Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Ungewöhnliche Bootprobleme Windows XP-System

Frage Hardware

Mitglied: Fuegas

Fuegas (Level 1) - Jetzt verbinden

02.06.2006, aktualisiert 18.10.2012, 5105 Aufrufe, 7 Kommentare

Bootprobleme - Ortsbedingt

Guten Abend!

Ich habe folgendes, meiner Meinung nach sehr seltsames Problem:

Der Rechner einer Nachbarin (Windows XP-System ohne Service-Packs) mit nem 1200er AMD-Athlon, 256MB-NoName-SD-RAM, OnBoard-Graka (ASROCK Board mit Unterstützung für DDR- und SDRAM) bootete zuerst nur bis zu einem bestimmten Punkt, danach gar nicht mehr, danach wieder bis zum Windows-System und stürtzte dann ab - teilweise mit der Produktion eines Speicherabbildes. Bei anschließenden Boot-Versuchen lief auch der NVRAM-Check nicht durch.

"Aha, das liegt wohl am RAM", dachte ich mir, schleppte den PC mit zu mir und testete ihn hier. Der PC lief einwandfrei. Habe dann noch einmal den SDRAM gegen meinen eigenen ausgetauscht und wieder zurück. System lief immer noch. Alle Stecker intern sind fest montiert und nicht verrutscht oder ähnliches.

Nachdem ich den PC wieder rübergebracht hatte, waren die Bootvorgänge wieder erfolglos.

"Gut", dachte ich mir, "nehm ich den PC halt wieder mit. Teste ihn bei mir noch einmal." Siehe da, PC lief.

Bis ich das gute / doofe Stück wieder rübergebracht hatte. Dort lief es dann wieder nicht. Aaaaaaaber ich bin ja schlau ( ) und hatte meine eigene Tastatur und mein eigenes Stromkabel mitgenommen. War ja die einzige portable Hardware, welche noch bei der Nachbarin verblieben war.

PC startete nicht. Ich also meine eigenen Kabel angeschlossen (bis auf den Monitor, dieser war bei allen Tests bei der Nachbarin verblieben), Bootvorgang wieder angestossen - und siehe da: es klappte nicht (!).
Und das bei minimal-Konfig, sprich keine zusätzlichen PCI-Karten, nichts übertaktet, nur Strom, Moni und Tastatur angeschlossen.

Ich bin mit meinem französisch am Ende....

Kann das Problem beim Moni liegen?
Da hatte ich bisher noch keine Möglichkeit, auch diesen bei ihr auszutauschen.

Aber Monitore sind doch nicht bidirectional oder? Kann doch nicht sein, dass vom Moni irgendwas falsches an Signalen zurückkommt oder?

Ahja, nen andern Stromkreis hatte ich bei den Nachbarn auch schon versucht....

Vielleicht hat einer von euch ja noch eine Idee oder ein ähnliches Problem bereits gehabt...

Danke im vorraus!

Schöne Pfinkkksten,

Gruß
Fuegas
Mitglied: v0llmilch
02.06.2006 um 21:54 Uhr
Ganz klar !

Poltergeist!

ne schert .. ich wüsste nun nichts als mögliche lösung - bin aber auf jedenfall gespannt wie das ganze weiter verläuft :>

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
02.06.2006 um 22:31 Uhr
Hi,

es klingt zwar komisch, könnte aber wirklich am Strom liegen. Wohnt die Nachbarin
im selben Haus? Ansonsten könnte es sein, daß sie Spannungsspitzen im Netz hat
und einige PCs bzw. insbesondere die Netzteile reagieren da sehr empfindlich.
Eventuell könnte ein Netzfilter helfen.
Alternativ könnte noch ein schlecht geerdetes Stromversorgungskabel vom Monitor Schuld sein,
das würde ich mal testweise tauschen (wenn möglich), da kann es passieren, dass Spannung auf die Abschirmung des VGA Kabels gelegt wird, passiert gern mal bei schon etwas älteren
Monitoren.

Ansonsten hast Du einfach den besseren Strom

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: Fuegas
02.06.2006 um 22:42 Uhr
Hallöööö,

danke für den Tip - is nen Versuch wert!

Was mich aber wundert: Die angeschlossene Fritz-Box funktioniert einwandfrei - und die würde ich ja auch eher als sehr empfindlich was Stromschwankungen und Spannungsspitzen angeht bezeichnen...

Generell besitzen die Nachbarn nen anderen Stromkreis. Und wenn ich mir meinen Stromkreis anschauen kriege ich das *piep*, denn allein was an Geräten hier an einer Leitung angeschlossen ist, sollte eher nicht sein. Da sind die Nachbarn viel besser

Naja, der Monitor macht eh Geräusche. Ich tausche den die Tage mal und dann schauen wir weiter.

Thx +
Gruuuhhhs

Fuegas
Bitte warten ..
Mitglied: arminarmin
08.06.2006 um 23:11 Uhr
Hallo, welches AS Rock ?
Bitte warten ..
Mitglied: arminarmin
08.06.2006, aktualisiert 18.10.2012
Vielleicht hilft das weiter - ich hatte auch die spannung im haus, das netzteil .... im Verdacht und bin fast wahnsinnig geworden.
http://www.administrator.de/forum/problem-mit-asrock-k7s41gx-pcs-schalt ...
Bitte warten ..
Mitglied: Fuegas
21.06.2006 um 18:20 Uhr
Hallo zusammen!

Den Typ des ASROCK-Boards habe ich nicht mehr herausbekommen - danke trotzdem für den Hinweis!

Wie meine Nachbarin mir gestern mitteilte, hat sich das Problem mittlerweile "von selbst" behoben.
Obwohl sich in der IT ja eigentlich nichts "von selbst" erledigt, so ist doch an diesem Rechner definitiv nichts mehr gemacht worden. In dem betroffenen Arbeitszimmer war es nicht besonders warm, gerade auch nicht an den Tagen wo der Fehler aufgetreten ist. Weitere Nachbarn oder Bekannte wurden jedoch auch nicht mehr zu Rate gezogen - der PC stand einfach einige Zeit einfach nur da...

<no comment>

... ein weiteres Mysterium der großen, weiten IT-Welt

Gruß
Fuegas
Bitte warten ..
Mitglied: HJS
30.10.2006 um 17:42 Uhr
Hallo Fuegas,

Hatte sowas auch schon mal vor jein Paar Jahren.

Hast du den Compi mal nach rechts oder links verschoben, so ca. nen meter?

Bei mir war es nen ankommendes Stromkabel was in der Wand zum Verteilerkasten lief.
Vieleicht hilft das ja.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Windows XP
gelöst Windows XP SP 3 System Clonen (19)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Windows XP ...

Windows XP
gelöst WPA2 unter Windows XP SP1 nutzen? (10)

Frage von bestelitt zum Thema Windows XP ...

Windows XP
Kann man noch neue Notebooks für Windows XP kaufen ? (9)

Frage von DieterJansen zum Thema Windows XP ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...