Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Vaio VGN-S2HP schaltet plötzlich ab

Frage Hardware Notebook & Zubehör

Mitglied: camping-oli

camping-oli (Level 1) - Jetzt verbinden

15.03.2008, aktualisiert 16.03.2008, 5637 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

mein vaio VGN-S2HP zeigt seit einem halben Jahr bei Bewegung plötzlich folgende Symptomatik: der Bildschirm schlaltet kurz ab, der Lüfter fängt an, dauernd zu laufen, ganz kurz erscheint eine Fehlermeldung, die ich leider nicht so schnell lesen kann und anschließend wechselt der Bildschirm vom 16:9 Format in einen ganz grobpixeligen normalen Modus. Es erscheint die Fehlermeldung ati2mtag 108 und System Error kategorie 102 Ereignis 1003. Dies passierte sowohl im Akkubetrieb als auch im Netzstrombetrieb. Ich hatte anfangs das Gefühl, das dies bei Bewegung auftritt, mittlerweile passiert es auch aus heiterem Himmel. Und immer häufiger läßt sich der Rechner nach dem Herunterfahren nur noch im abgesicherten Modus starten, machchmal kann man windows jedoch wieder regelrecht hochfahren. Im abgesicherten Modus läuft der Rechner völlig stabil, bei Bewegung etc. alles kein Problem, Datenzugriff unproblematisch, keine ati-Fehlermeldung. Der Speichertest zeigte keine Fehler, Arbeitsspeicher MemTest ok. In der Systemfehler-Eregnisanzeige finden sich folgende Angaben: 10005 DCOM, 7026 Service Control Manager und 7001 Service Control Manager. Fährt man den Rechner mit OpenSuse hoch, läuft er im VGAModus ganz stabil, nach Aktivieren der 3D-Beschleunigung hängt sich der Rechner wieder auf. Ich glaube, wir hatten auch schon probiert, den ati-Grafiktreiber neu zu installieren, dies war jedoch nicht möglich, da die hardware nicht erkannt wurde. Recovery habe ich bereits mehrfach durchgeführt, die Festplatte hatten wir auch schon ausgetauscht - leider ohne Erfolg. Zur Zeit kann ich den Rechner nur noch im abgesicherten Modus hochfahren. Die Garantie ist abgelaufen, Sony würde das motherboard tauschen - finanziell natürlich Unsinn. Was kann ich noch tun?
Mitglied: compispezi
16.03.2008 um 09:37 Uhr
Hi,

für mich hört sich das alles nach einem Temperaturproblem an. Anscheinden wird dein Grafikchip zu warm.

Wenn Du es dir technisch zutraust, solltest Du die Kühlung überprüfen und neue Wärmeleitpaste einbringen.

Nur mal so eine Vermutung.

Viel Erfolg.

Gruß
Helmut
Bitte warten ..
Mitglied: camping-oli
16.03.2008 um 11:08 Uhr
hallo, danke für den Tip, ich trau mir das leider nicht so zu. Komisch jedoch, daß dieses Problem auch auftritt, wenn er kalt ist.

Viele Grüße
Oli
Bitte warten ..
Mitglied: compispezi
16.03.2008 um 13:40 Uhr
Hallo Oli,

moderne Grafikchips werden sehr schnell sehr heiß. Wenn dann die Verbindung zum Kühlkörper - also die Kühlpaste - schlecht aufgebracht, oder aus einem nicht alterungsbeständigen Material besteht, kommt es zum Hitzestau.

Dies betrifft auch die CPU, also solltest Du beide Kühlpasten erneuern lassen.

Hatte dieses Problem schon öfter. Für einen Fachmann ist die Erneuerung der Kühlpaste eine Routinetätigkeit die ca. 30 Minuten in Anspruch nimmt.

Also ab zum IT-Spezialisten in der Nachbarschaft.

Gruß
Helmut
Bitte warten ..
Mitglied: Arkham
16.03.2008 um 13:58 Uhr
Huhu Oli,

Ich empfehle dir das gleiche wie Helmut, da es bei meinen Notebook das gleiche Problem gab und bei mir war es auch die Kühlpaste, das Kostet auch nicht eine Menge Geld.


Mit freundlichen Grüßen

Andi
Bitte warten ..
Mitglied: camping-oli
16.03.2008 um 21:01 Uhr
ok, kühlpaste... ich versuchs und meld mich dann wieder - hoffentlich mit erfolg...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Dateifreigabe plötzlich weg
Beitrag von 7 Kommentare

Frage von windows10 zum Thema Windows Server

Netzwerke
NIC funktioniert plötzlich nicht mehr
Beitrag von 36 Kommentare

Frage von MegaGiga zum Thema Netzwerke

Windows 10
Plötzlich kein Netzwerk mehr
Beitrag von 13 Kommentare

Frage von ZeroCool23 zum Thema Windows 10

Windows 10
Netzwerkkarte schaltet sich erst nach dem Logon ein
Beitrag von 24 Kommentare

Frage von DerWoWusste zum Thema Windows 10

Neue Wissensbeiträge
MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Beitrag von 3 Kommentare

Anleitung von colinardo zum Thema MikroTik RouterOS

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Beitrag von

Information von BassFishFox zum Thema Sicherheit

Administrator.de Feedback

Entwicklertagebuch: Die Startseite wurde überarbeitet

Beitrag von 5 Kommentare

Information von admtech zum Thema Administrator.de Feedback

Vmware

VMware Desktopprodukte sind verwundbar

Beitrag von

Information von Penny.Cilin zum Thema Vmware

Heiß diskutierte Inhalte
Visual Studio
Vb.net-Tool zum Erzeugen einer Outlook-E-Mail
Beitrag von 24 Kommentare

Frage von ahstax zum Thema Visual Studio

Windows Netzwerk
Netzwerk Neustrukturierung
Beitrag von 16 Kommentare

Frage von IT-Dreamer zum Thema Windows Netzwerk

Windows Server
RDP macht Server schneller???
Beitrag von 16 Kommentare

Frage von JaniDJ zum Thema Windows Server

Windows 10
Windows 10 dunkler Bildschirm nach Umfallen
Beitrag von 15 Kommentare

Frage von Akcent zum Thema Windows 10