Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Vernetzen von WinXP Pro und WinXP Home (Heimnetzwerk)

Frage Netzwerke Netzwerkgrundlagen

Mitglied: sinus

sinus (Level 1) - Jetzt verbinden

09.06.2006, aktualisiert 10.06.2006, 5786 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen!

Bevor ich das Problem beschreibe, hier noch die Eckdaten:
Rechner1: Computername = IBM, BS = XP Pro
Rechner2: Computername = Samsung, BS = XP Home
- Beide greifen über einen DSL-Router voneinander unabhängig ins Internet.
- Windows Firewall ist auf den PCs deaktiviert.


Ich habe nun folgendes Problem:
Ich möchte meine beiden Rechner miteinander über ein Heimnetzwerk vernetzen.
Dazu habe ich bereits auf beiden den Netzwerkinstallations-Assistenten ausgeführt.
Beide Rechner sind jetzt in der selben Arbeitsgruppe.
Wenn ich mit Rechner1 den Rechner2 anpinge, klappt das sowohl mit "ping 192.168.0.183" als auch mit ping "Samsung"
Wenn ich jedoch mit Rechner2 den Rechner1 anpingen will, geht das weder mit IP-Adresse noch mit Comuptername.
Fehlermeldung: "Zeitüberschreitung der Anforderung."

Hier ein Auszug aus "ipconfig /all" von Rechner1:
Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : IBM
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Broadcast
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Ja
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Ja

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : IBM 10/100 EtherJet-CardBus-Adapter
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-10-A4-76-B6-33
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.119
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 62.220.18.8
192.168.0.1
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 8. Juni 2006 22:46:00
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Donnerstag, 15. Juni 2006 22:46:00

Hier ein Auszug aus "ipconfig /all" von Rechner2:
Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : Samsung
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Gemischt
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-13-77-04-38-AB

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-13-02-09-2A-D6
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.183
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 62.220.18.8
192.168.0.1
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 8. Juni 2006 22:31:13
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Donnerstag, 15. Juni 2006 22:31:13


Wer kann mir da weiterhelfen?
Vielen Dank schonmal vorab!
Mitglied: TK8782
09.06.2006 um 01:51 Uhr
Was ich an Deiner Konfig nicht verstehe ist der 1. DNS Server?? Warum steht da 62.x.x.x?? Normalerweise reicht es wenn da 2mal die IP des Routers (also 192.168.0.1) steht! Mach das mal so (statische IP Adressvergabe) und probiers nochmal!
Bitte warten ..
Mitglied: 6741
09.06.2006 um 09:44 Uhr
Ich versuche mal Grundlegendes ....

PC´s über Switch oder Hub, Router mit Switch geht auch, aber später mehr ( auf Kabel achten )

Die PC´s sollten im gleichen Subnet sein ( egal ob über DHCP oder m anuell )
also:

PC 1 192.168.1.101 zb
PC 2 192.168.1.102

Subnet 255.255.255.0

sollten sie das Subnet verlassen wollen, also in ein anderes Netz dann braucht man ein Gateway, welches als "Tor" fungiert

zb. 192.168.1.1 (könnte ein Router sein)

wer kennt die Rechner ???

ein DNS Server, das kann der Router sein, oder auch ein externer s.o.., ich nehme den Router der löst die Namen nach aussen auf ( ja es gibt auch interne DNS Server ... )

DNS: 192.168.1.1

bis hier sollte alles gehen, selbst Netzwerksharing !!!

Ist der PC nicht in der gleichen Arbeitsgruppe, gibt man die IP bei Computer im Netzwerk suchen an.

DAS MUSS GEHEN ( Firewall beachten, Windows interne oder auch externe Produkte )


poste mal dein feedback .....
Bitte warten ..
Mitglied: The-Warlord
09.06.2006 um 10:01 Uhr
Ich hatte mal einen Defekt an meiner OnBoard Netzwerkkarte, die konnte ICMP Request Anfragen nur noch senden nicht Empfangen. Neu Karte selbe Config alles gut. Es muss natürlich nicht sein, aber wenn der Ping in einem Netzwerksegment ohne aktivierte Clientfirewall nur unidirektional verläuft deutet das drauf hin.

Sonst sahen die Einstellungen eigentlich ganz gut aus (Den DNS 2 könntest du noch löschen, und die Konfiguration zur Fehlerdiagnose auf Statische IP umstellen)

Trotzdem viel Glück

MfG Simeon Steffen

[EDIT]firewalldevil hat natürlich Recht, daran das der Router verstellt sein könnte hab ich nicht gedacht[EDIT]

Wie laufen die Pings?
Client1 > Router
Client2 > Router
Client1 > Client2
Client2 > Client1
Bitte die beim pingen die IP nutzen nicht den Hostnamen
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
09.06.2006 um 10:17 Uhr
Hi,

ich vermute mal dass der DNS 62.220.18.8 vom Provider kommt und der Router den weitergibt.
Über Sinn/Unsinn dessen lässt sich streiten.

Zu deinem Problem... Um mal eine Problemquelle auszuschliesen würde ich dir raten, insofern möglich:
- Verbinde die Rechner mal direkt per Cross Over Kabel
- Gib beiden manuell ne IP aus dem gleichen Adressband
und versuch dann ob die Verbindung geht.

Wenn sie dann geht MUSS es an den Router-Einstellungen liegen.
Verändert sich das Verhalten nicht, dann hast du an dem XP-Pro-Rechner entweder ein Hardware-Problem oder irgendeine andere Software die den Ping verschluckt.

Geht denn eine gegenseitiges Ansprechen über den Windows Explorer per:
\\Rechnername bzw. \\IP-Adresse ?

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: sinus
10.06.2006 um 15:42 Uhr
Hallo zusammen!

Sorry, dass ich mich erst jetzt wieder bei euch melden kann.
Aber beim rumprobieren, habe ich mir das gesamte Netzwerk zerschossen und kam nicht einmal mehr ins Internet.

Zum Glück geht es jetzt wieder.
Mein Problem hat sich mittlerweile auch gelöst.

Die Fehlerquelle war:
- eine aktive Firewall
- zwar war die Windows Firewall deaktiviert
- aber es lief noch eine Sygate Firewall

Vielen Dank für Eure Unterstützungen
Bitte warten ..
Mitglied: 6741
10.06.2006 um 19:07 Uhr
mein Reden .....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
gelöst Home-LAN optimieren (21)

Frage von Merris zum Thema Netzwerke ...

Windows XP
Remoteverbindung von Win10 auf WinXp lässt kein kopieren zu (3)

Frage von WinLiCLI zum Thema Windows XP ...

Outlook & Mail
Office 365 Home Kalender und Konatke synchronisieren (2)

Frage von padward zum Thema Outlook & Mail ...

Voice over IP
gelöst Auerswald 3000 VoIP Magenta Home (30)

Frage von aqui zum Thema Voice over IP ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(5)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(5)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Tipp: Ungelöste Fragen ohne Antwort in Tickeransicht farblich hinterlegen

Tipp von pattern zum Thema Administrator.de Feedback ...

Viren und Trojaner

Neue Magazin Ausgabe: Malware und Angriffe abwehren

Information von Frank zum Thema Viren und Trojaner ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Systemdateien
Warum System auf "C:" (29)

Frage von DzumoPRO zum Thema Windows Systemdateien ...

LAN, WAN, Wireless
Cisco SG200: Auf bestimmtem vLAN bestimmte TCP-Ports sperren (19)

Frage von SarekHL zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
gelöst Batch um Benutzer aus Sitzung abzumelden (15)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Batch & Shell ...