Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Routingproblem Windows 2003-Serer auf Router

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: WNelkel

WNelkel (Level 1) - Jetzt verbinden

31.12.2008, aktualisiert 13:46 Uhr, 3732 Aufrufe, 5 Kommentare

Guten Tag zusammen an alle die hier Helfen...

Ich habe einen Windows 2003-SBS mit 2 Netzwerkkarten.

- 1. Netzwerkkarte: für LAN: 192.168.2.3, SUB: 255.255.255.0
- 2. Netzwerkkarte für Internet: 192.168.2.2, SUB: 255.255.255.0, Gateway 192.168.2.1

Ich habe alles soweit eingerichtet, dass ich per OWA auf meinen Server komme, Internet funktioniert von jedem Client aus.

Nur: Wenn ich den Router selbst konfigurieren möchte indem ich die IP: 192.168.2.1 in den Browser eingebe, so erhalte ich keine Rückantwort:
Auch Anpingen klappt nicht.

Was ich nicht verstehe: Das Internet funktioniert ja...

Pinge ich die 192.168.2.1 an dann habe 100% Verlust.

Ein Tracert zu www.google.de verläuft so:

tracert www.google.de
Routenverfolgung zu www.l.google.com [74.125.43.104] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
3 44 ms 44 ms 44 ms 217.0.70.106
4 46 ms 87 ms 73 ms 217.5.66.42
5 47 ms 46 ms 46 ms 74.125.50.149
6 47 ms 47 ms 47 ms 66.249.94.88
7 59 ms 59 ms 59 ms 216.239.46.240
8 59 ms 59 ms 58 ms 64.233.174.29
9 63 ms 60 ms 65 ms 209.85.250.1
10 58 ms 59 ms 59 ms bw-in-f104.google.com [74.125.43.104]

Ablaufverfolgung beendet.

Hier sieht es so aus als würde mein Server die Pakete überhaupt nicht entgegennehmen. Oder sehe ich das falsch?

Ich habe unter Routing und RAS eine statische Route mit folgenden Einstellungen eingetragen:

Ziel: 192.168.2.1, Netzwerkmaske: 255.255.255.255, Gateway: 192.168.2.2, Schnittstelle: Internet, Metrik: 1

Also irgendwo mach ich einen Fehler. Vielleicht hat ja jemand von Euch ne Idee.

Ich bedanke mich schon mal herzlich für Eure Zeit und Mühe und wünsche einen guten Rutsch ins neue 2009-Jahr.


W. Nelkel
Mitglied: aqui
31.12.2008 um 14:01 Uhr
Typischer IP Anfängerfehler !!: Beide IP Netze sind gleich (192.168.2.0 /24), damit funktioniert das niemals, denn wie soll der Server dann routen bei gleichen IP Netzen ??!! So weiss er nicht das auf LAN 1 oder LAN 2 soll. Das IP Design ist also Unsinn oder du musst OSI Layer 2 Bridging machen über die NICs !

Wenn du dieses Tutorial hier durchliest sollte es auf Anhieb klappen:

http://www.administrator.de/Routing_mit_2_Netzwerkkarten_unter_Windows_ ...

(P.S.: Die statische Route ist vollkommener Unsinn denn dein Server kennt ja beide IP Netze da an ihm selber angeschlossen !! Solltest du also UNBEDINGT wieder entfernen !!!)
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
04.01.2009 um 16:30 Uhr
Wars das jetzt ???
Dann bitte auch
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !!
Bitte warten ..
Mitglied: WNelkel
04.01.2009 um 17:19 Uhr
Hallo und herzlichen Dank für die Hilfe.
Ja das wars jetzt. Ich habe einfach für die beiden Netzwerkkarten unterschiedliche Adressbereiche definiert und schon klappts.
Weshalb es jedoch vorher nicht ging weiß ich nicht.

Kannst mir vielleicht das nochmal erklären wo das Problem war?#


Dankeschön



W. Nelkel
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
05.01.2009 um 09:31 Uhr
Ja klar. Du hast 2mal das gleiche IP Netzwerk auf beiden Adaptern benutzt. Damit kann windows nicht mehr unterscheiden auf welchen der beiden Adapter er Pakete forwarden soll und stellt den Betrieb ein, denn IP seitig gibt es keine Eindeutigkeit mehr !!
IP Adressen müssen pro Segment immer eindeutig sein.
Das ist ein typischer IP Design Anfängerfehler weil man denkt man muss im gleichen IPNetz bleiben.
Theoretisch geht das auch aber dann musst du eine Netzwerkbrücke (Bridge) unter Windows einrichten. Diese unterscheidet Endgeräte dann anhand ihrer MAC Adresse und dann kannst (..und musst) du beide Adapter wieder in einem einzigen IP netz betreiben.

Du musst dich also entscheiden.... Routing oder Bridging ??!!
Bridging macht man generell nicht, da dann der Rechner durch die höhere Broadcast Last in einem gebridgten Netz meist erheblich mehr belastet werden in der Performance !!


Dann bitte
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !
Bitte warten ..
Mitglied: WNelkel
05.01.2009 um 17:22 Uhr
Hallo und herzlichen Dank für die Erklärung.


Grüsse


W. Nelkel
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
OpenVPN Routingproblem
gelöst Frage von BirdyBRouter & Routing11 Kommentare

Hallo zusammen, ich versuche mich gerade daran, ein Site-to-Site-VPN zwischen einer pfSense und einem Mikrotik-Router aufzusetzen. Das Setup sieht ...

Windows Installation
Home Serer mit Exchange - Verbesserungen
gelöst Frage von 125674Windows Installation7 Kommentare

Guten Abend, Ich habe eine Frage an alle Benutzer dieser Plattform. Ich würde gerne meinen Home -Server Vebessern Aktuell ...

Router & Routing
Virtuelles Netzwerk (Virtualbox) - Routingproblem
gelöst Frage von HellgoreRouter & Routing6 Kommentare

Aloah! Ich kämpfe seit zwei Tagen mit einer Aufgabe im Rahmen meiner Ausbildung und finde einfach keine Lösung. Das ...

Router & Routing
Routingproblem in Homerouter-Kaskade mit Raspi
gelöst Frage von OldschoolRouter & Routing25 Kommentare

Hallo liebe Netzwerkspezialisten, Ich habe in unserem Netzwerk einen Standardfall der gefühlt mehrere Tausend Mal in diesem Forum geschildert ...

Neue Wissensbeiträge
Viren und Trojaner

Deaktivierter Keylogger in HP Notebooks entdeckt

Information von bitcoin vor 21 StundenViren und Trojaner1 Kommentar

Ein Grund mehr warum man Vorinstallationen der Hersteller immer blank bügeln sollte Der deaktivierte Keylogger findet sich im vorinstallierten ...

Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 1 TagRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 4 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 5 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Trusted Sites für alle User auf dem PC einpflegen
Frage von xXTaKuZaXxBatch & Shell12 Kommentare

Aufgabestellung: Es sollen auf 1 PC (bzw. mehreren PCs) vertrauenswürdige Sites per Powershell eingetragen werden, die für alle User ...

Windows 10
Probleme mit Dateien, deren Pfad + Dateiname länger als 256 Zeichen sind
Frage von FalaffelWindows 1011 Kommentare

Guten Tag, unter Windows 10 scheint es immer noch das Problem zu geben, dass der Pfad + Dateiname einer ...

Vmware
DOS 6.22 in VMWare mit CD-ROM
gelöst Frage von hesperVmware10 Kommentare

Hallo zusammen! Ich hab ein saublödes Problem. Es ist eine VMWare mit DOS 6.22 zu erstellen auf dem ein ...

Microsoft Office
Outlook 2016 - Makro startet nicht über Knopf im Menüband
Frage von ZunarasMicrosoft Office9 Kommentare

Schönen guten Tag! ich brauche wieder einmal Hilfe. Ich möchte gerne von Office 2010 32bit auf 2016 64bit wechseln ...