Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SATA-HDD macht Schwierigkeiten...

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: Mingus

Mingus (Level 1) - Jetzt verbinden

23.05.2005, aktualisiert 21:57 Uhr, 4171 Aufrufe, 2 Kommentare

haelt mitten im Bootvorgang an...

Hier nun meine ausfuehrliche Schilderung des Problems:

Habe mir vor ca. 6 Mon. eine Samsung SP1614C zugelegt. Inbetriebnahme der HDD und Installation waren keine Schwierigkeit. Die Platte lief auch bis vor einem Monat ohne Zucken. Dann das erste Prob:

Ohne augenscheinlichen Anlass - nach normalem Herunterfahren - liess sich der PC nicht mehr booten. Will heissen, er startet, erkennt die komplette Hardware, findet Windows und beim ersten Erscheinen des Logos flackerte kurz der Bildschirm, das Logo verschwand und der Schirm blieb schwarz.

Nach 2 Tagen des Probierens habe ich zaehneknirschend Spur 0 geloescht und alles erneut formatiert, partitioniert und installiert.

Lief auch super... bis gestern abend, wo erneut der selbe Aerger angefangen hat.

Systemdetails waeren noch:

WinXP SP1 - mit allen Sicherheitsupdates
Virenscanner - BitDefender 8.0 Prof.
Internet via LAN
Die Platte lauft als einzige HDD im Rechner
RAM 256 DDR-233 (233 bin ich mir nicht sicher)
Board ist ein ASRock P4VT8+ mit VIA-Chipsatz (alle aktuellen Treiber vom Hersteller bei der Inst. genutzt)

Probiert habe ich bisher:
fdisk /mbr
Partitionen mit PQ PartionMagic 8 wiederherstellen
Partitiontable neu aufziehen

Die Platte als Slave installiert und von einer IDE gestartet -> 0 Aenderung (IDE allein startet problemlos)

Reperatur/Neuinst. von Windows -> bleibt bei der Diagnose der SATA stehen (ruehrt sich auch nicht, wenn man ihn fuer Stunden allein laesst)

---

Waere Euch dankbar, wenn ihr ne Idee habt, was faul sein koennte... Mir geht langsam die Phantasie und die Geduld floeten... Wenn Euch noch Angaben zum System fehlen, um den Fehler einzugrenzen, fragt mich...

Mit freundlichen Grüßen
Mingus
Mitglied: Janni
23.05.2005 um 20:41 Uhr
Probiere erst einmal das Diagnosetool HUtil von Samsung (http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/utilities/hutil.htm) aus. Das kann Dir genauer Auskunft darüber geben, ob die Platte kaputt ist oder halt nicht.

Mit freundlichen Grüßen
Bitte warten ..
Mitglied: Mingus
23.05.2005 um 21:57 Uhr
Hab ich schon... Platte ansich ist hardwaremaessig in Ordnung... Nur scheint irgendwas mit dem MBR oder der Partitiontable nicht zu stimmen... Verwunderlich, dass es nun binnen 14 Tagen das 2. Mal aufgetreten ist, ohne, dass ich daran rumgegeht habe... Bitdefender hat mir auch nicht aussergewoehnliches gemeldet, so dass ich einen Virus zwar nicht ausschliessen kann, aber fuer sehr unwahrscheinlich halte...

Aber danke schon mal fuer Deine Muehe

greetz
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Netzwerkmanagement
gelöst Macht eine VPN Verbindung in eine DMZ sinn? (8)

Frage von M.Marz zum Thema Netzwerkmanagement ...

SAN, NAS, DAS
Storage RAID LUN Konfiguration - Wie macht ihr es (4)

Frage von Marco-83 zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Windows Server
Windows-Update für Secure-Boot-Fehler macht BIOS-Updates erforderlich (2)

Link von Penny.Cilin zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (32)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (21)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Viren und Trojaner
Aufgepasst: Neue Ransomware Goldeneye verbreitet sich rasant (20)

Link von Penny.Cilin zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows Netzwerk
Windows 10 RDP geht nicht (18)

Frage von Fiasko zum Thema Windows Netzwerk ...