Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SMTP-Versand unmöglich - POP3 sowie http funktionieren problemlos

Frage Microsoft Outlook & Mail

Mitglied: mightymike1978

mightymike1978 (Level 1) - Jetzt verbinden

26.10.2007, aktualisiert 06.11.2007, 3594 Aufrufe, 3 Kommentare

Keine Personal Firewall aktiviert (da hinter Router-Firewall), Antivir2008 installiert - trotzdem kein Versand trotz Empfang möglich. (WinXP Prof. SP1, Outlook)

Hi liebe Admins,

2 Rechner sind per W-LAN mit WPA2 eingebunden und haben eine ständige Internetverbindung.

http (Port 80) und POP-3 funktionieren auf beiden Rechnern einwandfrei.
Allein der SMTP-Versand geht auf dem einen Rechner nicht (und das bei jeweils zwei unterschiedlichen eMail-Accounts nicht!).

Ich habe geguckt, ob evtl. für SMTP-Verkehr der TCP/IP -Filter in den Eigenschaften für die Drahtlose Verbindung eingeschaltet ist, aber das ist doch nur der Fall, wenn bei SMTP ein Häkchen gesetzt ist, oder?

Da kein Häkchen gesetzt ist, gehe ich davon aus, dass es deaktiviert ist.

Ferner ist keine Personal Firewall installiert, und der Virenscanner scheint auch keine Firewall-Funktionen zu haben.

Daher sollte doch alles funktionieren, oder?

Vor allem, wenn man problemlos eMails per POP3 versenden kann und problemlos im Internet surfen kann.

Habt ihr eine Idee woran es liegen könnte?

BTW: Auf beiden Rechnern sind die Outlook-Einstellungen absolut identisch. Deshalb wurmt es mich auch, dass es auf dem einen Rechner läuft und auf dem anderen nicht!

Die Eckdaten des Problemrechners:

Windows XP Professional SP1
Outlook 2003
ASUS 138g v2 W-LAN-PCI-Karte mit "guter" Verbindung zum Router
Antivir 2008

Beste Grüße

Michael

P.S.:
Ich weiß, dass ich Euch wenig Angaben gemacht habe, aber ich freue mich über jede noch so abgefahrene Idee von Euch!
Mitglied: aqui
26.10.2007 um 14:25 Uhr
Vorsicht ! Mit POP3 versendest du keine Emails sondern holst nur welche ab. Versenden macht das SMTP. Hast du mal versucht den SMTP Server von dem betroffenen Rechner zu pingen, ob der überhaipt erreichbar ist ??
Ist der Hostname des SMTP Servers korrekt konfiguriert ??

Was macht ein alternatives und sichereres Email Programm wie z.B. Mozilla Thunderbird ???
Tritt dort der gleiche Fehler auf ???
Bitte warten ..
Mitglied: mightymike1978
28.10.2007 um 04:04 Uhr
Hi Aqui,

danke für die Nachricht!

Vorsicht ! Mit POP3 versendest du keine
Emails sondern holst nur welche ab.
Yep. Das war mir klar.

Versenden macht das SMTP. Hast du mal versucht den SMTP
Server von dem betroffenen Rechner zu pingen,
ob der überhaipt erreichbar ist ??
Nö, noch nicht.

Aber vorausgesetzt, dass bei beiden Outlook-Versionen die Kontodaten gleich sind, und der eine Rechner eine Verbindung mit dem SMTP-Server aufnehmen kann, dann liegt es doch schon mal nicht am SMTP-Server, oder?

Ist der Hostname des SMTP Servers korrekt
konfiguriert ??
Ich schau das noch mal nach (man übersieht ja manchmal einen Fehler im Eifer des Gefechts und ist für diesen dann blind), aber ein Tippfehler ist ziemlich unwahrscheinlich.

>Ich probiere mal einen SMTP-Versand mit Thunderbird Portable aus, evtl. ergibt sich dann was Neues!

Danke für den Tipp!

Beste Grüße

Micha
Bitte warten ..
Mitglied: mightymike1978
06.11.2007 um 23:10 Uhr
Hi Admins,

also:

Ein Ping an den smtp-Server bestätigt meine Vermutung, dass eine Verbindung besteht und Pakete gesendet und empfangen werden können.

Aber:

Mit Thunderbird Portable klappt der Mail-Versand aber seltsamer Weise auch nicht!!!

Ich vermute einen Defekt an der Outlook-2003-Installation. Aber wie verifiziert man diesen Verdacht?

Weiss jemand noch Rat?

Vielen Dank im Voraus!

Beste Grüße

Michael
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(2)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst SBS2011 Owa und Activesync funktionieren nach V2V Umzug nicht mehr (2)

Frage von Anulu1 zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
Problem mit POP3-Abruf eines Exchange-2013-Postfachs

Frage von YotYot zum Thema Exchange Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 findet ost datei nicht (18)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...