ich kann den Vorgang durch Strg + C abbrechen, dass ist für unsere Aussendienstmitarbeiter aber auf Dauer keine Lösung.
Nach abbrechen des PXE Boots, bekommen die Notebooks in Windows 7 sofort eine IP vom DHCP zugeteilt.

Woran könnte es liegen dass das Gerät hier stehen bleibt? Wir haben knapp 120 baugleiche Geräte im Einsatz und hatten bisher noch nie derartige Problem.

Danke bereits im voraus für eure Lösungsansätze.

Gruß
Florian
Mitglied: kontext
22.03.2012, aktualisiert 19.05.2016
Hallo Florian,

hast schon mal versucht das LAN Kabel erst anzustecken wenn Windows am booten ist?
Sprich Notebook einschalten ohne LAN Verbindung - schauen ob er dann gleich über den PXE geht?

Normalerweise sollte dann PXE abbrechen da keine Connection da ist
Ist zwar keine Lösung aber ein Workaround

Gruß
kontext
Bitte warten ..
Mitglied: sxxt60
22.03.2012, aktualisiert 19.05.2016
Hallo,
ja dass habe ich bereits gemacht. Er überspringt den PXE Boot dann sofort. Den Workaround haben wir unseren Mitarbeitern auch so mitgeteilt. Erst eindocken wenn er über den PXE hinweg ist

Gruß
Florian
Bitte warten ..
Mitglied: kontext
22.03.2012 um 10:19 Uhr
Alles klar - dann haben wir ja einen Workaround ...
... nun müssen wir uns an die Fehlersuche machen ;)

Gruß
zanko

EDIT:
Habe es gerade bei unserem ADSL (Testanschluss) mit 2 verschiedene Notebooks getestet (HP / LENOVO)
Beide Clients haben eine unterschiedliche PXE Version (Lenovo: ver. 1.2.45 / HP ver. 1.3.63)

Bei beiden Geräten brach der PXE Boot ca nach einer Minute (auf der Höhe bei Beginn der MAC-Adresse) ab.

Leider habe ich kein Gerät bei der Hand mit der PXE Version von dir ...

Kurze Frage noch: ist es gewollt das du den PXE Boot an erster Stelle der Boot Reihenfolge hast?
Normalerweise wird der ja nur bei "PXE-Installationen" gebraucht - darum stellen wir ihn nach der Installation immer wieder an die letzte Stelle ...
... Ich weiß das behebt nicht das Problem bzw. wir wissen nicht warum das Problem auftritt - aber die Clients booten dann hoch (auch mit angeschlossen Netzwerkkabel)

Greetz
Bitte warten ..
Mitglied: sxxt60
22.03.2012 um 11:30 Uhr
Danke für deine Mühe

Ja das ist so gewollt und hat folgenden Hintergrund. Wir verwalten aktuell rund 5000 Clients weltweit. Gelegentlich kommt es auch mal vor dass aus verschiedenen Gründen Clients außerhalb der IT im Stammsitz installiert werden. Leider macht es nicht wirklich Spaß sich mit Anwendern durch das BIOS zu hangeln und die Bootreihenfolge zu ändern. Ok, es geht auch über F12 und händisches auswählen der NIC als Boot Option...

Vielleicht hört man raus dass ich auch nicht 100% von der Einstellung überzeugt bin, dass ist aber wohl schon "immer so" und soll auch so bleiben...


Edit:
Soeben habe ich nochmal Kontakt mit dem Pro Support von Dell gehabt. Das ganze ist ein bekanntes Problem ab BIOS Rev. A08, ich bekomme jetzt mal ein Downgrade auf A06. Dass würde auch erklären warum die vorigen 80 alle problemlos liefen und die neu gelieferte Charge Probleme macht.
Ich berichte

Edit 2:
Das Biosdowngrade habe ich soeben installiert. Die Probleme mit dem PXE Boot sind nun behoben. Trotzdem danke an alle die sich Gedanken gemacht haben
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
Probleme mit DHCP bei PXE Boot
Frage von Oggy512Router & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgendes Setup: - OSD Server (Microsoft SCCM 1706 mit MDT) in VLAN 1 - DHCP ...

Windows Server
Clients bekommen keine IP vom DHCP Server
gelöst Frage von Jabberwocky86Windows Server8 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe auf einem ESXi drei Server eingerichtet, unter anderem einen Domänencontroller. Komischerweise beziehen die zwei anderen ...

Router & Routing
VLAN PXE Boot - DHCP Server und PXE Server mit ProxyDHCP - ProCurve
Frage von BulliiRouter & Routing6 Kommentare

Hallo, ich habe einen DHCP Server und einen PXE Server mit Proxy DHCP auf einer extra Maschine im Einsatz. ...

Windows Installation
PXE Boot-Von CD Starten
Frage von STITDKWindows Installation2 Kommentare

Schönen guten Abend, ich habe eine Frage zum PXE Boot (Sonology NAS)(diese Anleitung) Ist es möglich die Sequenz von ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 16 StundenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 1 TagTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 1 TagSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 1 TagSicherheit9 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
Sicherheit
Meltdown und Spectre: Die machen uns alle was vor
Information von FrankSicherheit25 Kommentare

Aktuell sieht es in den Medien so aus, als hätten die Hersteller wie Intel, Microsoft und Co den aktuellen ...

Netzwerke
Packet loss bei "InternetLeitungsvollauslastung"
gelöst Frage von Freak-On-SiliconNetzwerke17 Kommentare

Servus; Ja der Titel klingt komisch, is aber so. Wenn die Internetleitung voll ausgelastet ist, hab ich extreme packet ...

Ubuntu
Ubuntu - Starter für nicht vertrauenswürdige Anwendungen
Frage von adm2015Ubuntu17 Kommentare

Hallo zusammen, Ich verwende derzeit die Ubuntu Versionen 17.10 bzw. im Test 18.04. Ich habe mehrere .desktop Dateien in ...

Windows 10
Automatische daten kopieren, USB zu USB unter Win10 im Hintergrund
Frage von DerEisigeWindows 1016 Kommentare

Hallo Leute, ich bin auf der Suche nach einem Skript, dass von einem USB Stick automatisch nach dem einstecken ...