Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Probleme mit Asus A7n8x-e deluxe und 2 mirrored 500G Samsung HDDs im RAID

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: thetwoface

thetwoface (Level 1) - Jetzt verbinden

04.09.2007, aktualisiert 18.10.2012, 5784 Aufrufe, 8 Kommentare

Ständige Abstürze mit dieser Konfiguration.

Hi,

es geht um meinen neuen HTPC. Bestehend aus der Hardware:

Dign X15e Gehäuse
Asus A7n8x-e Deluxe Mainboard Bios Version 1013 (neuste Version)
2x Samung Spinpoint T-Series HD501LJ 500G SATA Festplatten
1GB Corsair XMS (2x500MB) Dual Channel Kit PC3200 CL2 400Mhz
Terratec GeForce 4 4200ti 64Mb
Athlon XP 2400+ und Arctic Cooling Super Silent Pro TC Kühler
Thosiba DVD
Chieftec 360Watt Netzteil



Die beiden Platten hab ich mirrored am Sata Controller eingerichtet und auch auf dem Mainboard richtig gejumpert.

Für die Windows Installation hab ich mit zwei CD´s getestet, einmal XP + SP2 und dem Silicon 3212 Version 1.0.0.33 und einmal mit Version 1.0.0.50. Ich mußte die Treiber auf der Windows CD integrieren, da ich keine FDD habe.

Formatieren, kopieren der Dateien und installieren bis zum Neustart funktioniert auch , nach dem neustart startet windows nur mit dem grünen Bildschirm, Mauszeiger und einem Fenster auf dem "Isass.exe-Systemfehler: Beim Versuch, ein Kennwort zu aktualisieren, zeigt dieser Rückgabestatus an, dass der als aktuelles Kennwort angegebene Wert nicht richtig ist." steht. Wenn ich auf OK klicke, passiert nix, nicht mal der Affengriff geht.

Komisch ist schon, das er mich nach dem Neustart mit dem Bootmenü begrüßt (Abgesicherter Modus und so)

Wenn ich Windows auf einer IDE Platte (200GB Samsung) installiere läuft alles einwandfrei. Auch wenn ich dann dazu den 500GB Plattenverbund anschließe läuft alles einwandfrei.

Kann mir da jemand einen Tip geben? Im bin schon am verzweifeln....

PS: Unter Boot Reihenfolge steht HDD-0. Damit gehts.

Auch das 1,5Gb/s Speed Limit Jumper Setting an den Platten hab ich gemacht.

Es scheint so, als ob der Treiber unter dem Installations Bildschirm läuft, aber unter XP nicht. Braucht man da 2 verschiedene?
Mitglied: c-webber
05.09.2007, aktualisiert 18.10.2012
Hi,

ich habe mit genau demselben Controller auch auf nem Asus-Board ähnliche Probleme.
Bei mir sind es 3 Platten im Raid5, von denen ständig eine aus dem Raid-Verbund fällt.
Ständig ein Rebuild zu machen nervt auf dauer auch (dauert ja immer ewig) !

Nachdem ich bei Asus nachgefragt habe sagten die es wäre ein bekanntes Problem, angeblich wäre bekannt das dieser Controller nicht mehr Leistung bringen würde als eine Std-SATA-Platte...

Und - ich zitiere: "Die Treiber sind nicht für Dauerbetrieb ausgelegt, nur für max. 5-6 Stunden pro Tag" !
hier gibts noch mehr ---> http://www.administrator.de/forum/nforce-570-minderwertiger-raid-contro ...

Ich habe bisher keine Lösung gefunden, habe Platten und Kabel getauscht, das Array komplett neu angelegt, hat alles nix gebracht. Nach wie vor habe ich Zugriffsfehler auf das Raid.

Wenn Du eine Lösung findest, würd ich mich freuen wenn du mir verrätst wo das Problem liegt.
Bitte warten ..
Mitglied: spacyfreak
05.09.2007 um 06:35 Uhr
Ich glaube mich zu erinnern, dass GENAU dieses Mainboard Probleme mit dem SATA Controller hatte. Asus A7N8X Deluxe. Ich glaub ich würd da nen PCI SATA Controller reinmachen, oder gleich ein anderes nehmen. Pech aber auch! Ansonsten sind die Asus Boards immer ene gute Wahl gewesen. Aus dem Grund hab ich damals das Asus A7N-8X-X gekauft, da die Deluxe Version so gesuckt hat.
Bitte warten ..
Mitglied: thetwoface
05.09.2007 um 11:33 Uhr
Das ist mein 2 tes Asus Board. Mit dem ersten (A8N-SLI Deluxe) war ich auch schon etwas unzufrieden wegen den scheiß Treiberm, des schlechten Handbuches und der langsamen Asus Support HP.
Das A7N8X-E Deluxe ist aber echt scheiße, jedenfalls in Verbindung mit dem Sata-Raid. Mit den Netzwerktreiber hatte ich auch Probs, bei einer Installation auf einer IDE Platte. Was mich auch tierisch stört, ist das man nirgends die genauen Änderungen der Bios und Raid Controller Firmware in den einzelnen Versionen nachlesen kann.

Nach vielen Stunden testen werde ich jetzt das erste Mal nach über 10 Jahren aufgeben und mir ein anderes Board kaufen. Sonst hab ich noch alles zum laufen bekommen

Dann werde ich wohl wieder Gigabyte kaufen, da hatte ich noch nie Probleme.
Bitte warten ..
Mitglied: thetwoface
05.09.2007 um 13:12 Uhr
Ich muß mich berichtigen das Handbuch meines neueren A8N-SLI Deluxe Mainboards ist gut gemacht.

Eben habe ich mal die beiden 500er Platten am A8N-SLI Dekuxe im Raid 1 dran und hatte bei der XP Installation einen Blue Screen. Das muß wohl doch, zumindest zum Teil an mir liegen. Ich habe ja den Treiber mit nlite auf die XP CD gepackt. Braucht man da noch andere Datein außer dem eigentlichen XP Treiber?
Bitte warten ..
Mitglied: c-webber
06.09.2007 um 15:02 Uhr
Der Treiber sollte genügen.

Kann es sein, daß auf dem a8n der gleiche RAID-Chip verbaut ist wie auf deinem ersten Board ??
Wenn ja liegt es nicht an die, sondern vermutlich wirklich an diesem "prima" Raid-Chip bzw. den dazugehörigen Treibern.
Bitte warten ..
Mitglied: thetwoface
06.09.2007 um 23:10 Uhr
Der erste Lichtblick: Hab heute neue Disketten und ein USB FDD gekauft. Die USB Floppy läuft erst unter der XP installation beim zweiten Zugreifen findet er sie aber nicht mehr. Das heißt ja wohl das zwei Treiber benötigt werden. Verbessert mich wenn es nicht richtig ist: Einer für die 8bit Insallation und einer für das 32bit Windows.

Nun ja, dann bin ich doch mal schnell mit der Taschenlampe auf den Dachboden und hab zwei alte Floppys ausgegraben. Ein Stück Nostalgie^^ Der Verkäufer im PC Laden um die Ecke hatte mich auch leicht komisch angeguckt, als ich Disketten kaufen wollte und mußte erst mal ne Packung Disketten im Kassensystem einbuchen LOL

Die XP installation ist nun erfolgreich mit dem A8N-SLI Deluxe verlaufen.

Fazit: Alle meine alten Disketten sind im Eimer und ich bin zu doof den Treiber mit nlite einzubinden. Die Platten sind i.O.

Mal sehen wie es mit dem anderen Controller verläuft.

Im Bios mußte ich schon ein paar mal schmunzeln: "Spiele Hafen Adresse" ROFL

Der SATA RAID Chip ist ein etwas anderer. Auch Silicon Image aber ein mal 3112 und ein mal 3114.



PS: Der Raid Sata Chip vom A8N funktioniert einwandfrei im Raid 1.

[EDIT:] SEEEEEEEEEEHHHHHHHHHHHR GEIL, das A7N8X-E Deluxe läuft auch. Das Prob waren kaputte Disketten bzw die fehlerhafte XP CD mit selbst eingepflegten Raid Treibern.

Nun hab ich nur noch zwei Probleme:

Der Sound geht nicht unter XP, obwohl der 4in1 Treiber installiert ist. Gibt es den Audio Treiber auch einzeln? Gibt es einen Jumper um den Onboard Sound zu aktivieren? (hab ich irgendwo unter Google gelesen, scheint aber Schwachsinn zu sein)


Der Speicher läuft im Single Channel Modus Wie bekomme ich das hin?
Bitte warten ..
Mitglied: thetwoface
07.09.2007 um 12:02 Uhr
Der Sound läuft jetzt auch. Hab mehrere Versionen von 4in1 von Asus und auch direkt von Nidia und Planet3Dnow. Mit den 4.62 Nidia Audio Treiber hab ich es hin bekommen. Leider gehts nur wenn ich im 4 Lautsprecher Modus, den Stecker in der Buchse für die hinteren Lautsprecher stecke. Damit kann ich aber erst mal leben, der Sound wird ja eh geklont.

@ c-webber

Kann es sein, das dein Raid Treiber bei der XP Installation auch nicht korrekt installiert wurde. Evtl. stimmten die Pfade in der *.oem Datei nicht. Es könnte vieleicht auch der Speicher sein, der nicht voll kompatibel ist? Hab mir extra deswegen den Corsair gekauft. Insatlliert habe ich bei mir den 50er und nicht den 33er Raid Treiber.
Bitte warten ..
Mitglied: c-webber
07.09.2007 um 14:40 Uhr
Bei der Installation lief bei mir alles wunderprächtig.

Nur nach ein paar Tagen fällt ständig eine Platte aus dem Raid.
Werde mich demnächst auch mal nach einem anderen Controller umsehen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Notebook & Zubehör
gelöst ASUS Laptop mit 24GB SSD und 1TB HDD (9)

Frage von Markowitsch zum Thema Notebook & Zubehör ...

Festplatten, SSD, Raid
gelöst Probleme mit Intel Raid Controller (7)

Frage von Henere zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Festplatten, SSD, Raid
gelöst Samsung 960 EVO 1 TB M.2 SSD zu langsam in Verbindung mit ASUS PRIME Z270-A (8)

Frage von OhnePlanAmWerk zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Festplatten, SSD, Raid
gelöst RAID 1 SATA durch SAS HDDs tauschen (8)

Frage von oce zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Tools

Zeit für Energiesparmodus, Bildschirmabschaltung etc. schnell anpassen

Anleitung von hannsgmaulwurf zum Thema Windows Tools ...

Linux Netzwerk

Ping und das einstellbare Bytepattern

(1)

Erfahrungsbericht von LordGurke zum Thema Linux Netzwerk ...

Windows Update

Microsoft Update KB4034664 verursacht Probleme mit Multimonitor-Systemen

(4)

Tipp von beidermachtvongreyscull zum Thema Windows Update ...

Heiß diskutierte Inhalte
Firewall
Richtige Grundeinstellungen der Pfsense für mein Netzwerk (14)

Frage von Spitzbube zum Thema Firewall ...

Switche und Hubs
gelöst Cisco 2960x Stacking über mehrere Etagen (12)

Frage von b3scher zum Thema Switche und Hubs ...