Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SBS 2011 Anlegen Mail-Verteilergruppe scheitert

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: erikas

erikas (Level 1) - Jetzt verbinden

15.03.2013 um 09:23 Uhr, 2382 Aufrufe, 9 Kommentare

Ich steh' auf dem Schlauch und brauche euch...

Moin Spezialisten,

in einem neu übernommenen SBS 2011 - alle patches, scheitert der Versuch neue Verteilergruppen über die SBS Console anzulegen. In der Console gibt es standardmäßig nach Auswahl der Gruppenmitglieder drei Rückmeldungen.

'xyz' wurde angelegt -ok
'Verteilergruppe wird erstellt' -error
'Mitglieder werden hinzugefügt' -ohne Rückmeldung

Ich steh völlig auf dem Schlauch wo ich nachsehen bzw wie ich das Problem lösen soll, könnt ihr mir Tipps geben?

Dank und Grüß E.
Mitglied: keine-ahnung
15.03.2013 um 10:36 Uhr
Zitat von erikas:
Moin Spezialisten,
Hi, bin ich zwar nicht ...
Ich steh völlig auf dem Schlauch wo ich nachsehen soll
SuFu des Forums? Google? - Das ist aller Wahrscheinlichkeit nach ein Rechteproblem ...

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
15.03.2013, aktualisiert um 13:28 Uhr
Hi Thomas,
danke. google und Forumssuche habe bereits bemüht - geht schließlich schneller als auf kompetente Hilfe zu warten, aber du wirst es glauben, nichts Passendendes dabei...

[edit] Auch das Anlegen einer *beliebigen Mailadresse* in der Exchange Verwaltung scheitert !
Es handelt sich m.E. daher wohl nicht um das Problem der doppelten Namensvergabe (http://suche.administrator.de/forum/Erstellung-von-Verteilergruppen-und ...)
Auch kb2506143 ist nicht installiert.
[/edit]

Ein Rechteproblem vermute ich auch, nur wo setze ich welche Rechte damit die Erstellung wieder funktioniert?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
15.03.2013 um 13:44 Uhr
Ich bin ein kleines Stück weiter was mir nicht mehr Klarheit verschafft, aber vielleicht einen freundlichen Berater auf den Plan ruft...

Die Verteilergruppen tauchen nach wie vor nicht im Exchange und der SBS Console, wohl aber im AD auf - allerdings unter SBSusers ! und nicht unter DistributionGroups. Mails an die Gruppen kommen nicht an !

Ähmm... ich habe keinen Plan mehr, kann mir hier jemand helfen?

Grüß E.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
16.03.2013 um 09:58 Uhr
Hi,

erstens scheint mir da jemand den SBS von Hand krumm gemacht zu haben, zweitens hast Du nur unzureichend gegoogelt oder hier nicht alles erwähnt, was Du gemacht hast. Schau ob das "Administrator"-Konto deaktiviert ist. Schau, ob Du selber mit adminitrativen Rechten in der Domäne unterwegs bist. Im Zweifel leg mal ein neues Domänen-Administratorenkonto für einen Versuch an, in der SBS-Konsole neue groups zu bilden. Verschiebe die bereitsgebildeten Verteilergruppen dorthin, wo sie hingehören.

Vor allen Experimenten die BPA vom SBS und MX durchlaufen lassen (und korrigierend eingreifen) - dass kann auch schon mal weiterhelfen ...

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 09:07 Uhr
Hi Thomas,

ich hatte es im Post spät korrigiert, pardon.
Es geht nicht mal mehr nur um Gruppenbildung sondern tatsächlich um das Anlegen von Adressen generell - nicht mehr möglich, somit auch das Neuanlegen eines Adminkontos (da an Mailadresse gebunden) nicht.

Es existiert aber wohl zur 'Sicherheit' ( ) ein zweites Konto mit Adminrechten - auch mit dem keine Chance.

Werde heute Nachmittag BPA laufen lassen und mich dann melden...
Besten Dank!

und
Grüß E.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 09:41 Uhr
Hi Thomas,

BPA Exchange liefert schon mal fehlende Leserechte für Auth.-Nutzer und Domänen-Admins unter und den
Administratoren fehlt angeblich der Vollzugriff.

Bsp.
'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\OAB\6aa35d71-0ff7-4370-a3a6-bb28dc617965' auf Server xxx.xxx.local. Dadurch können Clients das Offlineadressbuch nicht über HTTP(s) herunterladen. Fügen Sie dieser Gruppe die Leseberechtigung für diesen Ordner hinzu.

Ich denke das hat zunächst mal keinen Belang für mein Problem, aber um es 'richtig' zu machen habe ich mit die Berechtigungen angesehen. Es sind für alle Gruppen die *korrekten* Berechtigungen gesetzt, obwohl der BPA meckert...

Ähm... was wäre da zu tun?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
18.03.2013, aktualisiert um 10:23 Uhr
Zitat von erikas:
Moin,
BPA Exchange liefert schon mal fehlende Leserechte für Auth.-Nutzer und Domänen-Admins unter und den
Administratoren fehlt angeblich der Vollzugriff.
ich fürchte, dass ist eher SBS-spezifisch und kann ignoriert werden. Beim SBS2008 gabe das auch, beim SBS2011 habe ich den MX-BPA noch nicht über die Kiste laufen lassen, ich bin gestern erst mit der Migration fertig geworden.
Schau mal im AD, ob dort ein ominöses "Administrator"-Konto angelegt wurde und ob das deaktiviert ist. Das Konto stammt von der Installation / Migration und wird dann eigentlich abgewürgt. Wichtig: solltest Du das Konto aber noch benutzen, dann natürlich nicht deaktivieren!! Es muss in jedem Fall noch ein Konto für den Domänenadministrator aktiv und rechteseitig korrekt konfiguriert sein.

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 15:50 Uhr
Hi Thomas,
also das org 'Administrator' Konto im AD ist deaktiviert.


Der MBCA 2.0 liefert:

Category: Configuration
Source: 420
Issue: The account that is used as the SharePoint Web Application account is missing one or more group memberships.

Impact: If the spwebapp, spfarm, and spsearch accounts are not members of the expected groups, they may not have the appropriate permissions that are required by SharePoint.

Resolution: On the Start menu, click Administrative Tools, click Active Directory Users and Computers, click (domain).local, click MyBusiness, click Users, and then click SBSUsers. Right-click Windows SBS Internal Web site Account, click Properties, and then click the Member Of tab. Make sure that the account is a member of the following groups: Domain Users, IIS_IUSRS, Performance Monitor Users, and WSS_WPG.


Der Witz. Das Konto Windows SBS Internal Web existiert nicht. Weißt du mit welchen Parametern man es erstellen kann? Oder ist das irrelevant?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
19.03.2013, aktualisiert um 18:15 Uhr
Sharepoint SP update - danach lief es wieder - keine Ahnung warum...

[edit] Tja das war es wohl doch nicht. Probleme sind wieder da.
Mist - noch Jemand schlau hier oder willig das als Profiadmin zu lösen? Meine Kenne reicht da nicht mehr[/edit]

GrüßE.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst SBS 2011 - anlegen einer email adresse auf exchange (12)

Frage von jensgebken zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
gelöst SBS 2011 - Domäne (7)

Frage von MiSt zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst Einrichten SBS 2011 mit Hybrid Router (12)

Frage von stolli zum Thema Windows Server ...

Exchange Server
SBS 2011 Exchange Multidomain kein senden über Outlook möglich (1)

Frage von pla112 zum Thema Exchange Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (21)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Windows Update
Treiberinstallation durch Windows Update läßt sich nicht verhindern (14)

Frage von liquidbase zum Thema Windows Update ...

DSL, VDSL
Problem mit variernder Internetgeschwindigkeit (12)

Frage von schaurian zum Thema DSL, VDSL ...