Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Problem mit RIPv2 und VLSM

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: spec

spec (Level 1) - Jetzt verbinden

16.03.2006, aktualisiert 22.03.2006, 4060 Aufrufe, 2 Kommentare

Moin zusammen, ich bins malwieder ^^'

Folgendes Problem:
Ich moechte die Router in meinem Testnetzwerk ueber RIPv2 Routen lernen lassen.
Normalerweise waere die Befehlsfolge ja ganz simpel.
Router(config)router rip
Router(config-router)version 2
Router(config-router)network x.x.x.x
Soweit, so gut. Das problem was ich jetzt habe ist, das die Netze via VLSM gebildet sind, deshalb auch v2. An der einen EthernetSchnittstelle ist das Netz 10.0.0.8, die Schnittstellen IP ist die 10.0.0.9/29. Die andere Schnittstelle (BRI) liegt im Netz 10.0.0.16 und die Schnittstelle IP ist die 10.0.0.17/30.
Wenn ich jetzt wie oben aufgefuehrt die Befehle abarbeite und die Netze 10.0.0.8 und 10.0.0.16 angebe, nimmt der Router jedesmal nur die 10.0.0.0. Ich kann machen was ich will doch er nimmt nicht die Netze die ich ihm angebe.
no ip subnet-zero und ip classless sind ebenfalls aktiviert. Ich habe es sowohl mit "no ip subnet-zero" als auch mit "ip subnet-zero" versucht, da ein Kollege sagte, das es daran liegen koennte, jedoch ist es bei beiden Varianten das selbe und er nimmt nur 10.0.0.0 als Netz an.

Hat jemand eine Idee woran das liegen koennte?
Mitglied: aqui
16.03.2006 um 23:31 Uhr
Subnet Zero sagt nur das du auch die 0er Netze benutzen darfst (oder eben nicht bei "no"), daran sollte es eigentlich nicht liegen.
Per default ist aber "auto summary" enabled bei unseren Freunden mit der Brücke und RIPv2 und ich vermute das dies dir die grauen Haare bereitet.
Ein "no auto-summary" sollte das Problem fixen....
Bitte warten ..
Mitglied: spec
22.03.2006 um 12:24 Uhr
Ich hab nochmal einen weiteren Bekannten gefragt. Der meinte, das dies ganz normal sei. Naja, die Routen werden immerhin gelernt und funktionieren, hatte mich nur interessiert warumd as so ist. Danke trotzdem aqui :D
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Drucker und Scanner
Problem mit Konica Minolta bizhub C754e mit EFI - Wegen Fehlern gelöscht (4)

Frage von StefanKittel zum Thema Drucker und Scanner ...

Router & Routing
Routing Problem (Windows Server Routing und RAS) (5)

Frage von filou204 zum Thema Router & Routing ...

LAN, WAN, Wireless
Zyxel gs1900 Vlan Konfig Problem (7)

Frage von Vetinari666 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(2)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(5)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Tipp: Ungelöste Fragen ohne Antwort in Tickeransicht farblich hinterlegen

Tipp von pattern zum Thema Administrator.de Feedback ...

Viren und Trojaner

Neue Magazin Ausgabe: Malware und Angriffe abwehren

Information von Frank zum Thema Viren und Trojaner ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Systemdateien
Warum System auf "C:" (29)

Frage von DzumoPRO zum Thema Windows Systemdateien ...

LAN, WAN, Wireless
Cisco SG200: Auf bestimmtem vLAN bestimmte TCP-Ports sperren (16)

Frage von SarekHL zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Cloud-Dienste
gelöst Bitcoins minen über Nacht? (16)

Frage von 1410640014 zum Thema Cloud-Dienste ...