Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

RAID wird von Server 2008 R2-Setup nicht erkannt

Mitglied: Llhagaer

Llhagaer (Level 1) - Jetzt verbinden

20.05.2011 um 09:53 Uhr, 7830 Aufrufe, 4 Kommentare

Folgendes Problem:

Das alte OS eines unserer Server (2003) sollte durch 2008 R2 abgelöst werden. Im Server selbst waren zwei SATA RAID-Controller eingebaut (Adaptec).
Auf dem 1210SA-Controller war das System-RAID (1) und auf dem 1420SA-Controller (PCI-X) das Daten-RAID (10).

Da es für den 1210SA für Server 2008 R2 keine Treiber gibt, haben wir einen zusätzlichen 1420SA für das System-RAID eingebaut.
Das System soll komplett neu installiert werden, auf zwei neuen 500GB Platten auf einem RAID-1.
Das Daten-RAID wird nicht angefasst, zumal es mit dem 1420SA und dem neuen OS keine Schwierigkeiten geben solte (Treiber vorhanden).


Zusammengefasst:
RAID-1 auf dem neuen 1420SA.
Status "Optimal"


RAID-10 auf dem alten 1420SA.
Status "Optimal"


Das neue RAID wird im MB-BIOS einwandfrei erkannt und ist entsprechend in der Boot-Reihenfolge hinterlegt.
Motherboard ist ein Tyan Thunder n3600B (S2927).


Im Server-Setup wird der entsprechende Treiber ausgewählt, allerdings nur das alte Daten-RAID erkannt.

Entfernung des alten Controllers (mit dem Daten-RAID), sodass nur noch der neue Controller mit dem System-RAID vorhanden ist bringt kein Ergebnis (nichts wird erkannt).
Umstecken der beiden System-RAID-Platten auf den "alten" Controller bringt ebenfalls kein Resultat (nichts wird erkannt)
Einbau eines 1430SA (PCI-E) und Umstecken auf diesen Controller bringt ebenfalls nichts (nichts wird erkannt).
Dagegen Umstecken der "alten" Daten-Platten auf dem 1430SA hat, wie oben, das Resultat, dass das Daten-RAID erkannt wird.

Mehrmaliges neubilden des RAID-1 bringt kein Resultat, egal auf welchem Controller (zumal das RAID immer auf "Optimal" steht.
Diverse Optionen im Controller-Bios ausprobiert (als bootable markiert, bzw. nicht, etc...)


Am Controller scheint es nicht zu liegen, da das alte RAID ja, egal auf welchem Controller, einwandfrei auch vom Server-Setup erkannt wird...


Habt ihr mir noch eine Idee?
Mitglied: Connor1980
20.05.2011 um 10:30 Uhr
kein Hallo

ich verstehe es so, dass dein(e) Windose die 500er HDDs nicht sieht, egal wo die dran klemmen?
Werden die neuen System-Festplatten vom Windows erkannt, wenn die am Onboard-Controller hängen?
Was ist, wenn du andere HDDs (nicht die Daten-HDDs .. ) für das System verwendest?

keine Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: havefun
20.05.2011 um 11:00 Uhr
Viele Hallo´s,

vor kurzem hat sich unser Hardware-Lieferant folgendermaßen geäußert:


x Achtung: Bei den aktuellen Festplatten sollte ein
Jumper PIN 5 und 6 verbinden um Kompatibilitäts
Probleme mit älteren Mainboards zu vermeiden !

es ging um WD SATA-Platten

Viele Grüße und viel Glück,
Havefun
Bitte warten ..
Mitglied: Llhagaer
20.05.2011 um 14:00 Uhr
Hallo und Danke an euch beide ;)

@Connor1980
Direkt am Motherboard angeschlossen, werden die Platten vom Setup erkannt...
ich werde das Setup jetzt mal auf einer Platte durchlaufen lassen, anschließend wieder zurück stecken und hoffen, dass dann was bootet...
ich glaub zwar noch nicht dran, aber wir werden sehen.
Andere Platten kann ich momentan leider nicht verbauen... Hab nichts da.

@havefun
Sind zwar zwei Seagate-Platten, aber ich lasse mir die Option mal offen.

Grüße
Llhagaer
Bitte warten ..
Mitglied: Llhagaer
30.05.2011 um 16:08 Uhr
Hallo meine lieben,

ich bin hierbei noch auf keinen grünen Zweig gekommen...
Für uns intern läuft das OS im Moment auf einer einzelnen Platte, die direkt am Board angeschlossen ist, keine Dauerlösung aber immerhin...

Hab jetzt aber ein ähnliches Problem mit einem neuen Kundenserver (Lenovo TD230, Type: 1029-13G)
Zusätzlich zu dem werkseitig eingebauten LSI MegaRAID SAS 9240-8i (Controller und RAID wird einwandfrei vom Server 2008 R2 erkannt) ist ein Adaptec 1430SA eingebaut auf dem zwei RAIDs konfiguriert sind (zwei RAID-1 mit einmal 160GB, und einmal 1TB). Das 160GB-RAID wird vom OS einwandfrei erkannt und wurde auch beim Setup erkannt (Ist das System darauf installiert), allerdings als einziges... das zweite RAID wurde sowohl vom Setup als auch jetzt im OS nicht erkannt.
Verbaut sind an diesem Controller Seagate SATA-Platten.

Hat mir vielleicht noch jemand eine Idee, oder einen Hinweis?

Viele Grüße
Llhagaer
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Server 2008 R2 Netzwerkstandort permanent falsch erkannt
Frage von Franki42Windows Server2 Kommentare

Hallo in die Runde, mich plagt momentan folgendes Problem: Server 2008 R2, DC, DNS für Adressbereich Nic1, DHCP lokales ...

Windows Server
Server 2008 R2 Test Setup, Probleme beim Einrichtungswizard DHCP Fritzbox
Frage von pitamericaWindows Server17 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne einen eigenen Server 2008 R2 Evaluierung installieren. Nur scheitert es schon am ersten Wizard. ...

Festplatten, SSD, Raid
RAID Controller wird nicht erkannt.
gelöst Frage von Rene1990Festplatten, SSD, Raid5 Kommentare

Hallo, ich habe vorhin versucht einen LSI 3Ware 9750 4i RAID Controller auf einem ASUS B75M-Plus mit 4x 3 ...

Windows Server
SQL Server 2008 R2
gelöst Frage von Marcel94Windows Server1 Kommentar

Hallo Zusammen, habe ein kleines Problem bezgl. einer SQL Server 2008 R2 Installation. Zu meiner Frage. Habe soweit alles ...

Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 15 StundenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 15 StundenSicherheit10 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 16 StundenSicherheit9 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Die machen uns alle was vor

Information von Frank vor 16 StundenSicherheit12 Kommentare

Aktuell sieht es in den Medien so aus, als hätten die Hersteller wie Intel, Microsoft und Co den aktuellen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Netbook erkennt Soundkarte nicht - keinerlei Info zum Hersteller und Modell vom Netbook und Hardware bekannt
Frage von 92943Windows 1031 Kommentare

Guten Tag, meine Schwester reist in einigen Wochen für ein paar Monate ins Ausland und hat sich dafür ein ...

Batch & Shell
Anmeldevorgang für Informatikraum (Schule) unter Windows
gelöst Frage von IngenieursBatch & Shell29 Kommentare

Hey zusammen, ich werde in naher Zukunft den Informatik Raum meiner jetzigen Schule von dem aktuellen Betreiber übernehmen (Vertrag ...

Netzwerkgrundlagen
Welches Modem für VDSL 50000 der T-Com
gelöst Frage von Windows10GegnerNetzwerkgrundlagen21 Kommentare

Hallo, ein Kollege von mir will sich VDSL50000 von der T-Com holen, um daran einen Server zu betreiben. Ich ...

Batch & Shell
AD-Abfrage in Batchdatei und Ergebnis als Variable verarbeiten
gelöst Frage von Winfried-HHBatch & Shell19 Kommentare

Hallo in die Runde! Ich habe eine Ergänzungsfrage zu einem alten Thread von mir. Ausgangslage ist die Batchdatei, die ...