Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Probleme mit Cups-Login - Adminaccount funktioniert nicht

Frage Linux Linux Tools

Mitglied: liquidbase

liquidbase (Level 1) - Jetzt verbinden

31.03.2014, aktualisiert 17.04.2014, 2984 Aufrufe, 3 Kommentare

Guten Morgen an alle!

Seit ein paar Tagen habe ich das Problem das mein Adminlogin für Cups nichts mehr angenommen wird.
Jedesmal wenn ich versuch auf die Verwaltung im Webinterface zu gehen und die Passwortabfrage kommt passiert nach Eingabe nichts weiter als das ich die Logindaten neu eingeben muss. Aufgetaucht ist das Problem als ich wie üblich das Passwort, wie in der Richtlinie verlangt, geändert hatte. Auch ein ändern auf den ursprünglichen Wert hat nichts weiter gebracht. Zusätzlich funktionieren alle anderen Logins der Domain Admins ebenfalls nicht.

Die error_log sagt mir zu dem Fehler dieses:

01.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] Connection from 192.168.2.10 now encrypted. 
02.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdReadClient: 16 GET /admin HTTP/1.1 
03.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdSetBusyState: newbusy="Active clients", busy="Not busy" 
04.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdAuthorize: Error accepting GSSAPI security context: An unsupported mechanism was requested, Unknown error 
05.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdIsAuthorized: username="" 
06.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdSendHeader: 16 WWW-Authenticate: Negotiate 
07.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdCloseClient: 16 
08.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] SSL shutdown successful! 
09.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdSetBusyState: newbusy="Not busy", busy="Active clients" 
10.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdReadClient: 16 WAITING Closing on EOF 
11.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdCloseClient: 16 
12.
D [31/Mar/2014:08:44:30 +0200] cupsdSetBusyState: newbusy="Not busy", busy="Not busy"
Der Fehler ist an sich ganz klar zu erkennen. Es wird kein Username übergeben. Mein Problem hierbei ist das ich nichts aktuelles zu dem Fehler via Google gefunden habe. Da soll das Problem von einer veralteten Kerberosversion kommen die irgendwann 2011 aktuell war. Wie ich momentan vermute ist es die aktuellste Krb5-Version, wobei sich da aber das Problem stellt das ich diese nicht genau ermitteln kann.

Das System was ich hier einsetze ist ein Zentyalserver Communityedition in der Version 3.3.7 mit aktuellen Patches. Als Unterbau nutzt der Server Ubuntu 12.04 LTS. Derzeit bin ich mit meinem Latein am Ende und vielleicht kann mir hier jemand helfen.

Für alle Ideen, Vorschläge und Lösung möchte ich mich schon einmal im voraus bedanken.

Bis dann
liquid

@edit:
Nachdem ich das
01.
Require group lpadmin
rausgenommen habe geht die Verwaltung der Drucker wieder. Eine doch sehr unschöne Lösung, da nun jeder (wenn er das möchte) darauf zugreifen kann. War leider nötig, da mehrere Jobs abgebrochen werden mussten ... Murphys Law halt :/
Problem ist an sich immer noch vorhanden.
Mitglied: aqui
LÖSUNG 31.03.2014, aktualisiert 17.04.2014
Hast du mit sudo nano /etc/cups/cupsd.conf mal die Konfig Datei überprüft in Zeile 17 ob dort Listen localhost:631 in Listen *:631 geändert wurde ?
Die Abschnitte <Location /...> bestimmen die Zugriffsrechte für die einzelnen Bereiche der Weboberfläche.
Du musst vor </Location> in den Zeilen 36, 42 und 50 jeweils eine Zeile mit dem Inhalt Allow @Local setzen, um den Zugriff aus dem lokalen Netz zu erlauben. Wenn du Änderungen gemacht hast mit sudo /etc/init.d/cups restart CUPS neu starten.
Jetzt kann zwar jeder im lokalen Netzwerk zugreifen, wer Einstellungen verändern will, muss sich aber authentisieren (erkennbar an Zeile 47: Require user @system). Der Benutzer muss in der Gruppe der Drucker-Admins (lpadmin) sein. Das Kommando sudo usermod -a -G lpadmin willi fügt z.B. den User willi dieser Gruppe zu.
Bei Aufruf von https:<IP-Adresse>:631 von einem Rechner im Netzwerk startet die CUPS Oberfläche. Als Usernamen gelten die die im Unix definiert sind.
Bitte warten ..
Mitglied: liquidbase
31.03.2014 um 11:23 Uhr
Danke schon einmal für den Input aqui.
Deine Vorschläge habe ich erstmal soweit übernommen und der entsprechende Useraccount von meinem Domain Admin befand sich bereits in der Gruppe vom lpadmin. Problem dabei ist jetzt, das die Änderung so nichts gebracht haben. Problem bleibt bestehen. Daher habe ich auch erstmal die cupsd.conf von einem Backup zurückgespielt und nur das

01.
Listen localhost:631
auf
01.
Listen *:631
geändert.

Hier ist die cupsd.conf im Original:
01.
LogLevel debug 
02.
SystemGroup lpadmin 
03.
Browsing Off 
04.
BrowseOrder allow,deny 
05.
BrowseAllow all 
06.
BrowseAddress @LOCAL 
07.
DefaultAuthType Negotiate 
08.
<Location /> 
09.
  Order allow,deny 
10.
  Allow from all 
11.
</Location> 
12.
<Location /admin> 
13.
  Encryption Required 
14.
  Require group lpadmin 
15.
  Order allow,deny 
16.
  Allow from all 
17.
</Location> 
18.
<Location /admin/conf> 
19.
  AuthType Basic 
20.
  Require group lpadmin 
21.
  Order allow,deny 
22.
  Allow from all 
23.
</Location> 
24.
<Location /printers> 
25.
  Order allow,deny 
26.
  Allow from all 
27.
</Location> 
28.
<Location /jobs> 
29.
  Order allow,deny 
30.
  Allow from all 
31.
</Location> 
32.
<Policy default> 
33.
  <Limit Send-Document Send-URI Hold-Job Release-Job Restart-Job Purge-Jobs Set-Job-Attributes Create-Job-Subscription Renew-Subscription Cancel-Subscription Get-Notifications Reprocess-Job Cancel-Current-Job Suspend-Current-Job Resume-Job CUPS-Move-Job> 
34.
    Require user @OWNER 
35.
    Require group lpadmin 
36.
    Order deny,allow 
37.
    Satisfy any 
38.
  </Limit> 
39.
  <Limit CUPS-Add-Modify-Printer CUPS-Delete-Printer CUPS-Add-Modify-Class CUPS-Delete-Class CUPS-Set-Default> 
40.
    AuthType Basic 
41.
    Require group lpadmin 
42.
    Order deny,allow 
43.
    Satisfy any 
44.
  </Limit> 
45.
  <Limit Pause-Printer Resume-Printer Enable-Printer Disable-Printer Pause-Printer-After-Current-Job Hold-New-Jobs Release-Held-New-Jobs Deactivate-Printer Activate-Printer Restart-Printer Shutdown-Printer Startup-Printer Promote-Job Schedule-Job-After CUPS-Accept-Jobs CUPS-Reject-Jobs> 
46.
    AuthType Basic 
47.
    Require group lpadmin 
48.
    Order deny,allow 
49.
  </Limit> 
50.
  <Limit Cancel-Job CUPS-Authenticate-Job> 
51.
    Require user @OWNER 
52.
    Require group lpadmin 
53.
    Order deny,allow 
54.
    Satisfy any 
55.
  </Limit> 
56.
  <Limit All> 
57.
    Order deny,allow 
58.
  </Limit> 
59.
</Policy> 
60.
# Added by Zentyal, don't modify or add more Listen/SSLListen statements 
61.
Listen *:631 
62.
Listen /var/run/cups/cups.sock 
63.
SSLListen 192.168.2.100:631
Das ändern der letzten 3 Zeilen sollte man eigentlich nicht machen, da man sich wohl damit den kompletten Druckservice abschießt und der Zentyalserver dann aus den Templates wieder eine neue cupsd.conf erstellt. Vielleicht siehst du noch etwas in der cupsd.conf.
Bitte warten ..
Mitglied: liquidbase
17.04.2014 um 11:01 Uhr
Mit dem Update 3.4 des Servers hat sich das Problem im Luft aufgelöst. Da eine neue Version von Cups mit eingespielt wurde und eine neue Version von Ubuntu, wurden auch einige der conf-files neu angelegt. Damit hatte sich dann auch das Problem gelöst.

Danke Aqui für deinen Input
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

(2)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst Login .bat funktioniert nicht immer (5)

Frage von xtra-long zum Thema Windows Server ...

Windows 7
gelöst Sind euch verstärkte Probleme bei Windows 7 Updates aufgefallen? (4)

Frage von RadioHam zum Thema Windows 7 ...

Linux
LTSP: PXE Boot funktioniert nicht (16)

Frage von Fenris14 zum Thema Linux ...

Windows 10
Nonstop Login im Sperrbildschirm (4)

Frage von TiCar zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (15)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (13)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...

Windows Server
Mailserver auf Windows Server 2012 (9)

Frage von StefanT81 zum Thema Windows Server ...