Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Suse 10.3 Kein Internet möglich ...

Frage Linux Suse

Mitglied: goodbytes

goodbytes (Level 2) - Jetzt verbinden

14.02.2013, aktualisiert 13:00 Uhr, 2542 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,
ich bin bald am verzweifeln. Bei dem Suse-Server ist die Netzwerkkarte korrekt eingerichtet. Statische Adresse, DNS und Default-Gateway der DSL-Router, Netzwerk mittels "rcnetwork restart" auch neu gestartet.

Gleich vorweg gesagt, alle anderen Rechner kommen natürlich mit diesen Einstellungen ins Internet, im DSL-Router wird auch nichts geblockt. Die Suse-Firewall habe ich auch testweise deaktiviert. Auch ein Versuch mittels statischen Routen auf die Suse-Server hat nix gebracht. Wenn ich beim Nachinstallieren einer Funktion (hier VNC) eine Fehlermeldung über die Nichterreichbarkeit kassiere kann ich aber den Link herauskopieren, bei meiner Workstation in den Browser einfügen und erreiche den Downloadlink problemlos (wohlgemerkt über den selben DSL-Router).

Interessanterweise kann ein "nslookup IrgendeineInternetAdresse.de" diese sofort sauber auflösen. Allerdings bei einem ping vom Server auf den selben Hostnamen oder sogar auf dessen IP erhalte ich nur:

"Server:~ # ping 173.194.69.94 connect: Network is unreachable".

Das erfolgreiche nslookup deutet ja nicht auf ein DNS-Problem hin; der Ping auf eine IP-Adresse hat ja mit DNS nix zu tun. Der Ping wird auch vom DSL-Rourter weitergeleitet (von den Workstations aus geht es ja auch). Im selben Adressbereich funktioniert der Ping und das nslookup auch reibungslos.

Wo kann da das Problem liegen?

Vielen Dank im Voraus !!!

Torsten
Mitglied: hmarkus
14.02.2013 um 13:49 Uhr
Hallo Torsten,

"Network unreachable" deutet normalerweise auf ein Routingproblem hin. Was sagt denn
iptables -S
und
route
Das solltest Du mal prüfen. Die Fehlermeldung von ping deutet in der Tat nicht auf ein DNS-Problem.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
14.02.2013 um 14:05 Uhr
Hallo Markus,
"iptables -S" kennt mein Suse nicht. Hier die man von iptables:

01.
NAME 
02.
       iptables - administration tool for IPv4 packet filtering and NAT 
03.
 
04.
SYNOPSIS 
05.
       iptables [-t table] -[AD] chain rule-specification [options] 
06.
       iptables [-t table] -I chain [rulenum] rule-specification [options] 
07.
       iptables [-t table] -R chain rulenum rule-specification [options] 
08.
       iptables [-t table] -D chain rulenum [options] 
09.
       iptables [-t table] -[LFZ] [chain] [options] 
10.
       iptables [-t table] -N chain 
11.
       iptables [-t table] -X [chain] 
12.
       iptables [-t table] -P chain target [options] 
13.
       iptables [-t table] -E old-chain-name new-chain-name
Bei "route" sagt er:

01.
bios-server:/install # route 
02.
Kernel IP routing table 
03.
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface 
04.
192.168.1.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0 
05.
link-local      *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth0 
06.
loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
14.02.2013, aktualisiert um 14:17 Uhr
"iptables -L" gibt die Liste aus, sorry.

Und in Deiner Ausgabe von route vermisse ich einen Eintrag für's Gateway. Versuch mal
route add default gw xxx.xxx.xxx.xxx
wobei xxx.xxx.xxx.xxx die IP-Adresse vom Gateway ist.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
14.02.2013 um 14:33 Uhr
Hallo Markus,
ich dachte das "*" zeigt nur, das es sich um das Standard-Gateway handelt. (Obwohl es ja auf der Befehlszeile sinnlos wäre genau so etwas zu verschweigen.)

Unter Yast war das Gateway korrekt eingetragen. Naja, man sollte Yast wohl nicht immer über den Weg trauen, genau wie den Angaben in Webmin...

Nach dem Eintragen konnte ich auch sofort DNS-Namen im Internet anpingen.

Vielen Dank, hast mir sehr geholfen !!!

Gruß
Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
14.02.2013 um 14:44 Uhr
Prima dass es jetzt funktioniert.

Du musst nur daran denken, dass Du diese Konfiguration so machst, dass sie auch nach einem Neustart noch vorhanden ist. Das wird aber auch mit Yast gehen, davon hab ich aber keine Ahnung.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
18.02.2013 um 08:32 Uhr
Alles klar, Danke nochmal !!!

Gruß
Torsten
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10
Windows 10 - kein Userlogin möglich (2)

Frage von upiethe zum Thema Windows 10 ...

Router & Routing
PFsense - Netzverbindung steht, aber kein Internet vorhanden (37)

Frage von aschmid zum Thema Router & Routing ...

Notebook & Zubehör
gelöst Notebook Verbindung zum Router geht, aber kein Internet (7)

Frage von Headhunter4711 zum Thema Notebook & Zubehör ...

Windows 10
Windows 10 Installation - Kein Laufwerk (GPT, UEFI, .) (4)

Frage von NagathoR zum Thema Windows 10 ...

Neue Wissensbeiträge
Administrator.de Feedback

Umgangsformen auf der Seite

(7)

Information von Frank zum Thema Administrator.de Feedback ...

Windows 10

Windows 8.x oder 10 Lizenz-Key aus dem ROM auslesen mit Linux

(11)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
gelöst Dir tc Befehl unter Windows 10 macht Probleme (14)

Frage von sugram zum Thema Batch & Shell ...

Windows Server
Windows Server Komplettspiegelung (13)

Frage von pdiddo zum Thema Windows Server ...

Windows Server
Windows Server 2016 RDS Remoteapp Anzeigefehler (11)

Frage von qlnGenius zum Thema Windows Server ...