Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Ubuntu und weitere Distributionenen booten nach Neuinstallation nicht mehr

Frage Linux Ubuntu

Mitglied: surffix

surffix (Level 1) - Jetzt verbinden

09.02.2012 um 09:38 Uhr, 2530 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

nach einer (erfolgreichen) Neuinstallation von Ubuntu mittels USB-Stick bootet der Computer nicht mehr. In dem Moment, indem das Bestiebssystem von der Festplatte geladen werden sollte, erscheint nur ein schwarzer Bildschrim mit einem blinkenden Unterstrich. Mehr passiert dann nicht mehr.

Folgende Umstände kann ich ausschließen:
- es liegt nicht an Ubuntu (habe nun auch schon andere Distributionen installiert --- das selbe in grün)
- Hardware wird von Linux unterstütz, da auf dem System Ubuntu bisher fehlerfrei lief.
- Festplatte ist nicht defekt

Kurios:
- Wenn ich das Bootmenü aufrufe und von dem Installations-USB-Stick boote, dann wird scheinbar von der Festplatte gebootet. Ubuntu startet dann normal. Ich habe dann gar nicht mehr die Möglichkeit mit diesem USB-Stick Linux neu zu installieren (ich muss ihn dazu erst wieder neu erstellen).
- Windows kann ich installieren und danach auch problemlos booten.

Wo liegt das Problem?

Im Bootmanager wird die Festplatte erkannt und ist als erste Bootquelle hinterlegt.
Ich habe vermutet, dass etwas mit dem Bootmanager von Ubuntu (GRUB) nicht stimmt, obwohl auf dem System nur Linux läuft. Rekonfigurationsartikel im Internet haben aber nicht weitergeholfen. Bei den Neuinstallationen habe ich nachher die vorhandenen Partitionen auf der Festplattte manuell gelöscht und alles neu erstellen lassen. Keine Besserung...

Was geht immer schief?

Vielen Dank für eure Hilfe...
Bin ratlos...
Mitglied: infowars
09.02.2012 um 11:20 Uhr
Boote nochmal vom USB-Stick und stell sicher dass GRUB einen Eintrag in den MBR deiner Festplatte schreibt und sich nicht auf dem USB-Stick installiert.
Bitte warten ..
Mitglied: surffix
09.02.2012 um 14:09 Uhr
Hallo,

folgende Reperaturen habe ich schon versucht:
http://wiki.ubuntuusers.de/GRUB_2/Reparatur

Wie kann ich deinen Tipp überprüfen?
Gibt es einen Befehl dazu?

Danke.
Bitte warten ..
Mitglied: infowars
09.02.2012 um 14:40 Uhr
Schau mal auf die Festplatte und überprüfe ob du einen Ordner "boot" hast und poste den Inhalt der grub.cfg, wenn vorhanden.
Und poste mal mehr Details, benutzt du GRUB oder GRUB2 ?
Welches Dateisystem ?
Hast du eine Extra Boot-Partition ?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Ubuntu
gelöst Ubuntu: Audio wird stark verlangsamt ausgegeben (2)

Frage von ralfkausk zum Thema Ubuntu ...

Linux Netzwerk
gelöst Debian Neuinstallation 2.Netzwerkkarte keine Verbindung (10)

Frage von terminator zum Thema Linux Netzwerk ...

Windows 10
Vorinstallierter Win10 Key für Neuinstallation benutzbar? (19)

Frage von ITCrowdSupporter zum Thema Windows 10 ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Plattformdienst für unbekannte Geräte (7023)

Tipp von KMUlife zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Umgangsformen auf der Seite

(7)

Information von Frank zum Thema Administrator.de Feedback ...

Windows 10

Windows 8.x oder 10 Lizenz-Key aus dem ROM auslesen mit Linux

(11)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Windows Server Komplettspiegelung (15)

Frage von pdiddo zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
gelöst Dir tc Befehl unter Windows 10 macht Probleme (14)

Frage von sugram zum Thema Batch & Shell ...

Windows Server
Windows Server 2016 RDS Remoteapp Anzeigefehler (11)

Frage von qlnGenius zum Thema Windows Server ...