Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Problem bei Vlan konfigutation (Fortigate kann server nicht pingen aber andersrumm)

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: Christopher85

Christopher85 (Level 1) - Jetzt verbinden

08.11.2007, aktualisiert 09.11.2007, 6781 Aufrufe, 3 Kommentare

hallo alle zusammen.
ich habe ein Problem mit der Konfiguration eines Vlan Netzes:
ziel ist es 2 Netzte aufzubauen die mit Vlan getrennt sind:
Ein netz mit einem Suse Server der als Vm Host konfiguriert ist sowie 2 Clients, und ein Drucker,
sowie ein 2es Vlan Netz mit einem AP 2100( welche im moment durch einen Client zum konfigurieren ersetzt ist.

Wir wollen das das erste Netz im ersten Vlan arbeitet und das 2e mit dem Ap im 2en Netz ist und keinen Zugriff auf das erste Vlan bekommt um den Server zu schützen.
Beide sollen nur eine Fortigate 50a sehen und gegenfalls darüber auf das Andere Vlan zugreifen.

also wir haben jetzt 2 Netzte aufgebaut
Vlan 1 : 192.168.236.0/24
und Vlan 2 : 192.168.237.0/24

Ports am switch sind soweit wir wissen richtig getagt.
der Server kann die Fortigate anpingen und die Fortigate den Server.
soweit so gut
gleiche Einstellung für das andere Vlan2
Client kann Fortigate anpingen und nicht den Server ( gewollt so )
aber : die Fortigate kann den Client nicht anpingen.
Wie ist das möglich bei absolut gleich Konfiguration der Netze?
Vlan interface ist auch gleich bei beiden in der Fortigate.
also einmal 236.x und einmal 237.x
Mitglied: VW
08.11.2007 um 16:33 Uhr
Moin,

hast du mal versucht, den server zu pingen, wenn dieser direkt mit einem anderen PC verbunden war? Es kann am VLAN-Tagging im Switch oder am Server liegen, denke ich mal.

Ist die integrierte Windows-Firewall auf dem Server aktiv? - Eine andere Firewall installiert/aktiv?

Was für einen Switch verwendest du?

MfG,
VW
Bitte warten ..
Mitglied: Christopher85
09.11.2007 um 11:30 Uhr
super tipp danke.
es lag tatsächlich an der windows firewall die irgendwie anwar. hab sie rausgenommen und konnte ihn anpingen.

beantworte aber deine fragen noch.
der 2e server zum konfigurieren ist ein maxdata 1500 er serie mit win 2k3
und switch haben wir zum testen einen D´link 1228T genommen.

vielen dank für die hilfe!
Gruß christopher
Bitte warten ..
Mitglied: VW
09.11.2007 um 13:57 Uhr
Moin,

wenn du sonst keine Fragen mehr hast, bitte an http://www.administrator.de/index.php?faq=32 denken.

MfG,
VW
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Problem mit Netzwerkverbindung auf Server 2008 R2 Terminalserver (1)

Frage von hyperthread zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst Etwas schräges Problem im TCPIP (Windows Server) (8)

Frage von emeriks zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (17)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Router & Routing
Routing Problem (Windows Server Routing und RAS) (5)

Frage von filou204 zum Thema Router & Routing ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(4)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(9)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...