Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Verständnisfrage zu IP Routing zwischen zwei Routern

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: elknipso

elknipso (Level 2) - Jetzt verbinden

21.03.2009, aktualisiert 18.10.2012, 5153 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

kurze Verständnisfrage zu folgender Thematik.
Ich benutze Router 1 (Siemens Gigaset SX541) fürs Internet und den Rest vom Netzwerk. Da bei dem das WLAN nicht mehr korrekt funktioniert hab ich mir einen WLAN Router den ich noch hatte geholt den ich noch hatte (Netgear WGR614) und wollte dieses als WLAN Access Point nutzen. Hab also eine LAN Schnittstelle des Siemens Routers mit dem "Modemport" des Netgears per Crossoverkabel verbunden und entsprechend konfiguriert. Das hat funktioniert, und ist soweit auch noch für mich nachvollziehbar. Aber, als ich mal testweise ein normales Patchkabel und kein Crossoverkabel verwendet habe, hat dies auch funktioniert. Die Frage die sich mir stellt ist nun warum das auch funktioniert. Es sind doch 2 aktive Komponenten also dürfte es doch nur mit einem Crossover Kabel funktionieren?
Mitglied: FISI-Azubi2010
21.03.2009 um 14:21 Uhr
Hi,

Deine Frage bezieht sich nicht auf Routing sondern mehr auf die Hardware. Ich denke dein Modemport ist möglicherweise ein sogenannter UPlinkport (also ein Port bei dem Anschlüsse von TX und RX schon gedreht wurden).


Gruß FISI-AZUBI2010
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
21.03.2009 um 14:30 Uhr
Stimmt, das kann natürlich sein... Danke.
Bitte warten ..
Mitglied: RoterFruchtZwerg
21.03.2009 um 16:15 Uhr
Daran liegt es aber nicht, denn dann wiederum hätte es mit dem Crossover-Kabel nicht funktionieren können!
Mindestens einer der beiden Ports beherrscht Auto-MDI/MDI-X, was heute recht üblich ist, daher ist völlig egal welches Kabel du verwendest.

FISI-Azubi2010 hat aber insofern recht, als dass der Modem Port bei einem Router ohne Auto-MDI/MDI-X tatsächlich anders beschaltet ist. Zum Verbinden mit dem Router/Switch wäre also nie ein Crossover-Kabel nötig. (Liegt daran, dass DSL-Modems so beschaltet sind, dass man sie mit einem normalen Kabel direkt an den PC anschließen kann)

Allerdings zu einem ganz anderen Thema, bzw. dem, was du eigentlich in deinem Topic angesprochen hast (bisher hat es mit Routing nämlich rein garnichts am Hut)

Deine aktuelle Verkabelung ist nämlich falsch (oder zumindest mal unpraktisch, aber das wirst du noch merken).
Du trennst damit dein W-LAN Netzwerk mit einem NAT Router vom restlichen Netzwerk ab. Es haben zwar alle Clients Zugriff aufs Internet, aber die Kommunikation untereinander im Netzwerk wird stark behindert.
Richtig wäre es, einen LAN Port des einen Routers mit einem LAN Port des anderen zu verbinden und den Modem-Port frei zu lassen!
Wichtig dabei ist nur, dass du dann den DHCP-Server des Routers der nur als AP dienen soll abschaltest.
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
21.03.2009 um 21:36 Uhr
Danke für die Hintergrundinformationen. Das Problem ist mir aufgefallen und ich hatte es dadurch gelöst dass ich eine statische Route für ins andere Netz angelegt hatte. Aber so geht es natürlich einfacher. Da hätte ich auch drauf kommen können .


Wichtig noch für jemand der sich das hier vielleicht durchliest und es dann auch so machen will, man sollte natürlich so schlau sein bevor man den DHCP Server beim WLAN Point abschaltet die IP des WLAN Pointes in den gleichen Adressbereich zu bringen wie den des Routers denn sonst kommt man danach nicht mehr direkt drauf.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
24.03.2009, aktualisiert 18.10.2012
Und wie du einen Router als dummen AP in ein Netzwerk integriert kannst du hier nachlesen:

http://www.administrator.de/wissen/kopplung-von-2-routern-am-dsl-port-4 ...
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(1)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
MikroTik RouterOS
gelöst Bitte um Hilfe beim IP-Routing (23)

Frage von IP-PUPPI zum Thema MikroTik RouterOS ...

Router & Routing
gelöst Routing zwischen zwei Netzen (31)

Frage von Xaero1982 zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 findet ost datei nicht (18)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...