Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Microsoft Windows Server

SBS 2003 Clients verlieren sporadisch die Verbindung zum Server

Mitglied: Tom0074

Tom0074 (Level 1) - Jetzt verbinden

30.04.2006, aktualisiert 05.05.2006, 6471 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

unser System SBS 2003, 7 Clients (XP Pro oder Win 2000 Pro). Auf dem Server läuft Exchange,
Share Point Services, außerdem verwaltet er die Faxe (mit den SBS 2003 Bordmitteln).

Problem ist, dass die Clients sporadisch (ca. 3-4mal am Tag) anscheinend die Verbindung zum
Server verlieren. Das Symbol der LAN-Verbindung bleibt dabei unverändert.

Der Fehler äußert sich durch eine Meldung von Outlook "Outlook konnte keine Verbindung zum
Exchange-Server herstellen". Nach einigen Sekunden kommt dann die Meldung "Die Verbindung
zum Exchange-Server wurde wiederhergestellt.

Unsere Bürosoftware (SQL-Anwendung) stürzt dagegen komplett ab (wahrscheinlich wegen
Verbindungs-Timeouts), was natürlich sehr ärgerlich ist, und manchmal auch mit Datenverlusten einhergeht.

In den Ereignisprotokollen sind keine Fehler zu den entsprechenden Zeitpunkten protokolliert
(bis auf die Application-Popups von Outlook).

Bisher habe ich versucht:

- Kerberoseinstellungen (Ticketgültigkeit etc.) in den Domänenrichtlinien
eingestellt
- Synchronisation mit der Serverzeit ins Login-Script aufgenommen (es treten auch keine
"W32time"-Fehler in den Ereignisprotokollen auf
- mit dcdiag und netdiag die Konfiguration überprüft
- Häkchen in der Netzwerkkartenkonfiguration ("Computer kann Gerät ausschalten, um Energie
zu sparen") entfernt

Hardwareprobleme kann ich auch inzwischen ausschließen, sowohl eine andere Netzwerkkarte am Server, neuer Switch, neues Kabel haben keinen Erfolg gebracht. Außerdem tritt der Fehler an sämtlichen Clients auf, manchmal zur selben Zeit, aber nicht zwingend.

Mittlerweile vermute ich, dass es an der Konfiguration der Netzwerkkarte liegt.

In der Konfiguration der Netzwerkkarte (am Server, Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller) sind die folgenden Einstellungen
konfiguriert, an die ich mich aber bisher noch nicht herangetraut habe, weil ich nicht genau
weiß, welche Auswirkungen sie haben und auch nicht wahllos daran herumspielen will:

802.1p Unterstützung Port A : Aus

Anzahl Empfangspuffer : 256

Anzahl Sendepuffer : 256

HW-Prüfsummenberechnung : Ein

Interrupt-Moderation : Ein

Max. IRQ pro Sek. : 5000

Max. Framegröße : 1514

Medientyp : Automatische Erkennung

Netzwerkadresse : "Nicht vorhanden" (Ist damit die MAC oder die IP-Adresse gemeint? Das Netzwerk ist manuell konfiguriert, ohne DHCP)

Wake-Up-Funktionen : Magic Packet und Pattern

Das die Probleme auch weiterhin bestehen, wenn ich die Verbindung über eine andere
Netzwerkkarte (ohne diese Konfigurationseinstellungen) herstelle, spricht ja wiederum
dafür, dass es nicht an der Netwerkkarte bzw. Konfiguration liegt.


Mittlerweile gehen mir leider die Ideen aus, ich bin für jeden Hinweis dankbar, was ich noch probieren könnte. Soweit ich mich erinnere gab es die Probleme schon seit der Installation
des Servers (Meldungen von Outlook), allerdings treten sie jetzt erst zu Tage, seit die Bürosoftware läuft (bzw. abstürzt).

Hat vielleicht jemand Erfahrung damit bzw. einen Hinweis, wie ich die Netzwerkverbindung
effizient überwachen bzw. protokollieren kann, um den Fehler weiter einzugrenzen.

vielen Dank für jeden Hinweis,
viele Grüße,
Tom
Mitglied: markushc
30.04.2006 um 09:26 Uhr
Hallo,

ich glaube nicht, dass es an deinem Betriebssystem liegt. Hast du schon mal probiert, den Medientyp deiner Netzwerkkarten manuell zu bestimmen? Z.B. auf 100MBit /Full oder Halfduplex......
Hatte das selbe Problem im Zusammenhang mit einem 3Com Switch....Die Autosense Funktion der Client Netzwerkkarten hat da Probleme gemacht. Bei mir hat dann ein Firmware Update für den Switch den gewünschten Erfolg gebracht.
Bitte warten ..
Mitglied: Tom0074
01.05.2006 um 08:57 Uhr
Danke für den Tip.

Das hatte ich noch nicht probiert, aber jetzt nachgeholt. Der Fehler ist leider nach wie vor
vorhanden.

Auch im Betrieb mit der zweiten Netzwerkkarte dasselbe.

So langsam gehen mir auch die Ideen aus. Hat vielleicht jemand einen Vorschlag, wie man
den Fehler einkreisen kann?

Schönen Maifeiertag wünscht
Tom
Bitte warten ..
Mitglied: Tom0074
05.05.2006 um 09:39 Uhr
Es war doch ein Hardwareproblem. Hab die Switches getauscht und jetzt läuft es.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Clients verlieren sporadisch Netzlaufwerke auf Server 2003
Frage von itwahnWindows Server6 Kommentare

Hallo zusammen, habe da ein komisches Problem und wollte das hier thematisieren: Clientsystem: Windows 7 x64 aktuelle Patches Fileserver: ...

Xenserver
Xendesktop Clients verlieren Verbindung wenn VPN startet
gelöst Frage von 116480Xenserver4 Kommentare

Hallo, wir haben einen Xendesktop Client Pool. Ein Pool hat 2 Netzwerkkarten bei den Clients. Nun habe ich einen ...

Vmware
VMWare 6 verliere Verbindung zu Lun
gelöst Frage von Pageman262Vmware8 Kommentare

Hallo liebe Leute, ich bin am Ende meiner Weisheit. Ich habe 3 Hosts (1 VM6 uns 2 VM3). Ausserdem ...

UMTS, EDGE & GPRS
UMTS-Router verlieren Verbindung zum Internet
Frage von orcapeUMTS, EDGE & GPRS9 Kommentare

Hi Leute, ich habe seit ca. 2 Jahren mehrere UMTS-Router im Vodafone bzw. 1 & 1 Netz getestet. - ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 1 TagLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 2 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 2 TagenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 2 TagenSicherheit10 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Meltdown Microsoft Prüf Script - .zip Datei leider leer
gelöst Frage von MasterBlaster88Batch & Shell13 Kommentare

Hallo zusammen, ich patche gerade unsere Windows Server bzgl. der Meltdown Lücke. Patch vorhanden, Reg Keys gesetzt Um das ...

Batch & Shell
Shell-Skript - Syntax error: Unterminated quoted string
Frage von newit1Batch & Shell13 Kommentare

Hallo Ich schreibe ein Skript das eine CSV-Datei in eine mySQL Datenbank schieben soll. Bekomme nach start des Skrips ...

E-Mail
Erfahrungen mit hMailServer gesucht
Frage von it-fraggleE-Mail10 Kommentare

Hallo, meine neue Stelle möchte einen eigenen Mailserver. Ich als Linuxkind war direkt geistig mit Postfix dabei. Leider wollen ...

Entwicklung
VBS: alle PDF-Dateien in einem Ordner gleichzeitig öffnen
gelöst Frage von JuweeeEntwicklung9 Kommentare

Hallo, ich habe in deiner Ordnerstruktur (.\Tagesberichte\xx.18\) mehrere dynamische PDF-Formulare (mit LCD erstellt). Die Berichtsformulare sind im Layout alle ...