Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SuSe 9.3 erkennt meine HD nicht

Frage Linux Suse

Mitglied: Mendocino

Mendocino (Level 1) - Jetzt verbinden

29.01.2007, aktualisiert 14:45 Uhr, 2889 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen

Ich habe folgendes Problem.

Ich versuche auf einem Toshiba Tecra530 und Tecra550 das Suse Linux 9.3 zu installieren.

Die Installation verlief ansich reibungslos, ausser dass ich ihm den ide-generic-Treiber manuell mitgeben muss. Bloss nach dem ersten Hochfahren muss ich feststellen, dass er die HD nicht sieht.

Interessanterweise funktioniert es mit Suse 7.2 problemlos. Da brauche ich keine Treiber mitzugeben und die Geräte booten problemlos.
Der Versuch nun via Update von 7.2 auf 9.3 ein lauffähiges 9.3 zu erhalten scheiterte wiederum an derselben Problematik.

die Systeme verfügen über 3 Partitionen auf der HD
/boot ca.30MB ext2
/swap ca.500MB swap
/ ca. 18.1GB ext2

Weiss jemand von Euch Rat wie ich Suse 9.3 dazu bewegen kann von den Tecras zu starten?

Freundliche Grüsse
Roland
Mitglied: pertlma
29.01.2007 um 14:45 Uhr
Hallo Roland,

So wie du das beschreibst liegt das Problem an der initrd, da sind anscheinend nicht die richtigen Treiber vorhanden.

Kannst Du von CD booten und das Rescue System starten? (oder du verwendest eine andere Rettungs-Distrie wie RIP oder auch knoppix)

schau dann auf deine root-platte in die Datei /etc/sysconfig/kernel

Da sollte irgendwo die auflistung der Festplattentreiber sein. Trag da doch den generic-ide mit ein.

Dann musst Du noch die initrd neu erstellen:

chroot auf deine root-platte: # chroot /mnt/root
Dann # mkinitrd

Ansonsten solltest Du mal Fehlermeldungen vom Boot-vorgang angeben, vielleicht ist es ja gar nicht die initrd

Welche Festplatten bzw. Controller sind denn in den Notebooks drin?

Gruss,
Matthias
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Suse
Suse stellt MicroOS vor das Betriebssystem der Zukunft

Link von runasservice zum Thema Suse ...

Multimedia & Zubehör
HD IP Kamera gesucht (5)

Frage von xbast1x zum Thema Multimedia & Zubehör ...

Backup
W2K8-Hyper-V Backupexec 16 auf USB-HD (8)

Frage von ganesh67 zum Thema Backup ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Server

Umstellung SHA 1 auf SHA 2 - Migration der CA von CSP auf KSP

Tipp von Badger zum Thema Windows Server ...

Windows 10

Quato DTP94 unter Windows 10 x64 installieren und verwenden

Anleitung von anteNope zum Thema Windows 10 ...

Windows 10

Win10 1703 und Nutzerkennwörter bei Ersteinrichtung - erstaunliche Erkenntnis

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 im Unternehmen? (28)

Frage von zorlayan zum Thema Windows 10 ...

LAN, WAN, Wireless
Ping u. DNS geht am Rechner nicht mehr (21)

Frage von Kuemmel zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
CNC Maschinen verlieren Netzwerkverbindung (kurioser Fehler) (17)

Frage von NoHopeNoFear zum Thema LAN, WAN, Wireless ...