Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SUSE 11 soll 2 Netze per Routing verbinden

Frage Linux Suse

Mitglied: spawny2407

spawny2407 (Level 1) - Jetzt verbinden

13.11.2008, aktualisiert 14.11.2008, 11154 Aufrufe, 5 Kommentare

Hi Leute

ich weiß, schon wieder jemand der Probleme mit routing hat.
Meine Frage ist im ganzen Forum nicht beantwortet bzw. ich hab die Antwort vor lauter Verzweiflung nicht gefunden.

Folgendes Problem.

Wir haben in der Firma zwei Netze

netz 1: 192.168.1.x 255.255.255.0 192.168.1.50 ( Gateway )-Router
netz 2: 172.16.1.x 255.255.255.0

Der Rechner ( open suse 11 ) über den geroutet werden soll hat zwei NICs

nic 1 (eth2 ) 192.168.1.55
nic 2 (eth0 ) 172.16.1.55

der Ping aus den jeweiligen Netzen auch den Linux rechner ( auf beide NICs ) funktioniert.

ich möchte nun gerne aus Netz zwei mit einem Rechner IP: 172.16.1.2 auf den Router 192.168.1.50 in Internet

bin am verzweifeln was muß ich in der Routingtabelle eingeben ( IP Forwarding ist aktiviert )


Ich danke Euch
Mitglied: nuubal
13.11.2008 um 13:28 Uhr
Hallo,

was ich an deine Auflistung nicht ganz verstehe ist wieso du einen "Gateway-Router" und zusätzlich noch den open suse 11 Rechner hast. Aber das nur nebenbei....


Stell auf dem Rechner mit der IP: 172.16.1.2 als Routing ein:

ip route add 172.16.1.0/24 dev ethX
ip route add default via 172.16.1.55

auf dem SUSE Rechner:
ip route add 192.168.1.0/24 dev eth0
ip route add 172.16.1.0/24 dev eth2
ip route add default via 192.168.1.50 dev eth0

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: spawny2407
13.11.2008 um 13:45 Uhr
versteh das nicht falsch, aber ich weiß nicht ganz was du meinst.

auf dem Windows rechner ( IP: 172.16.1.2)
habe ich die Nic folgend konfiguriert:
IP 172.168.1.2
MASK 255.255.255.0
GW 172.16.1.55

der ping auf die 192.168.1.55 geht

muß ich zusätzlich noch ein route add 192.168.1.0 255.255.255.0 172.16.1.55 machen

und auf dem SUSE Rechner wo muß ich das den eingeben.

ich krieg die kriese

danke für euer verständnis
Bitte warten ..
Mitglied: nuubal
13.11.2008 um 13:52 Uhr
So wie ich das sehe ist der Windows Rechner bereits richtig konfiguriert. Jetzt musst noch auf dem SUSE Rechner das Routing konfigurieren. Das müsste bei SUSE im "YAST" funktionieren, oder du gibts einfach temporär mal die drei Zeilen von oben in eine root-shell ein.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
13.11.2008 um 15:54 Uhr
In die Routing Tabelle musst du gar nichts eingeben. Du musst lediglich das Routing in der Systemeinstellung (ip_forwarding = YES) mit YAST einstellen !! Was du ja schon gemacht hast...

Dir fehlt vermutlich schlicht und einfach die statische Router auf dem Router in das 172.16.1.0er Netz !!!

Alle weiteren Feinheiten findest du in diesem Tutorial:

http://www.administrator.de/Routing_mit_2_Netzwerkkarten_unter_Windows_ ...
Bitte warten ..
Mitglied: spawny2407
14.11.2008 um 08:35 Uhr
Ich danke euch

hab die Sache mit dem Router übersehen, der muß ja auch antworten.

Ich danke euch
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
PfSense zwei Netze verbinden (26)

Frage von raffzwo zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Webbrowser
gelöst Internet Explorer 11 Desktop Benachrichtigung möglich? (2)

Frage von mexx zum Thema Webbrowser ...

Backup
gelöst Acronis Backup 11.5 Fehler VSS (5)

Frage von Hendrik2586 zum Thema Backup ...

Netzwerkgrundlagen
Netzwerkaufbau, VPN-Routing, generelle Frage (7)

Frage von macherlthomas zum Thema Netzwerkgrundlagen ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Cyanogenmod alternative Downloadquelle

(2)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Google Android ...

Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(5)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...