Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Routing-Problem im LAN unter SBS zu OpenVPN-Netz

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: kirbi007

kirbi007 (Level 1) - Jetzt verbinden

10.04.2011, aktualisiert 18.10.2012, 4402 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo erstmal,

nachdem ich hier als stiller Mitleser dankbarerweise schon viel Hilfe gefunden habe und dadurch einige Probleme lösen könnte, hab ich diesesmal wohl ne etwas härtere Nuss zu knacken...
Leider bin ich auch über die Sucher bisher noch nicht wirklich fündig geworden (diese Konstellation ist wohl eher selten...)

Folgendes Szenario stellte sich mir:

SBS2k3 mit SP1 (ISA NICHT aktiviert)
NIC1 hängt hinter einer FritzBox in einer DMZ (Server-IP: 192.168.178.11)
NIC2 ist das interne Netz (Server-IP: 10.10.10.11)
zudem läuft ein OpenVPN-Client, der sich mit einem anderen Netz verbindet (Server-IP: 10.120.0.218, kommt per DHCP)

alles funktionierte problemlos, Zugriff von allen Clients im LAN auf LAN, DMZ, Internet und auch ins VPN-Netz.


Dann habe ich am Server den internen VPN-Client aktiviert, um mich von extern am Server einwählen zu können (hauptsächlich per Handy)
so weit - so gut, die Einwahl klappt und ich hab vollen Zugriff aufs Interne LAN

Das einzige Problem, das ich nun habe, ist der Zugriff auf das OpenVPN-Netz.
Vom Server aus kann ich pingen, Webzugriff auf einen dortigen Server etc.

Nur von den Clients im internen LAN kann ich nicht mehr auf das OpenVPN-Netz zugreifen.


Ich bin mir fast sicher, dass ich im Routing & RAS eine irgendeine Einstellung anpassen muss, die Frage ist nur - welche?!?
Alles, was ich bisher eingestellt hatte, was leider erfolglos. (z.B. Routing per Registry aktivieren, statische Route setzen, Basisfirewall an/aus)

Hat vielleicht jemand eine Idee? Ich bin derzeit völlig ratlos.

Vielen Dank schon mal im Voraus
Mario
Mitglied: kirbi007
10.04.2011 um 21:33 Uhr
Hallo aqui,

Ja, auf diesen Thread bin ich schon mal gestoßen, allerdings habe ich ihn damals recht schnell (vielleicht auch zu schnell) ad acta gelegt, da es darin ja mehr um den generellen Aufbau geht. Der Aufbau war ja, als der VPN-Server via Routing und RAS noch nicht aktiviert war, problemlos und es hat Alles funktioniert.
Aber ich werde ihn mir nochmals genau durchlesen, vielleicht kann ich etwas auf den SBS-Server übertragen, was mir weiterhilft.
Danke schon mal
Mario
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
11.04.2011, aktualisiert 18.10.2012
Zu 90% ist das wie immer ein Firewall Problem bei Windows ! Da solltest du also suchen. Relevant ist zudem noch ob du NAT/ICS (auch Basisfirewall genannt) machst auch dem Server zum Router oder nicht ?!
Falls du nicht weisst was das ist:
http://www.administrator.de/wissen/routing-mit-2-netzwerkkarten-unter-w ...
Wenn du kein NAT machst musst du zwangsweise eine statische Route auf dein lokales Netzwerk und auf das VPN Netz am Router einstellen !
Bitte warten ..
Mitglied: kirbi007
11.04.2011 um 21:36 Uhr
Hallo Aqui,

soweit war mir das Thema klar, diese Einstellugnen hatte ich auch alle schon mehrfach gemacht, leider immer erfolglos.
Aber ich hab es nun halt NOCHmals gemacht.
NAT ausgeschaltet - Dienst gestoppt und gestartet --> nix
Protokollierung von "Nur Fehler" auf "möglichst viele Informationen..." umgestellt
NAT wieder an - Dienst gestoppt und gestartet --> geht

aaahhhhh...

Ich hab das gefühlte 137 mal gemacht, und nie hat es geklappt - ich weiß noch nicht so recht, ob ich mich eher freuen soll, dass es geht oder ärgern soll, warum es bisher nicht geklappt hat. die einzige bewusste Änderung ist die Einstellung bei der Protokollierung - und das kann nicht sein...

Also dann sag ich mal "recht sakrischen Dank" für den Anstoß, es nochmals zu machen, es hat geklappt
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Router & Routing
gelöst VPN- Routing - Problem - Netzwer 1 kommt auf 2 aber anders herum nicht (8)

Frage von itschloegl zum Thema Router & Routing ...

Netzwerke
gelöst Ping zu Windows Server funktioniert im OpenVPN netz nicht (5)

Frage von ketanest112 zum Thema Netzwerke ...

Netzwerkgrundlagen
Netzwerk Routing mit Fritzbox als 192er Netz in ein 10er Netz (9)

Frage von kronos88 zum Thema Netzwerkgrundlagen ...

Netzwerke
Integration eines fremden Netzwerks (Routing-Problem) (63)

Frage von Brian85 zum Thema Netzwerke ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (17)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (14)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...