Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Probleme bei Anmeldung am Linux-Server

Frage Linux Linux Netzwerk

Mitglied: superboh

superboh (Level 2) - Jetzt verbinden

22.08.2005, aktualisiert 19:02 Uhr, 4883 Aufrufe, 6 Kommentare

Anmeldevorgang dauert ewig

Hallo,

ich habe seit einiger Zeit mit einem Linux-Server (Suse 8.1) das Problem, dass eine Anmeldung per SSH über Netz sehr lange dauert. Benutzername und Passwort werden zügig abgefragt, aber nachdem man das Passwort mit Enter abgeschlossen hat, dauert es sehr lange (mitunter 5-10 Minuten) bevor die Willkommensmeldung ("Have a lot of fun ...") angezeigt wird.Danach dauert es nochmal 1-2 Minuten bis man den Cursor bekommt.

Beim Anmelden an der Konsole ist es ähnlich, es geht aber doch noch um einiges schneller (2-3 Minuten).

Auf dem Server läuft auch ein vsFTP-Server. An diesem ist eine Anmeldung fast gar nicht mehr möglich, da das FTP-Programm fast immer in einen Timeout läuft.

Auch der Zugriff auf Samba ist nicht mehr möglich. Der Rechner wird zwar in der Netzwerkumgebung von Windows angezeigt, klickt man ihn aber an, kommt nach einer Weile die Meldung, dass der Netzwerkpfad nicht gefunden werden konnte. Gleiches passiert bei einem schon verbundenen Netzlaufwerk.

Auf dem Server laufen aber sowohl der vsFTP-Deamon als auch smbd und nmbd. Auch ein Neustart der Dienste oder des ganzen Servers helfen nicht.

Ok, es ist nur ein Pentium 1 mit 200 MHz und 64 MB Ram, aber er lief ja bisher mehrere Monate ohne Probleme.

Kann mir jemand einen Tipp geben, woran das liegen kann?

Vielen Dank,
Thomas
Mitglied: Much2k
22.08.2005 um 07:57 Uhr
Kann das sein dass ein Dienst laufen hast, der die CPU leistung verschluckt.

Hast ein Packet dazuinstalliert oder sowas in der Richtung
Bitte warten ..
Mitglied: superboh
22.08.2005 um 09:26 Uhr
Also nachinstalliert hab ich in der letzten Zeit nichts, zumindest wüsste ich nichts. Das letzte war ein Update von Webmin Anfang Juli. Danach lief aber alles noch.

Und die CPU lanweilt sich zu Tode: durchschnittliche Last der letzen 15 Minuten ist so um die 0.01 - 0.06 Prozent.
Auf / ist auch noch 1,1 GB Platz, daran sollte es auch nicht liegen.

Was mir auch noch aufgefallen ist ... ein Aufruf von Man-Pages, egal welche, braucht auch mehrere Minuten.
Bitte warten ..
Mitglied: Much2k
22.08.2005 um 09:28 Uhr
Also wie sieht es mit dem Netzwerk aus.

Vieleicht Kabel defekt oder eine zu große Collision Domaine probier mal größere Datenmengen zu Kopieren
Bitte warten ..
Mitglied: superboh
22.08.2005 um 10:02 Uhr
Ich glaube ich habe den Fehler eingegrenzt: sowie ich den DNS-Server (bind9) deaktiviere, läuft alles wieder normal schnell. Starte ich bind wieder, hängt wieder alles.

Der Server ist sekundärer DNS-Server eines Windows2000 DNS-Servers. Vermute mal er hat sich da an irgendwas verschluckt. Werde mal die Zonen-Dateien löschen und neu replizieren lassen.
Bitte warten ..
Mitglied: Much2k
22.08.2005 um 14:13 Uhr
gute idee



Viel glück
Bitte warten ..
Mitglied: superboh
22.08.2005 um 19:02 Uhr
Jepp, das wars, alles wieder in Butter. Komisch finde ich so was aber trotzdem.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
RedHat, CentOS, Fedora
gelöst Red Hat Enterprise Linux Server GPT-Festplatten aus Windows Server (7)

Frage von xxlukasxx zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Linux
Linux Server Alternative zu Windows Server 2012 R2 (11)

Frage von Stefan007 zum Thema Linux ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(4)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(9)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...