Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Probleme beim ext. Zugriff auf OWA

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: milkadog

milkadog (Level 1) - Jetzt verbinden

22.08.2011, aktualisiert 15:29 Uhr, 7674 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo zusammen,

wir sind gerade dabei auf Exchange 2007 mit OWA umzustellen, allerdings macht OWA Probleme.

Der Zugriff von intern und extern über owa.firma.de/owa funktioniert einwandfrei über den Browser,
Wenn ich Outlook 2007 über https konfigurieren will, bekomme ich die Fehlermeldung dass sich Outlook nicht mit dem
Exchangeserver verbinden konnte, ebenfalls können sich die iPhones nicht Verbinden.


Ein Paar Details zur Konfig:

- Exchange 2007
- Outlook 2007 SP2 Clients
- Kein Proxy eingestellt
- Domäne heisst firma.local
- Reverse Proxy i.v.m. einer Defendo
- autodiscover., owa.firma.de beim Provider angelegt, DNS und HTTP-Weiterleitung auf externe IP umgelegt
- Im DNS am Server hab ich ein HostA Eintrag (autodiscover.firma.de) angelegt welcher auf dem Exchange zeigt
- CA Installiert, SAN Zertifikat mit allen DNS angelegt



Wenn ich den Outlook Verbindungstest durchführe (von Intern) hab ich folgende Meldungen:

Attempting URL https://server/owa/autodiscover/autodiscover.xml found trough SCP

Autodiscover to https://server/owa/autodiscover/autodiscover.xml starting
Autodiscover request completed with http status code 440
Autodiscover to https://server/owa/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x80004005)

Autodiscover to https://firma.de/autodiscover/autodiscover.xml starting
Autodiscover to https://firma.de/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)

Autodiscover to https://autodiscover.firma.de/autodiscover/autodiscover.xml starting
Autodiscover to https://autodiscover.firma.de/autodiscover/autodiscover.xml succeeded


Von aussen (über www.testexchangeconnectivity.com)

ExRCA versucht, die AutoErmittlungsfunktion für exchange@firma.de zu testen.
Fehler beim Testen der AutoErmittlung.

Testschritte

Es wird versucht, alle Methoden zum Herstellen einer Verbindung zum AutoErmittlungsdienst zu verwenden.
Eine Verbindung zum AutoErmittlungsdienst konnte mit keiner Methode hergestellt werden.

Testschritte

Es wird versucht, die mögliche AutoErmittlungs-URL https://firma.de/AutoDiscover/AutoDiscover.xml zu testen.
Fehler beim Testen dieser potenziellen AutoErmittlungs-URL.

Testschritte

Attempting to resolve the host name firma.de in DNS.
The host name resolved successfully.

Weitere Details
IP addresses returned: XX.XXX.XXX.XXX
Testing TCP port 443 on host firma.de to ensure it's listening and open.
The port was opened successfully.
Testing the SSL certificate to make sure it's valid.
The SSL certificate failed one or more certificate validation checks.

Testschritte

ExRCA is attempting to obtain the SSL certificate from remote server firma.de on port 443.
ExRCA successfully obtained the remote SSL certificate.

Weitere Details
Remote Certificate Subject: E=info@parallels.com, CN=Parallels Confixx, OU=Parallels Confixx, O="Parallels, GmbH.", L=Herndon, S=Virginia, C=US, Issuer: E=info@parallels.com, CN=Parallels Confixx, OU=Parallels Confixx, O="Parallels, GmbH.", L=Herndon, S=Virginia, C=US.
Validating the certificate name.
Certificate name validation failed.

Weitere Details
Host name firma.de doesn't match any name found on the server certificate E=info@parallels.com, CN=Parallels Confixx, OU=Parallels Confixx, O="Parallels, GmbH.", L=Herndon, S=Virginia, C=US.
Es wird versucht, die mögliche AutoErmittlungs-URL https://autodiscover.firma.de/AutoDiscover/AutoDiscover.xml zu testen.
Fehler beim Testen dieser potenziellen AutoErmittlungs-URL.

Testschritte

Attempting to resolve the host name autodiscover.firma.de in DNS.
The host name resolved successfully.

Weitere Details
IP addresses returned: XXX.XX.XXX.XX
Testing TCP port 443 on host autodiscover.firma.de to ensure it's listening and open.
The port was opened successfully.
Testing the SSL certificate to make sure it's valid.
The SSL certificate failed one or more certificate validation checks.

Testschritte

ExRCA is attempting to obtain the SSL certificate from remote server autodiscover.firma.de on port 443.
ExRCA successfully obtained the remote SSL certificate.

Weitere Details
Remote Certificate Subject: CN=owa.firma.de, O=firma, L=Musterstadt, S=B, C=DE, Issuer: CN=owa.firma.de, O=firma, L=Musterstadt, S=B, C=DE.
Validating the certificate name.
The certificate name was validated successfully.

Weitere Details
Host name autodiscover.firma.de was found in the Certificate Subject Alternative Name entry.
Certificate trust is being validated.
Certificate trust validation failed.

Testschritte

ExRCA is attempting to build certificate chains for certificate CN=owa.firma.de, O=firma, L=Musterstadt, S=B, C=DE.
A certificate chain couldn't be constructed for the certificate.

Weitere Details
The certificate chain didn't end in a trusted root. Root = CN=owa.firma.de, O=firma, L=Musterstadt, S=B, C=DE
Es wird versucht, mit der HTTP-Umleitungsmethode eine Verbindung zum AutoErmittlungsdienst herzustellen.
Fehler beim Verbindungsversuch zur AutoErmittlung mit der HTTP-Umleitungsmethode.

Testschritte

Attempting to resolve the host name autodiscover.firma.de in DNS.
The host name resolved successfully.

Weitere Details
IP addresses returned: XXX.XX.XX.XX
Testing TCP port 80 on host autodiscover.firma.de to ensure it's listening and open.
The specified port is either blocked, not listening, or not producing the expected response.

Weitere Details
A network error occurred while communicating with the remote host.
Es wird versucht, mit der DNS-SRV-Umleitungsmethode eine Verbindung zum AutoErmittlungsdienst herzustellen.
Mit der DNS-SRV-Umleitungsmethode konnte keine Verbindung von ExRCA zum AutoErmittlungsdienst hergestellt werden.

Testschritte

Es wird versucht, den SRV-Datensatz _autodiscover._tcp.firma.de im DNS zu finden.
Der SRV-Datensatz für die AutoErmittlung wurde nicht in DNS gefunden.


Habe ich etwas vergessen zu konfigurieren?
Hoffe dass mir jemand, trotz des langen Beitrages, erbarmt mir zu helfen.

Besten Dank,
Alexander
Mitglied: filippg
22.08.2011 um 21:28 Uhr
Hallo,

dass ExRCA dem Zertifikat nicht vertraut ist klar, wenn du es mit der eigenen CA ausgestellt hast - aber dafür gibt es ja extra einen Haken "Vertrauensstellung für SSL ignorieren". Den solltest du wohl setzen.
Attempting URL https://server/owa/autodiscover/autodiscov ... found trough SCP
deutet darauf hin, dass du die falsche Konfig gesetzt hat, da ist ein /owa zu viel. Ähm... Set-AutoDiscoverVirtualDirectory -internalURL und -externalURL sollten helfen.
Nach den beiden Punkten kann man dann mal weiterschauen...

Gruß

Filipp
Bitte warten ..
Mitglied: milkadog
23.08.2011 um 11:25 Uhr
Bin mittlerweile ein Stück weiter.
Beim Starten von Outlook kommt die Passwortabfrage,danach sofort die Fehlermeldung:

"Microsoft Exchange steht zurzeit nicht zur Verfügung"

Was kann das noch sein?
Bitte warten ..
Mitglied: Matze9999
23.08.2011 um 12:29 Uhr
Hallo Milkadog,

hatte mal ein ähnliches Problem mit dem IPHONE und habe es durch einen AutoDNS Eintrag gelöst.
Vielleicht hilft dir das auch!?

Beispiel:
Domäne: www.exchange.de, Weiterleitung per https (443) auf deinen Server.
Der Server ist in deinem Fall ja auch erreichbar. GUT

Hinterlege per AutoDNS / DNS bearbeiten beim Provider der Domain (hier:exchange.de) einen CNNAme auf die IP des Servers und versuche es nochmals.

Gruß Matze
Bitte warten ..
Mitglied: milkadog
23.08.2011 um 16:18 Uhr
Versteh ich nicht ganz...
Die OWA Domäne ist eine Subdomain (owa.firma.de), ich kann bei 1und1 als CName keine IP angeben sondern nur www Adressen.

Die Verbindung stellt Outlook ja Anfangs her, es kommt ja eine Passwortabfrage des Exchange Users.
Irgendwas blockiert dann im Nachhinein die Verbindung - gibts da in outlook 2007 die Möglichkeit das irgendwie mitzuloggen?

MfG
Bitte warten ..
Mitglied: filippg
23.08.2011 um 20:28 Uhr
Hallo,

hast du den jetzt ExCRA nochmal getestet?
AutodiscoverVirtualDirectory angepasst?

Gruß

Filipp
Bitte warten ..
Mitglied: Matze9999
24.08.2011 um 09:47 Uhr
Insofern keine statische IP Adresse anzulegen ist, könntest du dich bei einem DNS Dienst anmelden, der dann auf deine dynamische IP verweist. (DynDNS, no-ip,...)

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: milkadog
24.08.2011 um 12:40 Uhr
Jetzt läuft´s.
Habe OAW neu erstellt und die Digestauthentifizierung im Autodiscover aktiviert.

Ob es mit den iPhones klappt weiss ich noch nicht, wird sich die nächsten Tage herausstellen

Danke für die Hilfe!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst Externer Zugriff (OWA,OMA) nach SSL Abschaltung nicht mehr möglich (6)

Frage von Flinxit zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
Probleme mit Client Software Zugriff auf Windows Server 2012 (8)

Frage von it-kolli zum Thema Windows Server ...

Windows Netzwerk
gelöst Probleme mit dem Zugriff auf Netzwerkfreigaben (6)

Frage von AntonAhnungslos zum Thema Windows Netzwerk ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 8.x oder 10 Lizenz-Key aus dem ROM auslesen mit Linux

(6)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Windows 10 ...

Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(38)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
POS Hardware und alternativen zu Raid 1? (21)

Frage von Brotkasten zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Viren und Trojaner
Verschlüsselungstrojaner simulieren (18)

Frage von AlbertMinrich zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows 10
Windows 10 Home "Netzlaufwerk nicht bereit" (17)

Frage von Oggy01 zum Thema Windows 10 ...

Exchange Server
Exchange Postfach leeren - nicht löschen (10)

Frage von AndreasOC zum Thema Exchange Server ...