Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

USVs reagieren nicht mehr bei Netzstrom - defekt?

Frage Hardware

Mitglied: PreHeat

PreHeat (Level 1) - Jetzt verbinden

20.07.2010 um 21:12 Uhr, 7022 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo,

zuerst einmal eine kleine Vorgeschichte zu meinem Problem:

Wir haben zwei unterschiedliche USVs in einem Serverschrank im Betrieb:
- APC SmartUPS 1400 RMIU
- Compaq R1500h

An der APC hing seit mehreren Wochen keine Last mehr und war ausgeschaltet - aber nicht abgesteckt.

Im Serverraum haben wir schon seit mehreren Wochen ein kleines Temeraturproblem - Raumtemperatur hatte ca. 30-35° die letzte Woche.

Letzten Samstag um ca. 5h in der Früh (Server stehen unter keiner Last - sind im Leerlauf) passiert es dann - die Compaq USV steigt komplett aus - alle Verbraucher wurden schlagartig vom Netz getrennt und USV schaltet komplett ab.

Derzeit laufen die Server wieder ohne Schaden - jedoch ohne USVs.


Problemdiagnose:
Als ich am Sonntag um ca. 15h (also 34h nach dem Ausfall) die USVs ausgebaut habe um diese zu reparieren und die Server wieder hochzufahren, war die APC-USV an der Stelle, wo der Wechselrichter sitzt sehr heiß. Man konnte diese gerade so dort berühren. Komisch - da diese ausgeschaltet war und nur am Netz hing.

Bei den anschließenden Tests ergeben sich folgende Ergebnisse:
Wenn man die APC-USV mit dem Netz verbindet, will diese gleich den Akkutest machen - welche anscheinend sehr entladen sind, weil nur kurz ein Piepen zu hören ist und die USV sich wieder abschaltet (< 1 Sekunde dauer).
Abschalten lässt sich diese dann nicht mehr außer man trennt jede Versorgung (Netz und Akku). Ohne Akku macht die USV gar keinen Muks egal was man macht (einschalten, etc...).
Anderweitig gibt sie bis auf die komischen Startversuche vom Akku gar keine Töne von sich (kein brummen oder ähnliches, was auf ein Laden des Akkus schließen liese).

Bei der Compaq-USV ist eigentlich das gleiche Spiel. Diese lässt sich nicht starten. Macht auch keinerlei Geräusche. Selbst wenn die Akkus angeschlossen sind reagiert diese gar nicht. Kein LED-blinken - nichts.


Ich vermute, dass bei beiden die Akkus defekt sind. Aber sind auch die USVs defekt?

Kann man diese irgendwie auf Funktion testen ohne Akkus?


Vielen Dank und Grüße,

PreHeat
Mitglied: blue0711
20.07.2010 um 23:15 Uhr
Ohne Akkus lassen sich die USVs nicht testen (ausser vielleicht in der Fachwerkstatt).

IdR sind die Akkus kaputt. Das kann je nach Alter auch recht schlagartig gehen, bei entsprechenden Außentemperaturen erst recht.
Für eine Warnung reichts dann uU nicht mehr.

Ich hatte hier eine stehen (auch Smart Ups),die keinen Mucks mehr machte. Neuen Akku rein und läuft einwandfrei.

Wie alt sind die Akkus in den USVs denn? Sind es Original-Akkus?
In der beschriebenen Umgebung geb ich durchschnittlichen Akkus keine 3 Jahre.

Gruß
kai
Bitte warten ..
Mitglied: Kirschi
21.07.2010 um 10:01 Uhr
Hallo,

wir hatten auch diese Probleme nach ca. 4 Jahren Betriebsdauer. Nach Tausch der Akkus ( 2. Statz nach 2 Jahren, 3. Satz nach diesem Ausfall) stellte sich heraus, daß die Ladeelektronik defekt war. Tausche am besten die komplette(n) USV aus, wenn Du keine Garantie mehr hast!
Damals war ich sauer auf APC und auf der Suche nach alternativen Anbietern. Die gibt es wohl aber nicht wirklich. Nun haben wir wieder APC.

Es empfiehlt sich, die USV nicht über längere Zeit abzuschalten, auch wenn keine Last dran hängt, Blei-xxx Akkus mögen es nicht, wenn sie nicht ständig voll geladen sind.

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Papierkorb
Tastenkombinationen reagieren nicht
gelöst Frage von 121355Papierkorb10 Kommentare

Hallo Community, wie ihr bestimmt alle wisst, gibt es Tastenkombis (Win + Q zum Beispiel). Allerdings reagieren die nicht ...

Entwicklung
AutoIT - Auf Eingabeaufforderung reagieren
Frage von sklaimEntwicklung6 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem: Ich habe eine AutoIT GUI. In einem Input gebe ich einen Befehl ein, z.B. . ...

Hosting & Housing
Wie auf Brute Force Angriff auf ein Wordpress reagieren
Frage von StefanKittelHosting & Housing6 Kommentare

Hallo, mal was ganz anderes. Ein Kunde betreibt ein Wordpress-CMS auf einem Server (Lamp). Auf diesen läuft seit ca. ...

Windows 10
Windows 10 Computer reagieren im Startbildschirm nicht
Frage von NizzyxWindows 103 Kommentare

Hallo zusammen, wir benutzen bei uns in der Firma nur Lenovo Desktops und Laptops. Seit einigen Wochen haben einige ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 2 TagenWindows 106 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 2 TagenSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 2 TagenInternet5 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDSL, VDSL2 Kommentare

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

Router & Routing
OpenWRT bzw. L.E.D.E auf Buffalo WZR-HP-AG300H - update
gelöst Frage von EpigeneseRouter & Routing11 Kommentare

Guten Tag, ich habe auf einem Buffalo WZR-HP-AG300H die alternative Firmware vom L.E.D.E Projekt geflasht. Ich bin es von ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Windows Server
Ping auf einen bestimmten Server nicht möglich
gelöst Frage von a.thierWindows Server7 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. srv-dc1: Ping srv-nav > geht Ping srv-exchange > geht nicht srv-exchange: Ping srv-dc1 > ...