Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SBS 2011 fährt ohne ersichtlichen Grund in Standby

Frage Hardware Server-Hardware

Mitglied: NilsvLehn

NilsvLehn (Level 1) - Jetzt verbinden

21.09.2012 um 08:20 Uhr, 2889 Aufrufe, 12 Kommentare

Wir haben hier einen Fujitsu TX100 S3 der in einem Serverschrank liegt.
Klimaanlage ist gegeben.

Hallo Leute und einen schönen guten Morgen,

ich hatte heute zum zweiten Mal folgendes Phänomen.

Ich komme in die Firma, wo mir die Mitarbeiter sagten, dass sie nicht mehr auf ihre Shares zugreifen könnten.
Ich dachte mir schon "nicht schon wieder" . Am Serverschrank angelangt: Server aus. Hmmm.. Server angemacht, direkt an der Anmelderoutine, so als wäre der Server nur im Standby gewesen.

Server runtergefahren, neu gestartet, jetzt müssen wir schauen ob es nochmal auftritt.
Einzige Sache die sich verändert hat.

Wir sind in nem Neubau. Und wir haben erst letztens die Seitenteile für den Serverschrank bekommen. Ich glaube seitdem ist das so .. Und ich glaube es ist keine extra lüftung im Schrank, obwohl der nach hinten hin auf ist.

Ich möchte gerne wissen, ob es noch ein paar leute gibt, die auch so ein phänomen haben, und wenn ja, wie ihr es gelöst habt.

Hinzugefügt, sei noch zu sagen, das in den Logs keine verdächtige Aktivität zu erkennen ist.

Für Hilfe wäre ich dankbar.
Mitglied: Lochkartenstanzer
21.09.2012 um 08:25 Uhr
Zitat von NilsvLehn:
Für Hilfe wäre ich dankbar.


Meine Kristallkugel fragt, ob es in der Nacht geregnet hat?

lks
Bitte warten ..
Mitglied: NilsvLehn
21.09.2012 um 08:55 Uhr
vielleicht... vielleicht auch nicht...
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
21.09.2012, aktualisiert um 09:12 Uhr
Offensichtlich hast du den Wink mit dem Zaunpfahl nicht verstanden. Gib uns mehr Infos:

  • Hast Du die Energieoptionen durchgeschaut?
  • Hängt da eine USV dran, die dem Server gesagt haben könnte ich habe nur noch wenig Saft.
  • Hat da jemand vielleicht per RDP drauf gearbeitet und im Vollbildmodus statt seinen eigenen Rechner den Server in den Schlaf geschickt?
  • usw.

Was hast Du schon alles durchgecheckt?

lks

PS: Es lag vermutlich am Nieselregen.


Nachtrag: In den Fällen wo sowas bei meinen Kunden vorkam, waren es:

  • falsch konfigurierte Energieeinstellungen (schlafen nach x stunden) oder
  • Eine USV, die den Server schlafen geschickt hat (bei Stromausfall).


lks
Bitte warten ..
Mitglied: NilsvLehn
21.09.2012 um 09:30 Uhr
Energieoptionen sind in Ordnung.. steht nix von Standby oder Hibernate.

Ja, da hängt eine APC Smart-UPS 750VA dran, die im Falle eines Stromausfalls den Rechner runterfährt (nicht Standby).

Der einzige der per RDP auf den Server darf, ist der Admin, also meiner einer.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
21.09.2012 um 10:00 Uhr
Moin,

hatte ich tatsächlich schon mit einer APC-USV, ohne Stromausfall. Offensichtlich eine schizoide Episode der Büchse gewesen, der sich für eine Zeit für ein Notebook gehalten hatte. Und prompt dazu meinte, der Akku ist leer - Pause jetzt! Mitten im täglichen Betrieb ...
Allerdings ist er komplett runtergefahren, dass mit dem Standby klingt kurios ...
Ich habe danach ein Netzteil an die USV, eins direkt ans Stromnetz gehangen - seitdem geht's.

Die Welt ist halt verrückt ... trotzdem schreibt die Welt Ereignisse ins eventlog.

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
21.09.2012, aktualisiert um 10:05 Uhr
Zitat von keine-ahnung:
... eine schizoide Episode der Büchse
gewesen, der sich für eine Zeit für ein Notebook gehalten hatte.

Diese Krankheit scheint bei manchen Windows-Server latent zu schlummern. Solche Büchsen kommen ab und zu auch bei meinen Kunden vor. Und da hat sich tatsächlich einer mal schlafen gelegt, statt auszugehen. Vermutlich aus irgendwelchem Grund noch vorhandene "Notebook"-Einstellungen von einem "Ich-weiß-wo-ich-klicken-muß"-Admin.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: NilsvLehn
21.09.2012 um 10:33 Uhr
also ich weis definitiv wo ich klicken muss.. und er steht derzeit auf Ausbalanciert, und weder Stromsparmodus noch Hibernate sind in irgendeiner Form aktiv geschaltet.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
21.09.2012 um 10:39 Uhr
Zitat von NilsvLehn:
also ich weis definitiv wo ich klicken muss.. und er steht derzeit auf Ausbalanciert, und weder Stromsparmodus noch Hibernate sind
in irgendeiner Form aktiv geschaltet.

Du warst ja auch nicht gemeint. Ich habe da nämlich so einige Spezialisten als Kunden.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
21.09.2012 um 10:55 Uhr
Zitat von Lochkartenstanzer:
"Ich-weiß-wo-ich-klicken-muß"-Admin.

Das wäre eigentlich ein schicker neuer nick für mich, wenn meiner wegen der "#" hier demnächst gecancelt wird ... Hast Du da einen Gebrauchsmusterschutz drauf?

LG, Thomas

@NilsvLehn: wenn die Büchse zwei Netzteile hat - mit dem von mir oben beschriebenen "ich-weiss-wo-ich-die-Stromkabel-reindödeln-muss"-setup habe ich keine schlechten Erfahrungen mehr gemacht.
Bitte warten ..
Mitglied: NilsvLehn
21.09.2012 um 11:24 Uhr
die büchse der pandora hier hat nur ein netzteil
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
21.09.2012 um 15:55 Uhr
Zitat von keine-ahnung:
wird ... Hast Du da einen Gebrauchsmusterschutz drauf?

Falls Du zufällig im süddeutschen raum (Nordbaden) unterwegs bis, tut's ein gemeinsames Bier im Biergarten.

Ansonsten fühl dich frei es zu nutzen.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
21.09.2012 um 16:46 Uhr
Zitat von Lochkartenstanzer:
Falls Du zufällig im süddeutschen raum (Nordbaden) unterwegs bis, tut's ein gemeinsames Bier im Biergarten.

Leider, ich bin Ossi - und mür habn doch nüscht! Sollte ich aber mal ein Visum nach Baden bekommen, sage ich Dir Bescheid ...

LG, Thomas
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst SBS 2011 - Domäne (7)

Frage von MiSt zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst Einrichten SBS 2011 mit Hybrid Router (12)

Frage von stolli zum Thema Windows Server ...

Exchange Server
SBS 2011 Exchange Multidomain kein senden über Outlook möglich (1)

Frage von pla112 zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
SBS 2011 - Fehler bei Server-Sicherung (20)

Frage von Irolan zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
DHCP Server switchen (25)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

SAN, NAS, DAS
gelöst HP-Proliant Microserver Betriebssystem (14)

Frage von Yannosch zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Windows 7
Verteillösung für IT-Raum benötigt (12)

Frage von TheM-Man zum Thema Windows 7 ...