Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

USB 2.0 2Zoll-HDD unter XP nur halb so schnell wie unter Vista am selben System

Frage Microsoft Windows Vista

Mitglied: chrisi51

chrisi51 (Level 1) - Jetzt verbinden

25.12.2008, aktualisiert 15:01 Uhr, 4016 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallöchen,

ich habe zu Weihnachten nun eine 2-Zoll-Usb2.0-HDD von Seagate bekommen.

An unserem Notebook, dem PC von meinem Dad und auch von meinem Bruder läuft die HDD ganz normal mit knapp 28,5MB/s.

Auf meinem eigenen PC schafft sie nun unter WinXP leider nur ca 16-18MB/s.
Im abgesicherten Modus sieht das nicht anders aus.

Habe dann mal zum Spaß mein vor Ewigkeiten dazu installiertes Vista getestet und siehe da, sogar über 30MB/s.

Ich weiß nun nicht was ich damals beim Vista so an Treibern installiert hatte, aber schaut nicht so aus, als hät ich mir da viel Mühe gegeben.

Auf dem XP hingegegen installier ich regelmäßig die aktuellsten Treiber und Bios-Updates. Da alles von MSI ist, ist dies auch recht einfach zu bewerkstelligen und sicher auch von entsprechender Qualität.

Warum ist das lieblos aufbereitete Vista nun in der Hinsicht USB 2.0 besser als mein lang gepflegtes und geliebtes WinXP?

Die Wahl des USB-Slots spielt hierbei auch keine Rolle ... ob Frontpanel oder Rückseitige USB-Slots ... überall das selbe Problem.

Falls das von Relevanz ist:
Ich habe zusätzlich noch einen Transcent Jetflash 220 (mit biometrischen Fingerprint) - während er auf Arbeit und an vielen öffentlichen PCs gewöhnlich funktioniert, benötigt er an meinem PC teilweise Minuten um das Interface zur Authentifizierung via Fingerabdruck zu laden.


Grüße Christian
Mitglied: DerWoWusste
25.12.2008 um 15:05 Uhr
Könnte ein Virenscanner bremsen? Sonst: Installier mal neuere Chipsatztrreiber für xp, evtl. Intel Version 9.
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
25.12.2008 um 15:08 Uhr
also virenscanner sind auf der Vistaseite eigentlich die selben und im abgesicherten Modus waren die - so glaube ich - auch nicht aktiv

die sache mit dem Chipsatztreiber is halt die, dass alle Instanzen sagen, ich hätte den aktuellsten.

also sowohl MSI als Mainboardhersteller als auch nVidia zwecks nForce
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
25.12.2008 um 15:19 Uhr
die Intel 9 Treiber haben auch nichts dran geändert. Da der Install auch wie auf Knopfdruck durchgeführt wude und kein Neustart erfordert war, gehe ich jedoch davon aus, dass er auch einfach nicht installiert hatte, da ja auch eigentlich kein Intel-Chip verbaut ist.

MSI, nVidea und AMD steckt drin sozusagen
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
03.01.2009 um 16:03 Uhr
Hat denn gar keiner eine Idee, wie ich die Festplatte mit normalen 30MB/s unter WinXP zum laufen bekomme?

An der Hardware sollte es ja kaum liegen, wenn es im Vista geht...

Kann man im Win irgendwo Schalter setzen, die die USB-Geschwindigkeit beeinflussen?
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
03.01.2009 um 18:02 Uhr
Du hast nicht die selben Treiber drin, ganz einfach. Und daran kannst Du nicht viel ändern. Es gibt keine Schalter zu Drosseln/Beschleunigen von USB.
Ein kleiner Test ist aber noch drin: installier mal Teracopy und schau, ob es damit schneller wird.
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
03.01.2009 um 18:08 Uhr
also Teracopy macht 11-15 MB/s unter winXP

wenn ich den buffer voll aufdrehe packt er auch hin und wieder 18MB/s ... also das was mir mein HD-Tune im Test auch sagt
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
05.01.2009 um 23:16 Uhr
Hallo,

ich habe nun mal auf einer extra HDD WinXP und sukzessiv meine Hardware mit Treibern versorgt und dazwischen jeweils einen Speedtest durchgeführt ....

meine Treiber ändern nichts an optimalen 32.9MB/s

Bin dann also an die WindowsUpdates ... und siehe da ... SP3 stellt sich als Übeltäter heraus.

Nach der Installation von SP3 war die Geschwindigkeit wieder nur bei ca. 20MB/s. Nach der Deinstallation war sie wieder bei ca. 32MB/s.

Nun habe ich natürlich daraufhin versucht, das SP3 auf meinem aktuellen System zu deinstallieren.
Problem dabei ist: ich habe vor einiger Zeit die Recoverydaten der Windowsupdates gelöscht ... "man deinstalliert die ja doch nicht" - dachte ich damals noch ....
Das führte beim uninstall vom SP3 in der Abschlussphase zu einem Fehler "nicht genügend Speicher".

Nach reinem Reboot hatte ich allerdings bereits schonmal ca. 26MB/s. Angeboten wurden mir dann einige einzelne Updates statt des SP3 vorgeschlagen.

Also irgendwie ist es nun noch installiert, irgendwie allerdings auch ned. und die HDD läuft nun so etwa auf der Hälfte zwischen gut und schlecht.

Verstehen tu ich das nun so langsam nicht mehr =)

grüße Christian
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
05.01.2009 um 23:56 Uhr
SP3, Interessant. Wäre ja interessant, ob der generell auf allen Rechnern die Bremse bei USB anzieht. Vermutlich nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: chrisi51
06.01.2009 um 12:00 Uhr
also auf meinen DELL auf Arbeit hab ich das meines Wissens nach auch installiert ... da hatte ich aber nie Probleme mit dem USB-Port

schade dass die Threats hier bei antwort nciht wieder nach oben gepusht werden, so dass keine neuen Leser mehr dazu kommen, die evtl. dann doch mehr wüssten =(
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Peripheriegeräte
USB 2.0 Karte für PCI-X
gelöst Frage von pelzfruchtPeripheriegeräte11 Kommentare

Hallo, kurz und bündig gefragt, kennt jemand soetwas? Eine Standard PCI USB Karte dürfte wahrscheinlich nicht in einen PCI-X ...

Peripheriegeräte
USB 3.0 Stick wird nur an USB 2.0 Port erkannt
Frage von IllusionFACTORYPeripheriegeräte6 Kommentare

Hallo, zusammen, auf mehreren Rechnern (Win7) wird ein USB3.0-Stick nur an einem USB2.0 Port erkannt (und funktioniert dort korrekt). ...

Backup
RDX LAufwerk USB 2.0 als ISCSI?
Frage von AzubineBackup7 Kommentare

Hallo, wir setzen Backup Exec 2015 ein. Trotz neuster Version haben wir Probleme damit das ein Backup auf das ...

Festplatten, SSD, Raid
IBM System X: HDD formatieren?
Frage von BadgerFestplatten, SSD, Raid13 Kommentare

Hallo! bei einer meiner IBM System X Server hat nun eine HDD den Geist aufgegeben (War im RAID - ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Open Object Rexx: Eine mittlerweile fast vergessene Skriptsprache aus dem Mainframebereich

Information von Penny.Cilin vor 12 StundenBatch & Shell8 Kommentare

Ich kann mich noch sehr gut an diese Skriptsprache erinnern und nutze diese auch heute ab und an noch. ...

Humor (lol)

"gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert über Easter Egg im man-Tool

Information von Penny.Cilin vor 14 StundenHumor (lol)6 Kommentare

Interessant, was man so alles als Easter Egg implementiert. Ist schon wieder Ostern? "gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert ...

MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Anleitung von colinardo vor 1 TagMikroTik RouterOS8 Kommentare

Einleitung Folgende Anleitung ist aus der Lage heraus entstanden das ein Kunde auf seinem Mikrotik sein Hotspot Captive Portal ...

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Information von BassFishFox vor 1 TagSicherheit1 Kommentar

Ein weiterer Grund, dass Drucker keinerlei Verbindung nach "auswaerts" haben sollen. Unter Verwendung spezieller Malware können Angreifer aus der ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RDP macht Server schneller???
Frage von JaniDJWindows Server17 Kommentare

Hallo Community, wir betrieben seit geraumer Zeit diverse virtuelle Maschinen und Server mit Windows Server 2012. Leider haben wir ...

Windows 10
Windows 10 dunkler Bildschirm nach Umfallen
Frage von AkcentWindows 1015 Kommentare

Hallo, habe hier einen Windows 10 Rechner der von einem User umgefallen wurde (Beine übers Knie, an den PC ...

Windows 10
Bitlocker nach Verschlüsselung nicht mehr aufrufbar!
gelöst Frage von alexlazaWindows 1013 Kommentare

Hallo, ich besitze ein HP ZBook 17 G4 mit einem Windows 10 Pro Betriebssystem. Bei diesem Problem handelt sich, ...

Batch & Shell
Neuste Datei via PowerShell kopieren
gelöst Frage von kaiuwe28Batch & Shell11 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte mir mit Hilfe der Suche im Forum einen kleinen Code von colinardo rausgesucht und versucht ...