Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Probleme mit dem Kontextmenü vom Explorer in Netzlaufwerken

Frage Internet Webbrowser

Mitglied: neo4matrix

neo4matrix (Level 1) - Jetzt verbinden

22.04.2009, aktualisiert 18:49 Uhr, 5939 Aufrufe, 12 Kommentare

Hallo zusammen

seit einiger Zeit habe ich im Explorer von Windows XP SP3 folgendes Problem:

Es fehlen wichtige Kontextmenü-Einträge bei allen Dateien, sobald sie sich auf einem Netzlaufwerk befinden.
Wenn ich die selben Dateien auf eine lokale Partition kopiere, habe ich das komplette Kontextmenü wieder.


siehe Printscreen:

48b79d01c6d1bc6609b7fa296da95da0-kontextmenu-problem_auf_netzlaufwerken - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern


Danke für Euere Vorschläge und Ideen...

Mit freundlichen Grüßen
neo
Mitglied: Gotschek
23.04.2009 um 21:12 Uhr
Ähm...und vor einiger Zeit ging das noch?

Hast mal geschaut ob du auch die Rechte auf dem Netzlaufwerk Dateien auszuführen?
Bitte warten ..
Mitglied: Flow2
23.04.2009 um 23:37 Uhr
Ah sowas hatten wir mal - aber ich kann mich nich mehr dran erinnern - wenn ich morgen in der Arbeit mal dran denke frag ich nen Kollegen der den Fall hatte ^^

Start doch mal im Cleanboot mit MSconfig und schau wie es da aussieht.

Gruß,
Flow
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
24.04.2009 um 19:01 Uhr
@Gotschek

Ja, das ging noch etwa vor 5 Wochen. Ich mag aber nicht das Image wiederherstellen, da ich diverse Software installiert und konfiguriert habe seither.

Habe die nötigen Rechte auf den Laufwerken. Auf anderen Workstationen funktioniert alles unter meinem Usernamen.

Trotzdem Danke...


@FloW

Wäre cool, wenn du mal nachfragen könntest.

Hab mit msconfig "Diagnosesystemstart" durchgeführt. Dann hab ich aber gar keine Netzwerkverbindungen mehr. Da fehlen wohl irgendwelche wichtigen Dienste o.ä.

Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Mitglied: Flow2
25.04.2009 um 09:55 Uhr
oh ja stimm - da is das Netzwerk aus
ich meinte eigentilch auch nicht den Diagnosestart - hab ich vergessen :P

Geh einfach auf msconifg - normaler start,
dann auf Services -> alle MS Dienste ausblenden
-> dann alles deaktivieren

Bei Startup -> alles raus.

Somit erstmal alle 3rd party geschichten ausschließen.

Ggf. würd ich noch den Virenscanner de-installieren wenn einer drauf ist - deaktivieren bringt leider keine 100%ige Garantie.

Hab den Kollegen aus dem Desktop Team nicht gesehen - werd wohl erst Montag dazu kommen.

gruß,
flow
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
27.04.2009 um 11:26 Uhr
@FloW

Hab ich mal getestet: msconfig, alles aus was nicht von bill gates ist, neustart.

pc startet clean auf (nix antivirus oder sonstige software lief...)

Jetzt hatte ich netzlaufwerke, aber leider ist das kontextmenü immer noch unvollständig.
ist also nicht 3rd party-problem, sondern irgendwas in meiner registry (userzweig ntuser.dat).

Evtl. irgend ne policies... kennt sich da jemand aus? gibts die möglichkeit mit sicherheitsrichtlinien
das kontextmenü aud netzlaufwerken zu beschränken?

Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Mitglied: Gotschek
27.04.2009 um 20:40 Uhr
Bist du denn in einer Domäne wo es Gruppenrichtlinien gibt? Bzw sind die GPOs deines Rechners bearbeitet worden?
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
28.04.2009 um 11:00 Uhr
@Gotschek

Ja, der Computer ist in einer Domäne, und ich denke schon das es da Gruppenrichtlinien gibt.
Ich habe den Domänencontroller nicht selbst aufgesetzt und weiss daher nicht wie der genau
konfiguriert ist. Hab aber vollen Zugriff. Ich kann also alles nachschauen, wenn mir jemand sagt wo

Meine Änderung waren z.B.:

- Neustart deaktivieren nach AutoWindowsUpdates:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU]
"NoAutoRebootWithLoggedOnUsers"=dword:00000001


- Wiederherstellungskonsole mit vollem Zugriff:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Setup\RecoveryConsole]
"SetCommand"=dword:00000001


- Ich konnte die XP-Firewall nicht Aus- und Einschalten. War alles grau hinterlegt. Deshalb hab ich einen Wert gelöscht.
Ich glaube es war entweder unter:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system]
oder unter:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
Nach dem löschen des Wertes konnte ich wieder die Firewall-Einstellungen selbst definieren.

Könnte das mein Problem erklären?
Kann ich diese Gruppenrichtlinien wider vom Domänencontroller neu "herunterladen"?

Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Mitglied: Gotschek
28.04.2009 um 16:10 Uhr
Im Prinzip würde es reichen das lokale Profil im Ordner C:\Benutzer\ den ordner mit deinem Benutzernamen zu löschen.

Allerdings wird dir das nich deine Registry zurücksetzen.

Aber wenn du das gemacht hast und danach verschwanden die Sachen aus dem Kontextmenü dann könnte das dein Problem sein. Sicher bin ichmir da aber auch nich.
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
28.04.2009 um 18:02 Uhr
@Gotschek

Das würde ich lieber nicht tun. Grund:

@All

Wenn man den Ordner seines Usernamen unter C:\Benutzer (Vista) oder C:\Dokumente und Einstellungen (XP) als Administrator löschen würde, würde man seine Registry (Zweig: HKEY_CURRENT_USER) und damit alle Einstellungen aller Applikationen zwangsläufig verlieren! Denn in diesem Ordner hat jeder Benutzer die Datei "ntuser.dat", was genau dieser besagte Registryzweig ist.

Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Mitglied: Gotschek
28.04.2009 um 18:10 Uhr
Richtig ich weiß...allerdings würde das zumindest erstmal dasLokale Profil löschen (auf dem Server müsste man das selbe tun (is übrigens bei XP auch so))

Wenn du darauf allerdings bestehst wüsste ich erstmal keine weitere Möglichkeit...tut mir leid.
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
29.04.2009 um 18:52 Uhr
@Gotschek

Da ich meine Einstellungen in den Applikationen eben nur ungern verlieren möchte (diverse CAD-Programme und diverse Office-Einstellungen, u.a. Outlook), möchte ich möglichst das Problem lösen ohne meine Registry zu löschen. Trotzdem besten Dank für Deine Hilfe...

@All

Ich werde nun folgende Variante ausprobieren:

Als lokaler Administrator anmelden.

Meine "User-Registrry" sichern (C:\Dokumente und Einstellungen\MeinUsernamen\tuser.dat).

Meine "User-Registrry", welche noch auf dem Server ist, aber schon etwas älter ist (\\ServerName\Profiles\MeinUsername\ntuser.dat),
über meine lokale "User-Registry" kopieren (C:\Dokumente und Einstellungen\MeinUsernamen\tuser.dat).

Vielleicht ist dann das Problem gelöst
aber leider auch alle Einstellungen in den Applikationen wieder wie vor 5 Wochen

Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Mitglied: neo4matrix
04.05.2009 um 19:34 Uhr
Zitat von neo4matrix:

Ja, der Computer ist in einer Domäne, und ich denke schon das es
da Gruppenrichtlinien gibt.

Meine Änderung waren z.B.:

- Ich konnte die XP-Firewall nicht Aus- und Einschalten. War alles
grau hinterlegt. Deshalb hab ich einen Wert gelöscht.
Ich glaube es war entweder unter:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system]
oder unter:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
Nach dem löschen des Wertes konnte ich wieder die
Firewall-Einstellungen selbst definieren.

Könnte das mein Problem erklären?
Kann ich diese Gruppenrichtlinien wider vom Domänencontroller
neu "herunterladen"?


@All

Problem gelöst!

Es lag tatsächlich an meinen Gruppenrichtlinien über die XP-Firewall, welche ich mal gelöscht habe!
Hab die Richtlinie jetzt auf dem Server so konfiguriert wie ich es wollte und lokal auf meinem PC
die Richlinien synchronisiert mit dem Befehl Start, Ausführen, gpupdate, OK

Dann PC neu gestartet, und nun funktioniert alles! Mein Kontextmenü ist wieder vollständig auf allen Laufwerken,
egal ob Netzlaufwerk oder Lokaler Datenträger!


Danke an alle, die sich für mich eingesetzt haben...


Mit freundlichen Grüßen
neo
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Windows 10
gelöst Windows 10 Explorer.exe friert bei aufruf von Netzlaufwerken ein (6)

Frage von Hanuta zum Thema Windows 10 ...

Batch & Shell
gelöst Crontab mit Shell Probleme (9)

Frage von mschaedler1982 zum Thema Batch & Shell ...

Windows 7
gelöst Sind euch verstärkte Probleme bei Windows 7 Updates aufgefallen? (4)

Frage von RadioHam zum Thema Windows 7 ...

Cloud-Dienste
gelöst OwnCloud 8 Probleme mit Vorschaubildern auf Mobilgeräten (1)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Cloud-Dienste ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (11)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...