Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Raid 5 Problem

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: master0505

master0505 (Level 1) - Jetzt verbinden

10.11.2008, aktualisiert 19.11.2008, 7388 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo,
vorab: es ist ein sehr langer Beitrag geworden, aber ich habe soviel probiert um das Problem selbst zu lösen, aber ich weiss einfach nicht mehr weiter.
Ich habe das Problem, dass wir eine defekte Festplatte in einem Raid 5 mit insg. 3 Platten im Array + 1 Backup-Platte (insg. also 4 Platten im Rechner, die zwar am gleichen Raid-Controller, aber nicht im Array drin ist haben).
Nachdem wechseln der defekten Platte hat das System aber schon nicht mehr gebootet und auch kein Rebuild gestartet(Backup-Platte wurde formatiert und dann als Ersatz genommen, also waren dann insg. nur 3 Platten im Rechner und alle an dem Ports 0-2 die für das Array verwendet wurden). Der Modus den der Rechner anzeigt, ist allerdings "degraded" (im Raid-Bios steht für das Array Failure).
Das reinsetzen der alten defekten Platte brachte daraufhin das gleiche Ergebnis: der Rechner bootete das BS, es handelt sich um Win 2003 Standard Edition, nicht mehr. Modus der anzeigt wird: Degraded.

Jetzt habe ich inzwischen als Ersatzplatte sogar eine nagelneue Platte verwendet, aber das Ergebnis ist das gleiche, BS bootet nicht und Rebuild wird auch nicht gestartet, stattdessen immer wieder der Versuch des Rechners über das Netzwerk zu booten.
Anscheinend hat sich der Raid-Controller auch die ehemalige Backup-Platte (eine Maxtor) gemerkt und nur diese wird im Raid Bios im Array auch angezeigt, wenn ich Sie anschließe (dann spielt es auch keine Rolle an welchen SATA-Port ich die Maxtor-Platte anschließe), allerdings ist Sie grau.

Wenn ich dann wieder insg. 4 Platten im Rechner drin habe, also zu den 3 Raid-5 Platten die nagelneue Festplatte von WD als Backup-Platte dazuhänge (von der Konfiguration her wie der Urpsprung), dann wird die WD-Platte im Raid-Bios als Hotspare anwählbar. Wenn ich diese Platte als Hotspare speichere und neulade bootet trotzdem nicht das BS und es wird auch immer noch kein Rebuild gestartet... Beim starten von Rechner steht allerdings, wenn er die Platten im Array anzeigt, das der Raid-Modus im "degraded" läuft. Im Raid-Bios ist der Array Status = Failure.

In dem Raid-Bios, ein CERC1.5/6ch Raid, wird in der Konstellation 3 Platten + 1 Backup-Platte (die von WD) unter dem Punkt "Manage Array" ein vorhandenes Array angezeigt, allerdings wird die WD-Platte nicht in aufgeführt (was an sich auch korrekt ist, da sie ja nicht zu dem Array-Verbund dazugehört).

Ich weiss jetzt einfach nicht mehr weiter, wie und warum kein Rebuild gestartet ist und wie man das System wieder booten könnte. Kann mir jemand sagen wie ich zumindest einmal um die Daten möglichst aktuell zu sichern das System booten könnte. Am besten wäre natürlich das ein Rebuild anfängt.
Woran kann das denn liegen, das das nicht mit dem austauchen der Platte funktioniert hat und wie kann ich das noch starten?

Eine Windows-Reperatur geht auch nicht: Windows erkennt zwar die Gesamtkapazität der 3 Platten (sieht man ind er Statusleiste) aber dann kommt die Meldung, dass auf die Platte nicht zugegriffen werden kann.
Mit Knoppix komme ich auch nicht an die Platten-Daten ran

Bin für jede Hilfe dankbar !!
Mitglied: BigWumpus
10.11.2008 um 20:59 Uhr
Für alle anderen Leser hier:

Das wird wohl ein DELL-Server sein, in dem ein OEM-Adaptec 2610SA (bei Dell:CERC) eingebaut ist.
Google findet da einige HIts...
Bitte warten ..
Mitglied: Torsten73
10.11.2008 um 21:22 Uhr
Hi,
ich habe bei mir den Adaptec 2608 drin. Der fängt ein Rebuild automatisch an, wenn beim Reboot die fehlende Platte erkannt wird. (ohne Hot Spare Platte). Wie schon im vorherigen Link beschrieben, sollte Background Constistency Check aktiv sein.

Da Dein System aber im Degraded Zustand nicht mehr startet, befürchte ich, dass mehr als nur eine Platte defekt ist.

Folgendes passiert beim Ausfall einer HDD:
- Platte liegt im Array und eine Hot Spare existiert
- Beim Ausfall wird sofort ein Rebuild mit der HotSpare gestartet, Status Degraded und das bleibt auch, bis die defekte Platte ersetzt wurde und die Daten auf dieser wiederhergestellt sind. Auch wenn vorübergehend wieder mit 3 Platten gearbeitet wird, das System bleibt degraded.
- Wenn allerdings während des Rebuild auf die HotSpare plötzlich eine 2. Platte ausfällt, ist das Array hinüber! Auch wenn nun (also jetzt wo Du das Array dir ansiehst) aktuell kein SMART Fehler der Laufwerke vorhanden ist, bzw 3 Laufwerke vorhanden sind, ist das Array Schrott und Du kommst nie mehr an die Daten dran. Da hilft nur noch ein Backup. Und wehe Du hast keins! In dem Fall startet auch kein Rebuild mehr, weil nichts mehr da ist zum Wiederherstellen.

Was würde ich machen:
alle Platten ausbauen und am lokalen SATA Kontroller der Reihe nach mit WD Diagnostic Intensiv auf Fehler prüfen. (Kann auch im selben System sein). Wenn da nun mehr als eine Platte bei Durchfallen, ist alles klar. Im anderen Fall mag auch der Kontroller einen Schuß weg haben, oder die SATA Kabel / Wechselrahmen sind nicht in Ordnung.

Hoffe das konnte Dir weiterhelfen
Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: master0505
10.11.2008 um 22:41 Uhr
Hi,

danke für eure Antworten. Ich habe den Eindruck, dass wirklich was mit dem Raid was nichht mehr stimmt, so das z.B. während des Einbnindes der Ersatzplatte irgendwas schiefgelaufen ist.
Ach ja, es handelt sich wirklich um einen Dell-Server Poweredge 800.

Der Dell-Service meinte noch, ich könne als letzten Strohhalm die Ersatz- sowie die neue Backup-Platte abstöpseln und im Raid-Bios das Enable/Reset Array probieren.
Wenn ich allerdings das mache, dann steht bei mir im Raid-Bios das Menü "Enable/Reset Raid" gar nicht zur Verfügung weil dann auch kein Array im Raid-Bios vorhanden ist.
Kann mir jemand dazu noch sagen, ob udas was bringen könnte und obs was bringen würde wenn ich die 3 Raid-Platten drin lasse, weil dann diese Option zur Verfügung steht?
Bitte warten ..
Mitglied: BernhardMeierrose
11.11.2008 um 10:35 Uhr
Hi,
auch wenn ich diesen speziellen Controller nicht kenne hört es sich so an als ob Du entweder die falsche Platte getauscht hättest oder wirklich mehr als nur eine Platte defekt ist.
Ein Raid5 muss nach Ausbau der defekten Platte auch ohne Hotspare sauber (wenn auch langsamer ) hochlaufen.
Ich meine Controller gesehen zu haben wo man erst die defekte Platte aus dem Array "abmelden" muss bevor man eine neue einbinden kann.

Gruß
Bernhard
Bitte warten ..
Mitglied: gijoe
12.11.2008 um 00:10 Uhr
Hi,
hast du schonmal deine drei Platten genommen (inkl. der defekten) und ein neues Raid 5 gemacht? Rein theoretisch müsste das zumindest funktionieren. Jemand wiederspreche falls das nicht klappt, aber ich glaube die Daten bleiben bei einem erneuten erstellen des Raids erhalten, oder?
Bitte warten ..
Mitglied: Torsten73
12.11.2008 um 08:42 Uhr
NEEEEIIIINNNNN!!!! Damit wird unweigerlich alles neu erstellt. Damit hast Du zwar ein neues Raid, aber ohne Inhalt. Außer es lässt sich nicht mehr wiederherstellen, dann verhält sich aber das System wie neu eingerichtet. Und je nach Defekt der alten Platte bekommt man u.U. es gar nicht hin.

Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: gijoe
12.11.2008 um 08:59 Uhr
Ah interessant, ich hatte mal das umgekehrte Problem, dass ich aus einem Raid 1 zwei "normale" Platten haben wollte. Und der Controller erkannte diese immer wieder, trotz löschen des Raids. Und das Booten funktioniert immer Problemlos, auch mit einer Platte..ok, dann vergesst meinen vorherigen Thread;)
Bitte warten ..
Mitglied: master0505
19.11.2008 um 15:45 Uhr
Also um das mal abzuschließen.

inzwischen haben wir ein neues Raid aufgesetzt, da das Rebuilden und Booten einfach nicht geklappt hat.
Jetzt sind es 4 Platten im Raid 5-Verbund.
Habe zuvor versucht 3 Platten Raid Verbund und im nachhinein eine 4te ausserhalb des Arrays als Backupplatte dazuzuhängen. Aber dann wird die Backuplatte im Array-Manager grau hinterlegt angezeigt und k.a. wie man die als Backuplatte verwenden/aktivieren kann ohne das das ganze mir wieder um die Ohren fliegt... Wenns jemand weiss, kann er es mir gerne sagen, aber DELL sagte mir ich muss nur Enable/reset Array durchführen und dann ist die Platte nicht mehr grau sondern weiss im Manager. Das war dann auch so, aber dafür ist mein neu aufgesetztes OS wieder geflogen
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Performance Problem mit SSDs im RAID 5
Frage von p-m-a-d-m-i-nFestplatten, SSD, Raid13 Kommentare

Es handelt sich um einen Server, der hier mal die eierlegende Wollmilchsau abgeben soll. Mit integriertem virtuellem DC, virtuellem ...

Festplatten, SSD, Raid
RAID 1 vs RAID 5
gelöst Frage von ArnoNymousFestplatten, SSD, Raid12 Kommentare

Hallo, Ich muss 4 VMs auf einen neuen Server migrieren. Darunter ein SBS 2011 und ein kleiner Datenbankserver. Host ...

Festplatten, SSD, Raid
RAID 5 Problem mit Intel ICH10R Controller
gelöst Frage von damianFestplatten, SSD, Raid4 Kommentare

Hallo, habe ein Problem mit einem RAID 5 Verbund. Es handelt sich um einen Intel ICH10R Controller, der auf ...

Vmware
ESXi - Raid 1 oder 5?
Frage von Maik20Vmware5 Kommentare

Hallo, ich möchte etwas mit vmware experimentieren und stelle mir gerade die Frage nach der Bes-Practise-Lösung. Ich habe hier ...

Neue Wissensbeiträge
Viren und Trojaner

Deaktivierter Keylogger in HP Notebooks entdeckt

Information von bitcoin vor 18 StundenViren und Trojaner1 Kommentar

Ein Grund mehr warum man Vorinstallationen der Hersteller immer blank bügeln sollte Der deaktivierte Keylogger findet sich im vorinstallierten ...

Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 21 StundenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Trusted Sites für alle User auf dem PC einpflegen
Frage von xXTaKuZaXxBatch & Shell12 Kommentare

Aufgabestellung: Es sollen auf 1 PC (bzw. mehreren PCs) vertrauenswürdige Sites per Powershell eingetragen werden, die für alle User ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Vmware
DOS 6.22 in VMWare mit CD-ROM
gelöst Frage von hesperVmware10 Kommentare

Hallo zusammen! Ich hab ein saublödes Problem. Es ist eine VMWare mit DOS 6.22 zu erstellen auf dem ein ...

Cloud-Dienste
PIM als SaaS Nutzungsgebühr
Frage von vanTastCloud-Dienste8 Kommentare

Moin, wir haben uns ein PIM (Product Information Management) nach unseren Ansprüchen für viel Geld als SaaS-Lösung bauen lassen. ...