Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Tandberg SLR75 IO Error, zeigt ständig Reinigung

Frage Hardware Server-Hardware

Mitglied: AxelErnst

AxelErnst (Level 1) - Jetzt verbinden

14.11.2007, aktualisiert 15.11.2007, 6984 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

habe hier ein Problem mit einem Tandberg SLR 75, eingebaut in einen Linux-Server. Bis gestern lief das Teil (ca. 1 Jahr alt) problemlos, zeigte gelegentlich "Reinigung" an und das war's. Nun, wenn ein Tape eingelegt wird, lädt das Laufwerk, springt kurz danach auf "Reinigung notwendig". Ein Test, Daten auszulesen scheitert mit I/O Error, was normaler Weise auch bei angeforderter Reinigung nicht auftritt. Also Prozedur von vorn, Reinigen, Tape rein: selbes Problem. Auch andere Tapes bringen keine Abhilfe. Das Cleaning-Tape ist ca. 10 von 50 angegebenen Malen gelaufen und sieht noch recht sauber aus. Ein defektes Kabel möchte ich ausschließen, da das Tape während des Ladens eigentlich keine Daten über den SCSI-Bus schickt und der Ladetest doch wohl nur geräteintern abläuft?

Hat jemand eine Idee?

Danke.
Axel.
Mitglied: Ickmus
14.11.2007 um 23:31 Uhr
Hallo,

mach mal den Selbsttest des Laufwerkes:
- kein Band eingelegt
- Auswurfknopf gedrückt halten bis Reinigungs-LED blinkt
- Band einlegen -> ACHTUNG, Band wird überschrieben
- Warten (ca. 15 Minuten).

Wenn die Reinigungs-LED blinkt -> Laufwerk defekt.
Wenn die Reinigungs-LED nicht blinkt, dann sollte das Laufwerk Ok sein.

K.
Bitte warten ..
Mitglied: AxelErnst
15.11.2007 um 15:55 Uhr
Hallo K.,

vielen Dank mit dem Selbsttest-Tipp. Ich hatte schon Befürchtungen, weil ich für die bei Tandberg angebotenen Diagnosetools hier keine Windows-Plattform habe. Ich habe den Server abgeschaltet und neu gestartet und dabei noch vor Laden des Systems die Reinigungscassette laufen lassen, denn die Anforderung blieb. Dann testweise ein Tape eingelegt. OK. Dann habe ich besagten Selbsttest erfolgreich durchführen können. Eine anschließende Test-Rücksicherung gelang ohne Fehler. Bleibt das ? was das nun war. Der Fehler scheint also mit dem Abschalten und Anschalten durch den Reboot behoben zu sein. Das Gerät ist jetzt unter erhöhter Beobachtung.

Danke.

Gruß Axel.
Bitte warten ..
Mitglied: Ickmus
15.11.2007 um 17:18 Uhr
Hallo K.,
Hallöschn,

vielen Dank mit dem Selbsttest-Tipp. Ich
hatte schon Befürchtungen, weil ich
für die bei Tandberg angebotenen
Diagnosetools hier keine Windows-Plattform
habe. Ich habe den Server abgeschaltet und
manchmal denken die Techniker weiter als die Marketingleute.. ;o)
Der Test ist eben OS-unabhängig.

neu gestartet und dabei noch vor Laden des
Systems die Reinigungscassette laufen lassen,
denn die Anforderung blieb. Dann testweise
ein Tape eingelegt. OK. Dann habe ich
besagten Selbsttest erfolgreich
durchführen können. Eine
anschließende Test-Rücksicherung
gelang ohne Fehler. Bleibt das ? was das nun
Hmmm... wahrscheinlich hat das Laufwerk sich während des Selbttestes irgendwie anders zurückgesetzt als das mit einem Reboot/Power-Cycle möglich ist.

Evtl würde es Sinn machen die neuste Firmware einzuspielen.
Ich weiss das Tandberg nichts hat was unter Linux läuft.
Wenn du noch ein Laufwerk mit einer Firmware kleiner als 07:00 hast, dann kannst du auch ein DOS-Tool nehmen, FlashIt heisst das. Dann musst du halt eine DOS-Bootdiskette mit ASPI-Treiber für den SCSI-Controller haben.
Ist die Firmware grösser als 07:00, dann gibt es nur Windows-Tools. Da scheint sich wohl die Hardware etwas geändert zu haben, so dass das alte Tool damit nicht mehr zurecht kommt.
Tandberg bietet aber auch an ein Firmwareupdate durchzuführen, gegen einen kleinen Unkostenbeitrag. Letztes Jahr war das 25,- Euronen.

war. Der Fehler scheint also mit dem
Abschalten und Anschalten durch den Reboot
behoben zu sein. Das Gerät ist jetzt
unter erhöhter Beobachtung.
Klar, sicher ist sicher.

K.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sicherheitsgrundlagen
Hardware-Reinigung nach Brand
gelöst Frage von clSchakSicherheitsgrundlagen10 Kommentare

Hi wir hatten die letzten Tage einen Brand im Serverraum, die Server sind alle ohne Schaden (Emergency Shutdown bei ...

Windows Update
WSUS zeigt nur 14 Clients an - ständiger Wechsel
gelöst Frage von HellgoreWindows Update14 Kommentare

Hallo, wir verzweifeln hier gerade an WSUS auf Win 2012 R2 mit Active Directory Domäne (alle Updates aktuell). WSUS ...

Drucker und Scanner
Reinigung Kyocera FS1128 MFP
gelöst Frage von steftsDrucker und Scanner8 Kommentare

Guten Morgen, das Scanner Glas unseres Kyocera FS1128 MFP ist auf der Unterseite verschmutzt, was zu unschönen Streifen bei ...

KVM
HDD IO sehr langsam auf Server
Frage von itschloeglKVM6 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem: Die HDD I/O ist sehr langsam. Dabei sprechen wir von max. 0,5 MB/s. Es handelt ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 1 TagWindows 106 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 1 TagSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Router & Routing
Fritzbox Gastnetz - exposed Host - zur Sophos IPTV
Frage von medikopterRouter & Routing7 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Frage bezüglich des Fritz box Gastzugangs an einer Sophos UTM Home. An liebsten wäre ...