Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

seltsames Verhalten beim Routen mit Suse10.1

Frage Linux Suse

Mitglied: 15187

15187 (Level 2)

14.01.2007, aktualisiert 18:41 Uhr, 2965 Aufrufe, 1 Kommentar

tracen ohne Ergebnis, aber ping und restliches Netzwerk geht - wie das?

Hallo,

mein Suse10.1 hat die Aufgabe, Router zu sein. Dafür gibt es 3 Netzwerkkarten:

1. DEV_EXT -> feste 195er IP
2. DEV_INT -> 192.168.100.1
3. DEV_DMZ -> 10.0.0.1 (noch ohne Funktion)

hinter diesem Router hängt ein ipcop, der mit seiner ROTEN Karte auf die 192.168.100.2 hört. DEV_INT und ROT sind per Crossover-Kabel verbunden.

Ursprünglich basiert die Frage auf dem Problem, dass ich den Router nicht dahingehend konfiguriert bekomme, dass VPN (egal, ob PPTP oder L2TP) reingeroutet wird. Zunächst wollte ich PPTP, aber alle Versuche, GRE geroutet zu bekommen, scheiterten. Daher wollte ich nun L2TP probieren, da hier "nur" UDP-Pakete geroutet werden müssen, die Konfig der SuseFirewall2 das also einfach ermöglichen sollte. Auch das scheiterte.

Nun das Problem, welches ich dahinter vermute, oder sehe:
Wenn ich von Suse aus den ipcop anpinge, erhalte ich Antwort. Trace ich das ganze, seh ich nur Sternchen. Wie kann das denn sein?
Müßte ich nicht in der Ablaufverfolgung wenigstens den einen Eintrag (192.168.100.2) sehen?

Hier mal die Route:
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.1 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 wlan0
195.243.14.128 * 255.255.255.128 U 0 0 0 wlan0
192.168.100.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
10.0.0.0 * 255.0.0.0 U 0 0 0 eth1
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0


Das merkwürdigste daran ist, route ich Port 80 per Masqerade rein, komme ich auf den entsprechenden test-webserver in meinem LAN.
Daher dachte ich zuerst an das Problem, dass GRE-Routing nicht funktioniert.
Jetzt geht aber L2TP auch nicht (UDP 500 und 1701).
Und dass tracing nun auch nicht will, macht mich stutzig... hat jemand mal nen guten Tipp für mich?

Danke schonmal vorab
Gruß, tc

EDIT 1: Bevor es irritiert: wlan0 ist mein Internetzugang per Richtfunk, und mein für's Internet benötigter GW ist tatsächlich 192.168.1.1
Fragt bitte nicht, es ist halt so... ich kann ja auch nix dafür... Übrigens kann ich mich mit nem Laptop an der DEV_DMZ 10.0.0.1 anklemmen, diese auf DEV_EXT umstellen und das Verhalten der Suse-Kiste so testen, als käme ich von außen.
Mitglied: 15187
14.01.2007 um 18:41 Uhr
Lösung zum tracerouten: Port 33434 UDP auf ipcop freigeschaltet - damit gehts erst mal

VPN weiterhin unklar...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
gelöst Seltsames Verhalten vom Netzteil (14)

Frage von FFSephiroth zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Windows 10
Win10-Server2008 Offlinedateien seltsames Verhalten

Frage von Elgered zum Thema Windows 10 ...

Switche und Hubs
gelöst Seltsames Verhalten der NIC bzw. des Switches seit W10 1607 Update (11)

Frage von Augenadler zum Thema Switche und Hubs ...

Viren und Trojaner
gelöst Seltsames Verhalten! Virus? Plinker! (14)

Frage von achim222 zum Thema Viren und Trojaner ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 8.x oder 10 Lizenz-Key aus dem ROM auslesen mit Linux

(6)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Windows 10 ...

Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(38)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
POS Hardware und alternativen zu Raid 1? (21)

Frage von Brotkasten zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Windows 10
gelöst Windows 10 Home "Netzlaufwerk nicht bereit" (19)

Frage von Oggy01 zum Thema Windows 10 ...

Viren und Trojaner
Verschlüsselungstrojaner simulieren (18)

Frage von AlbertMinrich zum Thema Viren und Trojaner ...

Exchange Server
Exchange Postfach leeren - nicht löschen (11)

Frage von AndreasOC zum Thema Exchange Server ...