Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

skurriles Gigabit-Netzwerkproblem

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: Byleist

Byleist (Level 1) - Jetzt verbinden

05.05.2007, aktualisiert 20:17 Uhr, 3647 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo zusammen!

Ich hab hier ein seltsames Problem bei der Vernetzung zweier Rechner. Vielleicht weiß jemand Rat?

AMD64 3500+ WinXP pro SP2, Abit-Mainboard, VIA Chipsatz
onboard-Gbit-LAN Karte: IC Plus IP1000 Family Gigabit Ethernet Adapter

AMD XP2100+ WinXP pro SP1, Soyo-Mainboard, VIA Chipsatz
PCI-Gbit-LAN Karte: Realtek RTL8169/8110 Family Gigabit Ethernet NIC

Sobald diese beiden Rechner nun verbunden sind, fällt bei dem Abit-Rechner die Spannung der Southbridge ab.
SBVDD 2.20V (sollte angeblich zwischen 2.40V und 2.90V liegen). Das Netzwerk ist manuell konfiguriert und funktioniert
einwandfrei und schnell, solange man keine größeren Datenmengen bewegen will. Jedoch reichen ein paar MB aus, um den
Soyo-Rechner lahmzulegen. Der friert dann einfach ein und es wird nix kopiert.

Kann sich irgendjemand was darunter vorstellen!?

Vielen Dank und liebe Grüße
Frank
Mitglied: max52
05.05.2007 um 16:09 Uhr
Hallo,
ich würde auf einen defekt der NIC tippen.
Wie sieht es mit fest eingestellter 100 MBIT aus? Funktioniert es da?
Bitte warten ..
Mitglied: Byleist
05.05.2007 um 16:24 Uhr
Erstmal vielen Dank für die prompte Antwort ;oD

Bei 100Mbit sollte es gehen, glaub ich. Jetzt muß ich aber mal blöd fragen:
Wo stellt man das um?
Bitte warten ..
Mitglied: SteffenF
05.05.2007 um 18:22 Uhr
Hallo,

Rüffel: gibt keine blöden Fragen

zu finden in den erweiterten Eigenschaften der Netzwerkkarte (Gerätemanager)

Wichtig: SP2 und die aktuellen Treiber (auch Chipsatz-Aktualisierung VIA-Hyperion) installieren !

IC Plus kenne ich nicht, Realtek lehne ich ab - im Zusammenspiel mit VIA-Chipsätzen läuft keine onBoard-Netzwerkkarte vernünftig (schauderhaft schludriges Chip-Design).

Ich würde versuchen, die onBoard-NICs abzuschalten und durch intel oder Broadcom zu ersetzen, gibt davon auch GB-Versionen für 32bittiges PCI, die schaffen allerdings "nur" ne theoretische Bruttodatenrate von 200Mbit/s (oder stecken auf den Motherboards 64bittige PCI-X Slots, dann natürlich solche Karten nehmen).

Sind die Rechner per CrossOver-Kabel verbunden oder hängen sie an einem Switch ?

Ist eine Netzteilschwäche auszuschließen ?

freundliche Grüße
SteffenF
Bitte warten ..
Mitglied: Byleist
05.05.2007 um 18:32 Uhr
Ok, Rüffel akzeptiert *g*
Das mit SP2 bzw. den aktuellen Treibern hab ich mir auch schon gedacht. Sollte ich mal machen!
Bis vorhin hatte ich die onboard-Karte auch im Bios deaktiviert und das Ganze mit einer
RTL8169S-32 PCI-GbitLAN-Karte versucht. Das Ergebnis war exakt dasselbe...

Die Rechner sind direkt mit einem Crossover-Kabel verbunden (wobei heutzutage eigentlich egal sein sollte, ob das Kabel gecrosst ist oder nicht!?).

Ich hab das Netzwerk nun nochmal auf 100Mbit getestet:
Da läuft alles problemlos, obwohl die SBVDD noch immer bei 2.30V liegt.

Liebe Grüße,
Frank
Bitte warten ..
Mitglied: SteffenF
05.05.2007 um 18:50 Uhr
Hallo,

Das mit SP2 bzw. den aktuellen Treibern hab
ich mir auch schon gedacht. Sollte ich mal
machen!

Strengstens empfohlen.

Bis vorhin hatte ich die onboard-Karte auch
im Bios deaktiviert und das Ganze mit einer
RTL8169S-32 PCI-GbitLAN-Karte versucht. Das
Ergebnis war exakt dasselbe...

Meine Meinung über Realtek ist immer noch die gleiche.

Die Rechner sind direkt mit einem
Crossover-Kabel verbunden (wobei heutzutage
eigentlich egal sein sollte, ob das Kabel
gecrosst ist oder nicht!?).

Nicht jede Netzwerkkarte beherrscht sauber nWay.

Ich hab das Netzwerk nun nochmal auf 100Mbit
getestet:
Da läuft alles problemlos, obwohl die
SBVDD noch immer bei 2.30V liegt.

Die Hardwaremonitore sind bessere Schätzometer. Oder hängt ein geeichtes hochohmiges Meßgerät im / am Rechner ?
Ist eine Netzteilschwäche wirklich auszuschließen ? Der Strombedarf auf der 3,3V-Schiene ist nicht zu unterschätzen. Kann allerdings auch an der internen Stromversorgung liegen --> hilft nur noch neues Motherboard.

freundliche Grüße
SteffenF
Bitte warten ..
Mitglied: Byleist
05.05.2007 um 19:37 Uhr
Klar handelt es sich um ein Schätzometer. Auffallend ist eben nur der Spannungsabfall, sobald man das Kabel anschließt. Das Netzteil sollte genug Dampf haben.
Zunächst gedenke ich den Rechnerverbund auf 100Mbit eiern zu lassen, was für die Anforderungen ausreicht. Wenn ich dann auf SP2 geupgradet habe, versuch ich´s nochmal schneller.

Ich danke sehr für das Engagement! :oD

Schöne Grüße
Frank
Bitte warten ..
Mitglied: SteffenF
05.05.2007 um 20:17 Uhr
Hallo,
zum Tendenz erkennen sind die Hardwaremonitore allemal gut (Das mit dem Meßgerät war ein eher neckisch gemeinter Gag).
Mein Verdacht richtet sich gegen die interne Stromversorgung auf dem Motherboard, der wird leider von den Designern "preiswerter" Motherboards häufig nicht die nötige Beachtung geschenkt. Das heißt im Klartext: Das Netzteil kann noch soviel Dampf haben, aber wenn die internen Spannungsregler zu schwachbrüstig sind wird von denen dann eben der Strom begrenzt und die Spannung bricht ein. Der Mensch vor dem Monitor merkt das meistens erst dann, wenn der berüchtigte "Blaue Bildschirm" erscheint.
freundliche Grüße
SteffenF
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
VLAN Netzwerkproblem
gelöst Frage von letstryandfindoutRouter & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein kleines Problem bei einem Netzwerk und finde meinen Fehler einfach nicht. Hier aber mal ...

Netzwerkgrundlagen
Gigabit LAN
gelöst Frage von remospNetzwerkgrundlagen8 Kommentare

Hallo zusammen Ich möchte ein Gigabit Netzwerk einrichten und habe nun eine Frage. Mein Netzwerk umfassst einen Gigabit Router, ...

Router & Routing
OpenWRT unter KVM - Netzwerkproblem pointopoint
gelöst Frage von StarkimarmRouter & Routing3 Kommentare

Entweder ich stehe gerade voll auf dem Schlauch oder das was ich will geht nicht (wäre auch nicht das ...

LAN, WAN, Wireless
Kleines Netzwerkproblem mit unregelmäßigen Internetaussetzern
Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Hallo zusammen, leider ist mir für den Titel keine treffendere Beschreibung eingefallen. Aber ich versuche euch mein Problem einmal ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 10 StundenInternet2 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 14 StundenDSL, VDSL1 Kommentar

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Windows 10

Microsoft bestätigt DMA-Policy-Problem in Win10 v1709

Information von DerWoWusste vor 14 StundenWindows 10

Wer sein Gerät mit der DMA-Policy absichert, bekommt evtl. Hardwareprobleme in v1709 von Win10. Warum? Weil v1709 endlich "richtig" ...

Verschlüsselung & Zertifikate

Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows

Information von ticuta1 vor 17 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows SSH-Kommando in CMD.exe und PowerShell

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement21 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Windows Server
Anmeldung direkt am DC nicht möglich
Frage von ThomasGrWindows Server16 Kommentare

Hallo, ich habe bei unserem Server 2016 Standard ein Problem. Keine Ahnung wie das auf einmal passiert ist. Ich ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...

TK-Netze & Geräte
VPN-fähige IP-Telefone
Frage von the-buccaneerTK-Netze & Geräte14 Kommentare

Hi! Weiss noch jemand ein VPN-fähiges IP-Telefon mit dem man z.B. einen Heimarbeitsplatz gesichert anbinden könnte? Habe nur einen ...