Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SAS-Verkabelung Streamer - hohe Kernel-Last

Frage Hardware Peripheriegeräte

Mitglied: blue0711

blue0711 (Level 2) - Jetzt verbinden

18.01.2013, aktualisiert 23:15 Uhr, 2583 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,

ich wollte zwei LTO-Streamer per SAS anschliessen.
Die Streamer sind im Original-Doppelgehäuse-Einschub mit jeweils einem Adapter von SATA auf SFF-8088 angeschlossen.

Board Asus P6T6 WS Revolution.
Das hat einen Marvell SAS 64xx onBoard.

Der erste Workaround-Start mangels SFF-8088-Kabeln und Buchsen war, die Streamer per eSATA-Slotblech an die internen SAS-Ports anzuschliessen. Funktionierte einwandfrei, war aber keine Dauerlösung, da ziemlich lummelig.

Nun hab ich ein Slotblech interne SAS-Ports auf SFF-8088, eine Kabelpeitsche SFF-8088 auf 4x SFF-8088 und die Streamer wieder original (jeweils SFF-8088-Buchse - SATA - SFF-8482)angeschlossen.

Nur: Sobald ich die Streamer anschalte, geht mir W2K8 auf ca. 25% Kernel-Last und der Desktop friert ein.
Hab schon alles mal einzeln abgesteckt, völlig egal, sobald einer der Streamer am SAS läuft, gehts nicht mehr.

Mach ich was falsch oder muss ich davon ausgehen, dass eines der Kabel defekt ist? Wobei ja nach dem Ausschlussprinzip eigentlich nur die SFF-8088-Kabelpeitsche und der Slotblech-Adapter auf SFF-8088 in Frage kommen.

Oder ist das Ganze doch ne Windows-Frage?

Gruß
Kai
Mitglied: Dobby
19.01.2013 um 08:07 Uhr
Hallo Kai,

was sind das denn für LTO Streamer?
Hersteller / Serie / Modell / Modellbezeichnung / Modellnummer


Gruß
Dobby
Bitte warten ..
Mitglied: blue0711
19.01.2013, aktualisiert um 15:22 Uhr
Beides Quantum, ein LTO-4HH(SAS) und ein LTO-5HH(SAS), jeweils neueste Firmware.

Hab jetzt mal das SAS-Kabel (SFF-8482/SATA) aus dem Einschub onthefly direkt am internen SAS-Port (SATA) des Boards angeschlossen.
Funktioniert einwandfrei.

Ich vermute also irgendwo in den restlichen Kabeln und Adaptern das Problem:
Dass beide SATA/SFF-8088-Adapter im Einschub futsch sind, ist zumindest unwahrscheinlich
Bliebe die SFF-8088-Peitsche, der Slot-Blech-Adapter SFF-8087/SFF-8088 oder die interne Kabelpeitsche SFF-8087/SATA

Hab nur nichts zum Gegentesten, SAS-Kabel liegen nicht gerade überall rum ...
Bitte warten ..
Mitglied: blue0711
29.01.2013 um 07:42 Uhr
Ich vermute mal einen Gedankenfehler bei dem Schritt SAS-onboard auf Slotblech.
Im Augenblick gehe ich davon aus, dass die Verbindung der SAS-Ports intern (SATA) auf das Slotblech nicht funktioniert, da diese Verkabelung (SFF-8087 auf 4xSATA) nur andersrum als Controller-Fan-Out gedacht ist.

Hab jetzt den onboard-SAS deaktiviert, eine SAS-Karte (ebenfalls Marvell 64xx vulgo Adaptec) mit 4-Kanal SFF-8088-Out eingebaut und die restliche Verkabelung gelassen.

Funktioniert.

Zwar noch nicht vollständig durchschaut, aber im Endergebnis gelöst.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Windows 7
gelöst SVCHOST verursacht hohe Prozessorlast (6)

Frage von cardisch zum Thema Windows 7 ...

Hardware
gelöst Servergehäusenetzteile zischen, wenn nicht unter Last - normal? (5)

Frage von DerWoWusste zum Thema Hardware ...

Festplatten, SSD, Raid
gelöst RAID 1 SATA durch SAS HDDs tauschen (8)

Frage von oce zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (13)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...