Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SBS2003 - Internet nach Routerwechsel langsam

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: phoenixz

phoenixz (Level 1) - Jetzt verbinden

15.01.2009, aktualisiert 14:25 Uhr, 5934 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo zusammen,

ich betreibe einen SBS2003 SP2. Nun habe ich den Router gewechselt, da ich parallel VoIP'en möchte. Hierzu bin ich auf einen recht teuren Lancom 1723 umgestiegen. Seltsamerweise ist die Internet-Verbindung über den SBS seitdem super langsam.

Wenn ich allerdings mit einem PC eine Internet-Verbindung direkt über den Lancom herstelle (also nicht den SBS als Gateway und DNS nutze, sondern den Lancom selbst als Gateway und DNS angebe), rast der Webaufbau gewohnt schnell. Das spricht zumindest für eine fehlerhafte Konfiguration des SBS.

Andererseits: Bislang war ich am SBS mit einem 08/15-Router (nebst Firewall versteht sich) unterwegs und ich hatte keine Performance-Probleme. Das spricht also eher für ein Problem des Lancom-Routers.

Hat jemand eine Idee??? Weiß nämlich nicht, wo ich anpacken soll...

Danke und liebe Grüße aus Köln
Pino
Mitglied: 45877
15.01.2009 um 16:12 Uhr
wieso trägst du den sbs als gateway ein?
Bitte warten ..
Mitglied: phoenixz
15.01.2009 um 16:28 Uhr
Hmm,

ich glaube, das macht der Wizard automatisch, wenn man den jeweiligen Client in die SBS-Domäne einbindet.

Der SBS hat ja zwei NICs:
1.) 192.168.11.10
2.) 192.168.2.10

Der Router besitzt die IP 192.168.11.1. NIC1 nutzt den Gateway 192.168.11.1.

Ist diese Konfiguration denn grds. wenig sinnvoll?

Danke & Gruß
Pino
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
15.01.2009 um 17:48 Uhr
Doch, ist sie wenn du sie richtig machst !!!

WIE du sie richtig macht sagt dir dieses Tutorial:

http://www.administrator.de/Routing_mit_2_Netzwerkkarten_unter_Windows_ ...

Danach sollte es dann wieder gewohnt schnell sein !!

P.S.: Von sowas wie Wizzards sollte man generell die Finger lassen. Die machen mehr kaput als das sie nützen !!
Bitte warten ..
Mitglied: phoenixz
15.01.2009 um 20:48 Uhr
Hallo,

zunächst einmal vielen Dank für den Link. Dein Hinweis zu den Wizzards verwundert mich jetzt aber doch ein wenig. In recht vielen Threads hier im Forum ist zu lesen, dass man gerade beim SBS lieber die Wizzards (im Deutschen heißen sie glaube ich Assistenten) benutzen solle. Ich bin bin auch kein Freund dieser Assistenten, allerdings halte ich mich dann bei so vielen Hinweisen lieber an diese "Grundregel".

Lieben Gruß
Pino
Bitte warten ..
Mitglied: phoenixz
16.01.2009 um 15:54 Uhr
Hallo nochmals,

ich habe anhand der Anleitung das Problem lösen können. Ich hatte bei der DNS-Weiterleitung des SBS die falsche IP eingetragen. Vielleicht hätte ich ja doch den SBS-Wizzard nutzen sollen - dann hätte ich es nicht vergessen können...

Vielen Dank nochmals!!!

Grüße aus Köln
Pino
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
gelöst Netzwerkzugriff langsam (5)

Frage von slansky zum Thema Netzwerke ...

Windows 10
gelöst Internetverbindung nach gewisser Zeit langsamer (15)

Frage von crack24 zum Thema Windows 10 ...

Microsoft Office
Excel auf TS langsam (16)

Frage von Nerofu zum Thema Microsoft Office ...

KVM
HDD IO sehr langsam auf Server (6)

Frage von itschloegl zum Thema KVM ...

Neue Wissensbeiträge
Ubuntu

Ubuntu 17.10 steht zum Download bereit

(3)

Information von Frank zum Thema Ubuntu ...

Datenschutz

Autofahrer-Pranger - Bewertungsportal illegal

(8)

Information von BassFishFox zum Thema Datenschutz ...

Windows 10

Neues Win10 Funktionsupdate verbuggt RemoteApp

(8)

Information von thomasreischer zum Thema Windows 10 ...

Microsoft

Die neuen RSAT-Tools für Win10 1709 sind da

(2)

Information von DerWoWusste zum Thema Microsoft ...

Heiß diskutierte Inhalte
Monitoring
Netzwerk-Monitoring Software (18)

Frage von Ghost108 zum Thema Monitoring ...

Windows 10
Seekrank bei Windows 10 (18)

Frage von zauberer123 zum Thema Windows 10 ...

Windows 10
Windows 10 Fall Creators Update Fehler (13)

Frage von ZeroCool23 zum Thema Windows 10 ...