Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Unterschiedliche, meist viel zu langsame Datenübertragungsgeschwindigkeiten im LAN

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: PerryR98

PerryR98 (Level 1) - Jetzt verbinden

11.10.2009 um 15:30 Uhr, 3511 Aufrufe, 2 Kommentare

Benötige Hilfe bei der Problemlösung und bin über jede Hilfe dankbar!

Folgende Gegebenheiten:
Windows-Netzwerk bestehend aus einem W2k-Server und 2 XP-Pro-SP3-Workstations.

Netzwerkanbindung:
Server:   Gigabit-Ethernet
WS-1:     Gigabit-Ethernet
WS-2:     Fast-Ethernet
Switch:   Gigabit-Ethernet

Festplatten und Controller (da die ja auch unterschiedliche Datenmengen liefern):
Server:   SATA II - PCI-Controller-Karte
WS-1:     SATA I - On-Board-Controller
WS-2:     PATA/100 - On-Board-Controller

Folgendes Problem:
Sehr stark unterschiediche und stark schwankende Datenübertragungsgeschwindigkeiten zwischen den einzelnen Rechnern wie nachfolgend in der Tabelle aufgeführt.
Zum Testen alle Firewalls, Virenscanner, Indizierungs-Programme, Online-Defragmentierer und alle anderen überflüssigen Programme ausgeschaltet.
Alle Netzwerkkartentreiber habe ich auf den neuesten Stand gebracht.
Getestet habe ich immer mit der gleichen ca. 1,5 GB großen Datei.


X = Initialisiert den Datenübertragungsvorgang

Server (GigaBit) Kopier-Richtung
Geschwindigkeit
Workstation (GigaBit)
X --------------------->
ca. 17 - 20 MB/s
 
X <---------------------
ca. 2,0 - 4,5 MB/s
 
  --------------------->
ca. 17 - 20 MB/s
X
  <---------------------
ca. 1,1 - 1,8 MB/s
X
     
Server (GigaBit) Kopier-Richtung
Geschwindigkeit
Workstation (100 Mbit)
X --------------------->
ca. 9,3 - 10,5 MB/s
 
X <---------------------
ca. 1,8 - 3,5 MB/s
 
  --------------------->
ca. 5,5 - 7,5 MB/s
X
  <---------------------
ca. 0,8 - 3,0 MB/s
X
     
Workstation (GigaBit) Kopier-Richtung
Geschwindigkeit
Workstation (100 Mbit)
X --------------------->
ca. 6,5 - 7,5 MB/s
 
X <---------------------
ca. 6,5 - 7,5 MB/s
 
  --------------------->
ca. 5,9 - 6,5 MB/s
X
  <---------------------
ca. 6,5 - 7,5 MB/s
X

Ich sehe in dem Ganzen kein irgendwie nachvollziehbares "System".
Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann und Vorschläge wie das evtl. zu lösen ist?

Schon mal vielen Dank im Voraus!

PerryR98
Mitglied: DerWoWusste
11.10.2009 um 17:42 Uhr
Hallo.
Miss das nochmal mit netio: http://www.ars.de/netio
Nimm zum Test auch einmal frische Systeme nur mit Servicepack.
Verbinde die PCs auch zum Test einmal mit eine gekreuzten Kabel (Cat5e oder höher).
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
11.10.2009 um 17:44 Uhr
Hallo PerryR,

welche Dienste stellt der Server zur Verfügung (z.B. DHCP, DNS)? Hast du da ein AD oder eine Workgroup? Siehst du an Server und/oder Clients irgendwelche Warnungen/Fehler in den Ereignisprotokollen?

geTuemII
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Off Topic

"Ich habe nichts zu verbergen"

(2)

Erfahrungsbericht von FA-jka zum Thema Off Topic ...

Ähnliche Inhalte
Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
gelöst DHCP vergibt keine Adressen (32)

Frage von Maik82 zum Thema Linux Netzwerk ...

CPU, RAM, Mainboards
Kaufberatung für mind. 8 verschiedene HighEnd-Mainboards (20)

Frage von yperiu zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Apache Server
gelöst Lets Encrypt SSL mit Apache2 (20)

Frage von banane31 zum Thema Apache Server ...

Mac OS X
Mac kann nicht im LAN pingen alle anderen schon (14)

Frage von smartino zum Thema Mac OS X ...