Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Rotes Kreuz bei Netzwerklaufwerken / getrennte Netzwerkverbindungen unter W2k und Samba

Frage Linux Samba

Mitglied: softikuss

softikuss (Level 1) - Jetzt verbinden

14.02.2007, aktualisiert 17.02.2007, 9404 Aufrufe, 1 Kommentar

Fehler beim Wiederherstellen der Verbindung von .... Microsoft Windows-Netzwerk: Der lokale Gerätename wird bereits verwendet. Die Verbindung wurde nicht wiederhergestellt.

Ich kämpfe hier seit Wochen erneut mit einem Problem für das ich bisher keine Lösung finden konnte. In meinem LAN (12 W2k Prof SP4 Clients, 2 Linux Samba Server, 20 Switches eine handvoll davon managementbar, Ip Telefone, IP Webcams (Mobotix, Robocam), IP basierte TV Receiver, DSL Router, DMZ, Hardware-Firewall (m0n0.ch/wall); ca. 60 Geräte mit festen IPs, kein DHCP, Cat6 Kabel, 2x 42 HE 19" Rittal Schränke) habe ich mit den W2k Clients das Problem, das hin und wieder (mal kurzfristig, ständig, längere Zeit nicht) die Netzlaufwerke verloren gehen bzw. mit einen roten Kreuz im Explorer erscheinen.

Dieses Problem hatte ich früher schon mal, als ich als Dateiserver einen W2K Rechner einsetzte [1], konnte es damals nicht lösen. Habe vor 2 Jahren den W2k Rechner gegen einen Eisfair Linux Samba Server (mit 3Ware Escalade Hardware Raid 1) ersetzt [2]. Mit diesem "kira" genannten Rechner trat das Problem nicht mehr auf, bis ich vor 3 Wochen hardwarebedingt Linux auf kira neu installieren musste. Die Daten wurden 1:1 vom Backup kopiert und System, Netzwerkkartentreiber etc. sind exakt so eingerichtet worden wie früher, jedoch wurde Eisfair von einer neueren CD installiert, Kernel-.und Samba-Version sind wohl etwas neuer.

Wie bereits gesagt erscheinen die eingebundenen Netzlaufwerke ab und zu mit einem roten Kreuz, sind also getrennt. Wenn man das Laufwerk doppelklickt, erscheint der Inhalt. Selten verschwindet dann das rote Kreuz, meist bleibt es. Wenn ich eine Datei auf dem Netzwerklaufwerk speichern will, kommt die Meldung "Fehler beim Wiederherstellen der Verbindung von .... Microsoft Windows-Netzwerk: Der lokale Gerätename wird bereits verwendet. Die Verbindung wurde nicht wiederhergestellt." Diesen Dialog bestätigt man, dann kommt er noch einmal und danach wird die Datei auf das Netzwerklaufwerk gepeichert als wenn nichts wäre. Ich hab die Laufwerke schon getrennt und neu eingebunden, aber das hilft nichts.

Meiner Meinung nach liegt kein Hardwareproblem vor: Verkabelung, Switches, alle Geräte sind exakt so geblieben wie sie 2 Jahre lang problemlos liefen. Der Hinweis vieler Foren nach dem zeitgesteuerten Abmelden (Autodisconnect) auf Client Seite greift nicht: wie gesagt, 2 Jahre lang hatte ich das Problem nicht! Meine Vermutungen, dass es am Samba liegt sind in der Eisfair NG zunichte gemacht worden: Samba würde die Verbindung nicht von alleine trennen heisst es und es hätte sich an Samba die letzten 2 Jahre nichts geändert, was mit dem Problem zu tun haben könnte.

Ein "net use" auf einem w2k Client bringt folgendes:

Getrennt I: \\anika\HD-C Microsoft Windows-Netzwerk
OK N: \\kira\public\nochcopy Microsoft Windows-Netzwerk
OK S: \\kira\public\shared Microsoft Windows-Netzwerk
OK T: \\teta\all Microsoft Windows-Netzwerk

Später sind auch schonmal andere Verbindungen betroffen

OK I: \\anika\HD-C Microsoft Windows-Netzwerk
Getrennt N: \\kira\public\nochcopy Microsoft Windows-Netzwerk
Getrennt S: \\kira\public\shared Microsoft Windows-Netzwerk
OK T: \\teta\all Microsoft Windows-Netzwerk

Der (neue) Samba Server ist "kira" und ein zum alten "kira" baugleicher Rechner ist "teta" und der ist bisher von dem Problem auch nicht betroffen. Komischerweise sind aber manchmal Verbindungen betroffen, die nichts mit "kira" zu tun haben, zum Beispiel "anika", die Tags drauf wieder verbunden war. Alle Rechner laufen 24h/7d.

Ich würde mich über eine hilfreiche Antwort freuen.

--
[1] http://www.mcseboard.de/windows-forum-lan-wan-32/staendiges-rotes-kreuz ...
[2] http://www.eisfair.org
Mitglied: aqui
17.02.2007 um 02:13 Uhr
Hast du in der /etc/smb.conf auf dem Eisfair Server den Parameter os level und preferred master entsprechend gesetzt, damit dein Server immer die Master Browser Election im Netzwerk gewinnt und damit zentraler Master Browser wird ???
Vermutlich ist das bei der Neuinstalltion einer der Clients geworden und die Browser Election toggelt immer hin und her...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Outlook & Mail
gelöst Blaues Kreuz bei Ordnersymbol in Outlook (2)

Frage von slansky zum Thema Outlook & Mail ...

Samba
Keine Schreibrechte beim Samba-User

Frage von Ravelux zum Thema Samba ...

Samba
Samba 3 - Neuer Logonserver (2)

Frage von schneerunzel zum Thema Samba ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Batch zum Zurücksetzen eines lokalen Profils

Tipp von Mr.Error zum Thema Batch & Shell ...

RedHat, CentOS, Fedora

Fedora, RedHat, Centos: DNS-Search Domain setzen

(13)

Tipp von Frank zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
VPN Tunnel aufbauen (16)

Frage von Hajo2006 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Microsoft Office
Saubere HTML aus Word-Dokument (15)

Frage von peterpa zum Thema Microsoft Office ...

Router & Routing
ASUS RT-N18U mit VPN Client hinter Fritzbox - Portforwarding (14)

Frage von marshall75000 zum Thema Router & Routing ...

E-Mail
gelöst Probleme beim E-Mail Empfang (12)

Frage von TommyB83 zum Thema E-Mail ...