Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Seltsames Verhalten bei RAM-Beep

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: MilchDrinker

MilchDrinker (Level 1) - Jetzt verbinden

12.09.2009, aktualisiert 18:19 Uhr, 4548 Aufrufe, 8 Kommentare

Bei anschalten des PCs bleibt der Bildschirm schwarz und kein Beepton erschallt. Fehlersuche ergibt:Beep nur bei gewissen RAM-Banken, bei anderen kein Beep...?!

Guten Tag miteinander

Seit heute morgen bootet mein PC nicht mehr. Das heisst wenn ich den ON-Knopf drücke kommt kein Bild auf dem Monitor und auch nicht der erwartete 1x kurz Beep (alles in Ordnung). Da sich nach einem "CMOS clear" keine Besserung einstellte, bin ich nun auf Fehlersuche gegangen. Dazu bin ich nach folgendem Schema vorgegangen:

Schema
http://www.computerbase.de/forum/showpost.php?p=3338225&postcount=4
BIOS-Beeps
http://www.bios-info.de/4p92x846/awsignal.htm
Mainboard GA-K8NF-9
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx? ...

Die erste Hürde hat der PC noch geschafft, wenn nur die CPU auf der Hauptplatine installiert ist, kommt wie erwartet der 1x lang Beep (RAM-Problem), weil er ja keinen RAM-Riegel finden kann.
Wenn ich nun einen RAM-Riegel stecke, kommt je nach Position wieder der 1x lang oder gar nichts... Wenn ich zwei Ram-Riegel in die zusammen gehörenden Rambanken (für den Dual-Channel Betrieb) stecke gibt es auch keinen Beepton.

Darstellung:
Lila Rambank1: kein Beep
Lila Rambank2: 1x lang
Orange Rambank3: kein Beep
Orange Rambank4: 1x lang

Booten / eine Anzeige auf dem Bildschirm, tut er in keinem Fall, egal mit welcher RAM-Riegel Konfiguration.
Wie soll ich nun weiter vorgehen?

Edit1: Korrektur/Ergänzung: Dual-Channl
Mitglied: TsukiSan
12.09.2009 um 17:49 Uhr
auch guten Tag!

ich würde einfach den Rest auch noch einbauen und mal schauen, ob dann nicht Beethovens 9te erpiebt?

Leute, wirklich! Was sind das für Fehlerbeschreibungen?

Wo ist meine Glaskugel????????

Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: MilchDrinker
12.09.2009 um 18:02 Uhr
Hallo TsukiSan

Was fehlt Dir den bei der Fehlerbeschreibung? Meiner Meinung nach habe ich das Verhalten des Computers ziemlich klar geschildert.

Wenn alles bis auf CPU vom Mainboard abgebaut oder ausgesteckt = 1x lang Beep
Dann:
Je nach RAM-Back 1x lang Beep oder kein Beep
Bitte warten ..
Mitglied: 76109
12.09.2009 um 18:06 Uhr
Hallo Milchtrinker!

Benutzerhandbuch Seite 12 (Ram-Bestückung) durchlesen:
http://europe.giga-byte.com/FileList/Manual/motherboard_manual_ga-k8nf- ...

Gruß Dieter
Bitte warten ..
Mitglied: MilchDrinker
12.09.2009 um 18:18 Uhr
Hallo didi1954

Bevor ich hier den Thread erstellt habe, lies ich natürlich das Handbuch. Doch ich konnte leider keinen Konfigurationsfehler meinerseits ausmachen. Wenn ich nichts überlesen habe ist die Verwendung von Dual-Channel optional, also nicht zwingend.
Egal ob ich nun nur einen RAM-Riegel verwende oder zwei, der Bildschirm bleibt schwarz.
Bitte warten ..
Mitglied: St-Andreas
13.09.2009 um 00:20 Uhr
Gab es Festplattenaktivitäten? Hast Du mal einfach einen anderen Monitor ausprobiert? Laufen die optischen Laufwerke an? Laufen die Lüfter? Hast Du mal ein anderes Netzteil probiert?
Bitte warten ..
Mitglied: MilchDrinker
13.09.2009 um 11:45 Uhr
Hallo Andreas, Danke für deine Antwort

Der Monitor funktioniert einwandfrei, alle optischen Laufwerke funktionieren ebenso die Festplatten, auch die Lüfter (Gehäuse und CPU/Mainboard) drehen sich wie gewohnt.
Das Netzteil habe ich noch testen können da ich nur das momentan eingebaute zur Verfügung habe. Beim Netzteil würde ich die Ursache für das Problem eher weniger vermuten, da ich in der letzten Zeit (seit 1,5 Jahren) keine zusätzlichen Komponenten eingebaut habe und ich ja wie oben beschrieben, bei der Fehlersuche, fast alle Hardwarekomponenten ausgebaut habe.
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
13.09.2009 um 17:58 Uhr
Hi !

Zitat von MilchDrinker:
eingebaute zur Verfügung habe. Beim Netzteil würde ich die
Ursache für das Problem eher weniger vermuten, da ich in der

Vermutungen bringen dich bei so einem Fehler natürlich extrem viel weiter. Testen ist angesagt und als vorteilhaft bei der Fehlersuche haben sich "Schritt für Schritt" Vorgehensweisen gezeigt. An "allen Schrauben" gleichzeitig zu drehen kann sich, trotz vorhandener Erfahrung, schnell als Tricksiebzehn mit Selbstveranusung zeigen.

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: MilchDrinker
13.09.2009 um 18:53 Uhr
Du hast Recht mrtux

Werde morgen das Netzteil und die PCIe-Grafikkarte austauschen und es dann nochmal versuchen
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
Seltsames Verhalten vom Netzteil
gelöst Frage von FFSephirothCPU, RAM, Mainboards14 Kommentare

Hallo zusammen, hab grad mit einem kleinen Problem zu kämpfen. Und zwar will mein Netzteil nicht starten (die üblichen ...

Windows Server
Seltsames Verhalten von Druckern
Frage von Der-DudeWindows Server2 Kommentare

Hätte ich dieses Thema auf meinem Blog beschrieben, dann hätte ich es "Gremlins im Netzwerk oder welchen Drucker hättens ...

Batch & Shell
Seltsames Verhalten von Add-PSSnapin
gelöst Frage von DaniBatch & Shell9 Kommentare

Guten Abend zusammen, ich quäle mich mit folgenden Skript: Starte ich dieses über Rechtsklick -> Mit Powershell ausführen, erscheint ...

SAN, NAS, DAS
Seltsames Verhalten zwischen Qnap und Veeam
gelöst Frage von FFSephirothSAN, NAS, DAS6 Kommentare

Guten Morgen zusammen, ich habe ein großes Problem: An unterschiedlichen FritzBoxen (alle Firmware 6.83) habe ich unterschiedliche Qnaps (TS-128, ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 1 TagWindows 102 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 1 TagSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 1 TagInternet3 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
GPO nur für bestimmte Computer
Frage von Leo-leWindows Server13 Kommentare

Hallo Forum, gern würde ich ein Robocopy script per Bat an eine GPO hängen. Wichtig wäre aber dort der ...

Windows Server
KMS Facts for Client configuration
Frage von winlinWindows Server13 Kommentare

Hey Leute, wir haben in unserem Netz nun einen neuen KMS Server. Haben Bestands-VMs die noch nicht aktiviert sind. ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

Windows Tools
Software-Tool zum Entfernen von bösartigem Windows
Frage von emeriksWindows Tools11 Kommentare

Hi, siehe Betreff hat das jemals irgendjemand schonmal sinnvoll eingesetzt? (MRT) E.