Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Probleme bei Portdefinition 3Com 4200G Switch

Frage Hardware Switche und Hubs

Mitglied: FatalError88

FatalError88 (Level 1) - Jetzt verbinden

20.04.2010 um 09:20 Uhr, 6187 Aufrufe, 3 Kommentare

Ich arbeite zurzeit an einem Projekt für den Umzug unserer IT-Abteilung. Eine Aufgabe davon ist das konfigurieren von 3 Switchen für das Spanning Tree Protokoll (STP).

Hallo zusammen.

Ich habe da ein kleines Problem mit meinen beiden 3Com Switch.
Ich wollte heute die Switch-Ports meines 4200g definieren aber bekomme immer die Fehlermeldung "VLAN1 can not by modifyed"

Ich habe 15 VLANs die ich gewissen Ports zuweisen muss. Es ist ein Switch mit 52 Ports.

Die Ports 1 - 22 bleiben auf VLAN 1 (Default) definiert sowie die Ports 25 - 44.

Auf den Ports 23, 24 und 52 sollen alle VLANS laufen (15 Stück)

Mein 4500 PoE-Switch läuft einwandfrei, bei dem war das kein Problem nur als ich dann versucht hatte die beiden normalen Switchs zu konfigurieren funktionierte nichts mehr.

f16b92aad1dfb530f5edb2aa224d1f30 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Ich weis das man kein VLAN entfernen kann ohne ein neues auf dem Port zu definieren, doch wenn ich versuche die Ports auf not a Member zu setzen funktioniert das auch nicht.

Meine Frage lautet eigentlich:
Wie kann ich die VLANS den oben beschriebenen Ports zuweisen ohne diese Fehlermeldungen? Ich muss ja auch noch zwischen Untagged und Tagged entscheiden aber das macht man doch erst nachdem man die Ports definiert hat.

Ich danke für die Hilfe!

Gruss Beny!
Mitglied: aqui
20.04.2010 um 09:34 Uhr
Nein, falsch ! Wenn ein VLAN Port basierent ist und du mehrere VLANs auf dem Port hast kann dieser Port immer nur tagged sein !
Ist ja auch logisch, wie soll der Switch denn bei untagged Frames (also ohne VLAN ID Tag) unterscheiden in welches VLAN die sollen ??
Hier unterleigst du also einem Irrtum !!
Vermutlich lässt der 3Com wie so viele Switches das default VLAN 1 immer untagged auf diesem port !
Der IEEE 802.1q Standard definiert das auch so. Klar das man VLAN 1 dann nicht "modifien" oder entfernen kann !!
Der Switch verhält sich also vermutlich normal !
Also immer erst VLANs bzw. deren ID definieren dann diese den Ports zuweisen. Bei mehreren VLANs pro Port also einem VLAN "Trunk" können diese nur tagged sein !
Bitte warten ..
Mitglied: FatalError88
20.04.2010 um 09:43 Uhr
Das sie Taggad sein müssen ist mir klar.
Wenn ich aber dem Port 24 z.B. "VLAN 1" zuweisen will geht dies ja auch nicht... obwwohl auf diesem Port nix weiter definiert ist.
Wenn ich aber "VLAN 6" dem Port zuweise dann funktioniert es. Ich kann das Ding ja nicht mal auf not a Member setzen, das ist halt das komische!
Als ich gestern bei meinem PoE-Switch die Ports definiert hatte erhielt ich auch keine Fehlermeldung als ich die Ports auf "Not a Member" definiert hatte.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
23.04.2010 um 17:21 Uhr
VLAN 1 ist immer das Default VLAN, das ist immer an jedem Port per default (IEEE 802.1q Standard !) dran, deshalb kannst du es auch nicht nochmal dediziert zuweisen...logisch !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
gelöst VLAN Probleme mit Alix APU.1D und Switch (81)

Frage von dan0ne zum Thema Router & Routing ...

Hardware
16-20 Port POE Switch mit VLAN (13)

Frage von thomasreischer zum Thema Hardware ...

Exchange Server
Probleme mit Exchange-Dienste, E-Mails sind nicht angekommen (2)

Frage von cramtroni zum Thema Exchange Server ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Cyanogenmod alternative Downloadquelle

(2)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Google Android ...

Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(5)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...