Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Smartermail- Problem mit Relay Server

Frage Internet E-Mail

Mitglied: tobhehe

tobhehe (Level 1) - Jetzt verbinden

21.10.2011 um 19:49 Uhr, 5970 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo Gemeinde,

ich habe vor einiger Zeit Smartermail erfolgreich installiert.
Die Installation hat soweit ohne Probleme geklappt!

Der Mailserver läuft stabiel und zuverlässig.

--Some Background--

Das folgende Problem bezieht sich nur auf ausgehende Mails.

Smartermail läuft als Relay Server, d.h. Mails die an meine Mailadresse gesendet werden, werden bei meinen Provider im Postfrach gesammelt (POP3).
Smartermail ruft diese dann über POP3 ab. (funktioniert wunderbar)

Wenn ich nun eine Mail senden will (SMTP) sollte dieser Vorgang in umgekehrter Reihe erfolgen. (Smartermail-> Mein Postfach vom Provider -> Empfänger).

Der Mailserver Smartermail besitzt die schöne Funktion eines (outgoing) Gateways, wo die Daten eingegeben werden und dadurch die Mails über das Postfach meines Providers umgeleitet werden.

--The Problem--

Wenn ich das entsprechende Gateway mit Daten füttere (Server Adresse; Port; Benutzername; Passwort; Verschlüsselung), sendet der Provider mir die Nachricht, dass die Authentifizierung fehlgeschlagen ist. (Daten sind selbstverständlich mehrmals überprüft worden etc.)

Das Postfach beim Provider benötigt die Authentifizierung.
Bei Outlook kann ich die Mails ohne Probleme Senden wenn der Hacken unter SMTP bei "Gleiche Einstellungen wie beim Posteingangserver verwenden" gesetzt ist.

--Server Log--

Folgendes spuckt Smartermail als Log aus:

16:57:41 [88007] Delivery started for @mydomain.de at 16:57:41
16:57:44 [88007] Skipping spam checks: No local recipients
16:57:47 [88007] Sending remote mail for @mydomain.de
16:57:47 [88007] Initiating connection to 212.172.221.23
16:57:47 [88007] Connecting to 212.172.221.23:25 (Id: 1)
16:57:47 [88007] Binding to local IP 154.250.15.78:0 (Id: 1)
16:57:47 [88007] Connection to 154.250.15.78:0 from 154.250.15.70:0:3824 succeeded (Id: 1)
16:57:47 [88007] RSP: 220 freesurf.webhoster.ag ESMTP freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] CMD: EHLO server.mydomain.de
16:57:47 [88007] RSP: 250-freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] RSP: 250-PIPELINING
16:57:47 [88007] RSP: 250-SIZE 629145600
16:57:47 [88007] RSP: 250-VRFY
16:57:47 [88007] RSP: 250-ETRN
16:57:47 [88007] RSP: 250-STARTTLS
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH=PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-ENHANCEDSTATUSCODES
16:57:47 [88007] RSP: 250-8BITMIME
16:57:47 [88007] RSP: 250 DSN
16:57:47 [88007] CMD: STARTTLS
16:57:47 [88007] RSP: 220 2.0.0 Ready to start TLS
16:57:47 [88007] CMD: EHLO server.mydomain.de
16:57:47 [88007] RSP: 250-freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] RSP: 250-PIPELINING
16:57:47 [88007] RSP: 250-SIZE 629145600
16:57:47 [88007] RSP: 250-VRFY
16:57:47 [88007] RSP: 250-ETRN
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH=PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-ENHANCEDSTATUSCODES
16:57:47 [88007] RSP: 250-8BITMIME
16:57:47 [88007] RSP: 250 DSN
16:57:47 [88007] CMD: AUTH CRAM-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 334 PDE4NjMxNTM2NzAuOTg5NTA5OUBmcmVlc3VyZi53ZWJob3N0ZXIuYWc+
16:57:47 [88007] RSP: 535 5.7.0 Error: authentication failed: authentication failure
16:57:47 [88007] CMD: QUIT
16:57:47 [88007] RSP: 221 2.0.0 Bye
16:57:47 [88007] Bounce email written to 250688008.eml
16:57:47 [88007] Delivery for@mydomain.de to @mydomain.de has completed (Bounced)
16:57:50 [88008] Delivery started for at 16:57:50
16:57:50 [88007] Delivery finished for @mydomain.de at 16:57:50 [id:250688007]
16:57:53 [88008] Error checking SPF Record: Spf check failed due to null sender's ip
16:57:53 [88008] Spam check results: [_REVERSEDNSLOOKUP: passed], [_INTERNALSPAMASSASSIN: 0:0], [_DK: None], [_DKIM: None], [FIVE-TEN: passed], [HOSTKARMA - BLACKLIST: passed], [HOSTKARMA - BROWNLIST: passed], [HOSTKARMA - WHITELIST: passed], [NJABL - PROXY: passed], [NJABL - RELAY: passed], [NJABL - SPAM: passed], [RHSBL: passed], [SORBS - ABUSE: passed], [SORBS - DYNAMIC IP: passed], [SORBS - PROXY: passed], [SORBS - SOCKS: passed], [SPAMCOP: passed], [SPAMHAUS - PBL: passed], [SPAMHAUS - PBL2: passed], [SPAMHAUS - SBL: passed], [SPAMHAUS - XBL: passed], [SPAMHAUS - XBL2: passed], [UCEPROTECT LEVEL 1: passed], [UCEPROTECT LEVEL 2: passed], [UCEPROTECT LEVEL 3: passed]
16:57:56 [88008] Starting local delivery to @mydomain.de
16:57:56 [88008] Delivery for to@mydomain.de has completed (Delivered) Filter: None
16:57:56 [88008] End delivery to @mydomain.de
16:57:56 [88008] Delivery finished for @mydomain.de at 16:57:56 [id:250688008]

--Question--

Hat jemand einen Lösungsvorschlag? oder einen Gedankenanreiz... bin um jede Hilfe sehr dankbar!

LG
Mitglied: transocean
21.10.2011 um 20:06 Uhr
Moin,

ich hatte vor zwei Jahren mal Smartermail auf meinem WHS am Laufen und hatte ein ähnliches Problem. Ich meine mich zu erinnern, dass damals die Verschlüsselung das Problem war und es ohne selbige mit dem Versand über den Provider funktionierte.

Gruß

Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: tobhehe
21.10.2011 um 22:58 Uhr
Servus,

schonmal danke für die Antwort.

Ich denke nicht, dass es an der Veschlüsselung an sich liegt (TSL bzw. SSL--> habe ich auch schon beides via test 'n' try ausprobiert), es geht zwar in die Richtung, aber es hat denke ich was mit der Übermittlung der Daten zu tun.

Da gibt es das sogenannte AUTH CRAM-MD5, dass da etwas mit zu tun hat, aber ganz erlich, da hört zurzeit mein Wissen auf.
Bitte warten ..
Mitglied: AndiEoh
14.11.2011 um 16:02 Uhr
Die Spur könnte richtig sein. Der Server bietet zwar diverse Authentifizierungs-Verfahren an, aber oft funktioniert nur PLAIN bzw. LOGIN. Falls Smartermail dazu in der Lage ist, einfach mal die Authentifizierung auf PLAIN/LOGIN fest pinnen und am besten auch gleich TLS mandatory.

Gruß

Andreas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail
Lokaler Relay-Server (10)

Frage von eccos01 zum Thema E-Mail ...

Exchange Server
DNS und Relay-Server(SmartHost) (4)

Frage von oce zum Thema Exchange Server ...

E-Mail
Mailserver - SMTP Relay (8)

Frage von Waishon zum Thema E-Mail ...

Exchange Server
gelöst Probleme mit Exchange 2010 und externem Relay (2)

Frage von mgcluebeck zum Thema Exchange Server ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Server

Umstellung SHA 1 auf SHA 2 - Migration der CA von CSP auf KSP

Tipp von Badger zum Thema Windows Server ...

Windows 10

Quato DTP94 unter Windows 10 x64 installieren und verwenden

Anleitung von anteNope zum Thema Windows 10 ...

Windows 10

Win10 1703 und Nutzerkennwörter bei Ersteinrichtung - erstaunliche Erkenntnis

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 im Unternehmen? (28)

Frage von zorlayan zum Thema Windows 10 ...

LAN, WAN, Wireless
Ping u. DNS geht am Rechner nicht mehr (21)

Frage von Kuemmel zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
CNC Maschinen verlieren Netzwerkverbindung (kurioser Fehler) (16)

Frage von NoHopeNoFear zum Thema LAN, WAN, Wireless ...