Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Microsoft Exchange Server

GELÖST

SBS2003 - Exchange - Nach reperaturen kommen keine Mails mehr an

Mitglied: Affkopf89

Affkopf89 (Level 1) - Jetzt verbinden

31.07.2011, aktualisiert 18.10.2012, 4318 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo, nach diversen Fehlern mit einem SBS2003 Server habe ich ein paar probleme.

Was bisher geschah...:

- Festplattenfehler -> Bluescreen -> RAID1 Defekt -> Mit chkdsk repariert
--> Backup funktionierte nicht, ich hatte aber zumglück noch ein Acronis Image aus dem ich die NTDS Dateien wiederhergestellt habe -> Verzeichnisdienst geht wieder
---> Danach hat der DNS-Server keine Verbindung zur AD bekommen -> Server 2003 Supporttools vom MS geladen -> mit dem Tool "nltest" den befehl "nltest /sc_change_pwd:domain.name" (z.b. test.local) repariert -> DNS geht auch wieder

So, nun hab ich mich gefreut das es wieder geht, aber da kam dann das nächste Problem... Exchange

- die Exchange Datenbank habe ich mit eseutil.exe gecheckt und die Meldung bekommen, dass eine Logfile defekt ist. Nach mehreren verschiedenen MS KB Artikeln habe ich irgendwann ein Hardrecover gemacht, es hat sogar funktioniert und ich konnte die Datenbanken wieder mounten.

-> weiter gehts... ein Exchange Dienst konnte nicht gestartet werden weil die Metabase vom IIS defekt war, also IIS re-installiert
--> Nächster Dienst konnte nicht gestartet werden (Exchang-Routingmodul)
---> Also habe ich eine Reperaturinstallation vom Exchange durchgeführt und danach wieder das Exchange SP2 installiert.

So, nun habe ich eine Testmail von einem Privaten Konto geschickt, die kommt aber nirgends an. Am Client passiert nichts, keine Fehlermeldungen im Eventlog vom Server, alle Dienste sind oben, aber es kommen keine Mails....

Was kann ich tun?

Ich möchte den Server wieder soweit zum laufen bringen das alles funktioniert, und im anschließend mit Vmware-Converter das Gerät virtualisieren (neue Hardware mit ESXi Server). Von dort wird dann alles auf eine frisch installierte VM übertragen mit vernünftiger Sicherung.

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir weiterhelfen könntet. Ich sitze schon seit Tagen an dem Server und komm nicht weiter. Und niemand kann arbeiten.


Vielen vielen Dank schonmal Bisher habt ihr mir auch immer super helfen können.
Mitglied: Clijsters
31.07.2011 um 22:57 Uhr
Hallöchen,
RAID1 Defekt -> Mit chkdsk repariert
Das ist interessant. Wenns geholfen hat...
Zu deinem eigentlichen Problem:
Ich finde es toll, dass du soviel zu der Vorgeschichte erzählt hast.
Aber zum Jetzt:

Dass alle Dienste nach der Reparaturinstallation laufen, muss nicht heißen, dass der Exchange-Server wieder Tutti funktioniert.

  • Holt der Exchange die Mails denn ordnungsgemäß ab?
  • Meldet sich der Client ordnungsgemäß an?
  • Sind die Konten alle fein so, wie sie sollen?....

Oder: Bis wohin geht die Mail?
Wer weiss, ob der Provider dich nicht für einen Spammer hält ;)

Gruß
Dominique
Bitte warten ..
Mitglied: Affkopf89
31.07.2011 um 23:17 Uhr
Guten Abend, danke für die schnelle Antwort

Also das mit dem RAID hab ich etwas falsch ausgedrückt, habe eigentlich nur eine platte aus dem RAID genommen, gecheckt und danach wieder in ein RAID 1 genommen und als source Platte angegeben, hat geholfen

zu Punkt

1. Das kann ich nicht genau sagen, also ich hab gesehen dass ein paar mails im ordner "Failed Mail" gelandet sind (die wurden abgeholt als der Server gestern wieder soweit lief). Aber ich hab noch etwas interessantes wozu ich aber nach den Antworten komme
2. Client Authentifizierung läuft ohne Probleme (hab auch Testweise am Client ein neues Outlook Profil für einen bestehenden User angelegt um zu sehen ob und welche Mails geholt werden. Hat ohne Probleme geklappt bis zu dem Zeitpunkt als die Probleme anfingen, also vor ca. 5 Tagen)
3. Die Konten passen auch, Berechtigungen wurden geprüft, Benutzerangaben für den POP3 Connector habe ich auch alle geprüft und die sind i.O.


Jetzt meine neue Erkenntnis:

- Ich habe eine Unzustellbarkeits-Antwort auf die Testmail bekommen:

_________________________________________________________

Von: postmaster@[maildomäne].de
Gesendet: Sonntag, 31. Juli 2011 20:11
An: ich@[privat].de
Betreff: Benachrichtung zum Übermittlungsstatus (Fehlgeschlagen)
Anlagen: details.txt; Test (1,51 KB)

Dies ist eine automatisch erstellte Benachrichtigung über den Zustellstatus.

Übermittlung an folgende Empfänger fehlgeschlagen.

mspop3connector.[username]@[maildomäne].de
_________________________________________________________

In den Anhängen befindet sich zum einen meine Nachricht und zum anderen die Datei "details.txt", in dieser Datei steht folgendes:

_________________________________________________________

Reporting-MTA: dns;[maildomäne].de
Received-From-MTA: dns;[maildomäne].de
Arrival-Date: Sun, 31 Jul 2011 20:10:39 +0200

Final-Recipient: rfc822;mspop3connector.[username]@[maildomäne].de
Action: failed
Status: 5.1.1
__________________________________________________________


Also scheinbar kommt die Nachricht am Server an, ich hab auch schonmal recherchiert und hab folgenden Artikel gefunden:

http://www.errorhelp.com/search/details/10516/reporting-mta-dns-receive ...

dieser verlinkt auf einen MS KB Artikel: http://support.microsoft.com/kb/276384

Leider hat mir dies aber nicht wirklich weitergeholfen...

Aber vielleicht könnt ihr mit den o.g. angaben mehr anfangen.


Danke für eure Mühe
Bitte warten ..
Mitglied: nikoatit
01.08.2011 um 07:31 Uhr
Moin,

benutzt du den "eingebauten" Pop3-Connector?
Schon mal mit z.B. Popcon probiert (gibts als 30-Tage Demo): http://www.servolutions.de/popcon/download.htm

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
01.08.2011 um 10:29 Uhr
Morgen

@Affkopf89,
kannst du Mails versenden oder geht das auch nicht?
Dann würde ich auf ein Problem mit dem SMTP-Dienst deines Exchange tippen und dort ansetzen.

Das Ereignislog des SBS wird doch bestimmt ordentlich gefüllt sein mit Fehlern, oder etwa nicht?

Zu deinem Vorhaben:
Ich möchte den Server wieder soweit zum laufen bringen das alles funktioniert, und im anschließend mit Vmware-Converter das Gerät virtualisieren (neue Hardware mit ESXi Server). Von dort wird dann alles auf eine frisch installierte VM übertragen mit vernünftiger Sicherung.
Hoffentlich meinst du mit vernünftiger Sicherung nicht einfach nur das Wegkopieren der virtuellen Festplatten, sondern eine Sicherung mit einem Exchange-kompatiblen Programm.
Bitte warten ..
Mitglied: Affkopf89
01.08.2011 um 20:26 Uhr
Hallo,

also in den Eventlogs habe ich komischerweise nicht wirklich Fehlermeldung, die konnte ich mittlerweile soweit alle beheben.

Könnte eine neuinstallation des SMTP-Dienstes das problem beheben?

Danke schonmal für die Antworten
Bitte warten ..
Mitglied: Affkopf89
04.10.2011, aktualisiert 18.10.2012
So, das Problem konnte ich vorübergehen bis zur Neuinstallation des Servers beheben. Ich musste den Exchange und den IIS neu installieren, danach wieder viele Einstellungen wieder anpassen. Danach lief es halbwegs.

Mittlerweile ist der Server neu installiert und jetzt suche ich noch nach passender Backup Software. Siehe dazu meinen anderen Thread ( http://www.administrator.de/forum/sbs-2003-sicherungssoftware-174081.ht ... )

Gruß
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Outlook & Mail
Wo kommen meine Mails hin???
Frage von kargitOutlook & Mail9 Kommentare

Ich möchte meine gesamten Mails aus Outlook express in Outlook 2013 ex bzw. importieren. Was dabei auser acht bleibt ...

Exchange Server
Exchange 2007: externe Mails kommen nicht an
gelöst Frage von mcknifeExchange Server16 Kommentare

Hallo Administratoren! wir betreiben einen Exchange 2007 Server auf einem SBS2008 und haben folgendes Problem: Ein Mitarbeiter kann keine ...

Exchange Server
Exchange Online - E-Mails kommen nicht an
Frage von leon123Exchange Server2 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben das Problem, dass manche E-Mails nicht ankommen. Im Nachrichtenfluss steht dann "failed". Es handelt sich ...

Exchange Server
Exchange nicht alle mails kommen rein 550 smtp
Frage von windows10Exchange Server2 Kommentare

Hallo Forum Habe aus versehen den Default Connector von unserem Exchange gelöscht :( habe ihn danach neu erstellt leider ...

Neue Wissensbeiträge
Microsoft

Letzte Updates für Win10 und Server2016 müssen bei Bedarf über den Update catalogue in den WSUS importiert werden!

Tipp von DerWoWusste vor 2 MinutenMicrosoft

automatisch kommt da nichts an im WSUS und auch nicht im SCCM. Siehe Hinweise zum Bezug der jeweils neuesten ...

Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 2 TagenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 3 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 3 TagenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Heiß diskutierte Inhalte
Firewall
Penetrationstester-Labor - Firewalls
Frage von Oli-nuxFirewall10 Kommentare

Mich würde interessieren warum man beim Einrichten eines Penetrationstester-Labor (VMs) die Firewall der Systeme deaktivieren soll? Hat das nur ...

SAN, NAS, DAS
Wer kennt sich mit QNAP und CISCO aus ?
gelöst Frage von MachelloSAN, NAS, DAS9 Kommentare

Hallo Zusammen hier im Forum, Ich habe ein QNas 451+ und dieses NAS hat zwei GBit Lan Adapter die ...

Netzwerkgrundlagen
IPv6 Inter-VLAN Routing
gelöst Frage von clSchakNetzwerkgrundlagen9 Kommentare

Hi ich befasse mich gerade mit der Implementierung von IPv6 was bisher (in einem VLAN) korrekt funktioniert inkl. DNS ...

Windows Netzwerk
Zugriff auf den Desktop Ordner eines anderen Rechners in der gleichen Domäne
gelöst Frage von JensNomaWindows Netzwerk6 Kommentare

Guten Abend, ich war neulich mit unserem Admin am Tisch gesessen. Er an seinem Notebook angemeldet mit dem Domänen-Admin, ...