Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

unbeschreibbares Netzwerkproblem, bitte lesen

Frage Netzwerke

Mitglied: -Haui-

-Haui- (Level 1) - Jetzt verbinden

31.01.2006, aktualisiert 11.02.2006, 5995 Aufrufe, 11 Kommentare

Hallöchen zusammen,

habe ein Problem mit 2 XP Workstation in einem Netzwerk
und finde dies nicht alltäglich!!


Hardware:
2 Workstation
beide mit XP Professional + SP2 und allen Sicherheitsupdates
XP-Firewall /Sicherheitscenter deaktiviert
DHCP & DNS über Router
beide Rechner sowie Router gleiche Workgroup "xxx"
Netgear Router WGT624
Verbindung über 100MBit RJ45 Kupfer

Funktionen die gehen:
Kann mich selber pingen aber auch anderen Rechner,
Kann auch über Befehl "Ausführen" auf Freigabe des anderen Rechners zureifen
Kann auch im Explorer "Netzlaufwerke Verbinden" mit Freigabe des anderen Rechners verbinden
Auch NetOpt arbeitet einwandfrei
Sufen und alle andern Netzwerkfunktionen wie z.B. drucken gehen.
vorangestelltes geht mit eingeschalteter FireWall (Sygate)

PROBLEM:
Aber warum kann ich im Explorer nicht unter:
"Netzwerkumgebung -> Gesamtes Netzwerk -> Microsoft Windows-Netzwerk -> XXX" auf meine Workgroup zugreifen obwohl ich sie sehe?
Bei anklicken der Workgroup "xxx" kommt folgende Fehlermeldung:

Fehlermeldung:
Auf xxx kann nicht zugegriffen werden. Sie haben eventuell keine Berechtigung, diese Netzwerkressource zu verwenden. Wenden Sie sich an den Administrators des Servers, um herauszufinden, ob Sie über Berechtigungen verfügen.
WICHTIG DABEI: Die Liste der Server in dieser Arbeitsgruppe ist zurzeit nicht verfügbar.


Selbe Fehlermeldung wenn ich über Netzwerk auf Desktop gehe!


HALLO?? Ich bin der Admin und Rechte sind gegeben!
Es ging ja mal!

Bisherige Eistellungen /Versuche:
Benutzer und Zugriffsberechtigungen sind sowohl auf Freigabe-Ebene als auch auf NTFS-Ebene gegeben.
Sygate Personal Firewall deaktivieren bzw beenden bringts nicht,
obwohl auch nicht nötig - da korrekt konfiguriert!!
Auch manuelle IP-Adressvergabe bringts nicht.
User auf beiden Systemen vorhanden (mit "Ausführen" gehts ja).
Auch Authentifizierungs-Methode ändern in Eigenschaften der Netzwerkkarte brachte keine Änderung.
Einfache Dateifreigabe in Exploreransicht ist nicht aktiviert
Auch am Router liegts nicht; Peer 2 Peer über Crossover und manuelle IP-Adress-Vergabe bringt dieselbe
Fehlermeldung (Funktionen die gehen sind gleiche wie oben beschrieben).
Egal welcher User sich anmeldet, bei allen Profilen gleiche Problem.

Wo liegt der Hund begraben? regedit? gpedit? Dienste? Windows-Sicherheitsupdate?

Antwort mit Hilfe währ super, THX und Gruß
Mitglied: 10545
31.01.2006 um 15:22 Uhr
Moin,

1.
hast Du auf allen Rechnern <tt>NetBios über TCP/IP</tt> in der NIC aktiviert? Manchmal liegt es hieran ...

2.
Läuft der Dienst "Computerbrowser" auf beiden Clients? (ist zwar unwahrscheinlich, aber "sicher ist sicher")

3.
Prüfe dabei gleich, ob alle benötigten Dienste für das Netzwerk laufen.

Eher auch unwahrscheinlich: Prüfe auch mal die Routerfirewall, ob hier irgendwelche Regeln sitzen, die nicht sein sollten (sicher ist sicher).

Gruß, Rene
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
31.01.2006 um 15:44 Uhr
hi,

zu 1: hab ich
zu 2: Läuft
zu 3: meiner Meinung nach ja
Router auch OK, Peer2Peer ohne Router selbe Prob.

Client für Microsoft.... ist installiert
Datei-Druckerfreig..... ist installiert

hmm, bin am Ende... weiß nicht weiter....

aber Danke
Bitte warten ..
Mitglied: Karo
31.01.2006 um 16:47 Uhr
Moin,

was ist den unter
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
MaintainServerList
IsDomainMaster

eingetragen? Schätze FALSE bzw. no. Versuchs mal mit
IsDomainMaster TRUE
MaintainServerList YES

(auf beiden PC)

bye
Karo
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
01.02.2006 um 09:34 Uhr
hiho,

werte sind gesetzt - selbe prob, natürlich nach neustart

aber thx
Bitte warten ..
Mitglied: Karo
01.02.2006 um 12:23 Uhr
....sind die PC geklont?

Karo
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
02.02.2006 um 10:45 Uhr
nee, nix geklont ;-D

unabhängig von einander aufgesetzt, unabhängige seriennummer, nix identisch.
Bitte warten ..
Mitglied: Karo
02.02.2006 um 12:20 Uhr
... ist evtl Computer im Netzwerk nicht anzeigen aktiviert?

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters]
"Hide"=dword:00000001

bye
Karo
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
04.02.2006 um 14:48 Uhr
... ist evtl Computer im Netzwerk nicht
anzeigen aktiviert?

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters]
"Hide"=dword:00000001

bye
Karo

mal probieren!
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
04.02.2006 um 14:49 Uhr
habe mir nen Testrechner geschnappt und bin dem Problem mal auf dem Grund gegangen:

Nach Installation von Windows XP Professional incl. SP1 geht alles!
Problem tritt auf nach der Installation von SP2 und dem damit verbundenen deaktivieren der Dienste "Windows-Firewall" und "Sicherheitscenter"

Sind aber in meinen Augen nicht unnormal -> meine Einstellungen! Oder wer von euch hat die Dienste laufen? Ich kenn keinen!!!

Aber wie löse ich jez mein Prob? Weder auf SP2 noch auf deaktivieren der Dienste will ich verzichten!
Wer weiß nen Rat?
Bitte warten ..
Mitglied: Karo
07.02.2006 um 09:48 Uhr
Moin,

seehr seltsam. Gerade wenn die Dienste DEAKTIVIERT sind, dann sollte es funzen. Überpfrüf mal die Einstellungen mittels XP-Antispy (www.XP-Antispy.org) oder XPY (http://sourceforge.net/projects/xpy).
Du hattest allerdings geschrieben, dass Du Sygate Personal einsetzt. Ist die auf Deinem Testrechner auch drauf? Ich kenne z.B. Probs bei Symantec Produkten die, obwohl deaktiv, trotzdem keinen/beschränkten Zugriff z.B. auf externe Resourcen zuliess. Erst nach Deinstallation lief es.

Karo
Bitte warten ..
Mitglied: -Haui-
11.02.2006 um 16:08 Uhr
servus,

an der Firewall liegts net

aber danke
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
VLAN Netzwerkproblem
gelöst Frage von letstryandfindoutRouter & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein kleines Problem bei einem Netzwerk und finde meinen Fehler einfach nicht. Hier aber mal ...

Router & Routing
OpenWRT unter KVM - Netzwerkproblem pointopoint
gelöst Frage von StarkimarmRouter & Routing3 Kommentare

Entweder ich stehe gerade voll auf dem Schlauch oder das was ich will geht nicht (wäre auch nicht das ...

Administrator.de Feedback
Was machen wenn man die Werbung nicht lesen kann?
gelöst Frage von BassFishFoxAdministrator.de Feedback10 Kommentare

Hallo Frank , Gegen Werbung habe ich ja nix. Aber was ist mit Werbung die man nicht lesen kann? ...

LAN, WAN, Wireless
Kleines Netzwerkproblem mit unregelmäßigen Internetaussetzern
Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Hallo zusammen, leider ist mir für den Titel keine treffendere Beschreibung eingefallen. Aber ich versuche euch mein Problem einmal ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 1 TagWindows 107 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 1 TagSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Windows Server
Ping auf einen bestimmten Server nicht möglich
gelöst Frage von a.thierWindows Server7 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. srv-dc1: Ping srv-nav > geht Ping srv-exchange > geht nicht srv-exchange: Ping srv-dc1 > ...