Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Raid 1 Kein Rebuild mit Adaptec 1210SA

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: Vitamalz

Vitamalz (Level 1) - Jetzt verbinden

17.11.2008, aktualisiert 16:32 Uhr, 10829 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

folgendes Problem:

An einem Adaptec 1210SA Controller hängen 2 250GB Festplatten im RAID 1. Eine Festplatte fällt aus und wurde getauscht.

Der Controller zeigt jedoch beim Booten die neue Platte als Sata-JBOD an!

Im Controller-Menü unter "Arrays" zeigt er einen "Missing Member". Er erkennt die Platte jedoch. Es gibt eben nur keinen Menüpunkt sie zu dem bereits bestehenden RAID 1 (degraded) hinzuzufügen.
Auch läßt sich hier im spärlichen Controller-Menü das gebrochene RAID nicht manuell rebuilden.
Die neue Festplatte ist fabrikneu, baugleich und wurde natürlich im Controller initialisiert.

Unter Windows im Adaptec Storage Manager zeigt er ebenfalls das logische RAID 1 als degraded an. Er erkennt jedoch auch hier die beiden Platte als "optimal" und "ready", nur startet er weder von selbst ein rebuild, noch kann man es manuell starten. Die neue Platte läßt sich im Manager nur als Hotspare einrichten.

Meiner Meinung nach ist liegt es daran, dass die neue Platte als JBOD angezeigt wird und so nicht für einen rebuild zur Verfügung steht... Wie kann man ihr das nur austreiben? Wie gesagt, im Menü des Controllers gibt es keine Option die Festplatte dem gebrochenen RAID als Ersatz zur Verfügung zu stellen.

Freue mich über Ideen!

Gruß

Vita
Mitglied: simsons
17.11.2008 um 12:26 Uhr
Hi,

ich hatte vor Jahren mal das gleiche Problem.
Das Problem war damals das keine Rückmeldung über das gestartet rebuild kam.

Erst nachdem das rebuild fertig war wurde man darüber informiert das überhaupt eins gestartet wurde.

Fazit:
1) Rebuild starten
Den Weg kann ich die Mangels eines Conntroller nicht sagen

2) Einen Tag warten

3) Nachsehen ob das RAID1 wieder steht
Bitte warten ..
Mitglied: Vitamalz
17.11.2008 um 13:00 Uhr
Hi,
das ist ein guter Tip,Danke, mittlerweile ist mir nämlich auch noch folgendes aufgefallen:

Nachdem ich eben im Storage Manager die neue Platte als "Hot spare" eingerichtet und danach neu gestartet habe, zeigt er beim Booten die neue Platte nicht mehr als JBOD an sonder als Raid 1 + irgendwelche Hieroglyphen... das ist zumindest schon mal ne Veränderung.

Habe danach jetzt die neue Platte noch mal frisch initialisiert und im Manager wieder als "Hot Spare" eingerichtet um einen sauberen Ablauf zu haben. Jetzt heißt es warten.
Ich gebe noch mal Rückmeldung ob es geklappt hat.

Bis dahin dürfen aber gerne weiterhin Ideen gepostet werden

Gruß
Vita
Bitte warten ..
Mitglied: Vitamalz
17.11.2008 um 16:31 Uhr
Die Lösung ist gefunden.

Es lag eine falsche Version des Adaptec Storage Managers vor. Wie es aussieht, wird der 1210SA Controller nur bis zu einer bestimmten Version vom Storage Manager unterstützt.

Mit der Version 4.30.16042 funktioniert alles einwandfrei - zu finden unter den Adaptec-Downloads für den 1210SA.

Die neueste Version der Storage Manager Software (bis Dato 5.30.xxx) funktioniert hingegen NICHT!

Danke für die Hilfe!

Vita
Bitte warten ..
Mitglied: RycoDePsyco
01.08.2009 um 21:08 Uhr
Hallo, ich habe seit heute ein ähnliches Problem und habe den einzigsten Beitrag hier über Google gefunden.

Ich habe ein Raid 0 und nach einem Neustart ist plötztlich das Raid weg.

In der einstellung "Manage Arrays" steht jetzt bei der ersten Festplatte "missing member" die zweite Festplatte wird angezeigt.

Wenn ich weiter im Bios von der "Adaptec 1210SA" Karte nach Möglichkeiten suche wie "Verifiying", dann ist die Festplatte vorhanden und man kann auch auf Sie zugreifen und Überprüfen.

Jetzt ist meine Frage, was kann das sein und was müsste ich tun?

Leider bin ich Laie in diesen Dingen und habe kaum ein Wort verstanden was oberhalb von hier steht.

(Ich komme auch im Augenblick daher nicht mehr auf meinem Rechner)
Bitte warten ..
Mitglied: simsons
03.08.2009 um 15:51 Uhr
RAID 0 bedeutet in diesen Fall:
Wenn eine der Platten kaputt geht sind die Daten weg.

Wiederherstellen nur über eine Datensicherung möglich

mfg
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
HILFE! Adaptec RAID 5 degraded und der Rebuild läuft nicht durch?
gelöst Frage von JathagrimonFestplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Hardware-RAID 5 von Adaptec (6805) im Einsatz (4 Platten mit je 3TB, keine HotSpare). ...

Windows Server
Raid 5 nach Rebuild nicht verfügbar
gelöst Frage von nettworkerWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe bei einem Server 2008 R2 ein Problem. Nachdem eine von 4 Platten aus einem Raid ...

Erkennung und -Abwehr
Benachrichtigung bei RAID Fehler bzw Rebuild
Frage von erikasErkennung und -Abwehr4 Kommentare

Tag in die Runde, kann mir von Euch Jemand einen Tipp geben? Ich suche eine freie/bezahlbare Software die automatisiert ...

Festplatten, SSD, Raid
Raid 6, Festplattenwechsel bei laufendem Rebuild
Frage von zaigerFestplatten, SSD, Raid3 Kommentare

Hallo zusammen, ich stehe vor folgendem Problem: Ein Raid 6 System hatte vor kurzem eine Festplattenausfall, ich hab die ...

Neue Wissensbeiträge
Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 3 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 14 StundenWindows 102 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 16 StundenSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Viren und Trojaner

Deaktivierter Keylogger in HP Notebooks entdeckt

Information von bitcoin vor 1 TagViren und Trojaner3 Kommentare

Ein Grund mehr warum man Vorinstallationen der Hersteller immer blank bügeln sollte Der deaktivierte Keylogger findet sich im vorinstallierten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement16 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...

Netzwerkgrundlagen
Hi eine blöde frage. xD
Frage von 132954Netzwerkgrundlagen13 Kommentare

Also: Habe 2012 r2 essentials neuinstalliert, allerdings installiert diese version ja gleich diesen gangen AD kram mit, den hab ...