Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Video xawtv Suse 8.2 mit einer saa7134 Problem

Frage Linux Suse

Mitglied: oi-polloi

oi-polloi (Level 1) - Jetzt verbinden

27.05.2011 um 19:39 Uhr, 3076 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,

ich muss/versuche eine TV-Karte mit dem Chipsatz saa7134 von Phillips zu installieren.
Laut lsmod ist die Karte drin.
Dennoch bekomme ich mit xawtv kein Bild, bzw kann ich kein Input auswählen. Auch bei der Gerätekennung von xawtv zeigt es mir nicht das gerät mit an.
Versuch ich mit dem Consolen-Befehl streamer ein JPEG von Composite1 zu schiessen, bekomme ich auch nur Fehlermeldungen.
Hier die Logs:

dmesg:
saa7134[0]: found at 08:00.0, rev: 1, irq: 16, latency: 64, mmio: 0xfbeffc00
saa7134[0]: subsystem: 11bd:002b, board: UNKNOWN/GENERIC [card=0,autodetected]
saa7134[0]: i2c eeprom 00: bd 11 2b 00 f8 f8 1c 00 43 43 a9 1c 55 d2 b2 92
saa7134[0]: i2c eeprom 10: 00 00 19 0e ff 20 ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7134[0]: i2c eeprom 20: 01 40 01 03 03 ff 03 01 08 ff 00 53 ff ff ff ff
saa7134[0]: i2c eeprom 30: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
saa7134[0]: board init: gpio is 0
saa7134[0]: registered device video0 [v4l2]
saa7134[0]: registered device vbi0
saa7134[0]/audio: audio carrier scan failed, using 5.500 MHz [default]

hwscan:
ZdUv.UhBNhklyS47: (cfg=yes, avail=yes, need=yes) graphics card Super Micro VGA compatible controller
B35A.x9HhAPKYST4: (cfg=yes, avail=yes, need=yes) graphics card nVidia VGA compatible controller
rdCR._atYdqmo6kB: (cfg=no, avail=yes, need=no) framebuffer NVIDIA G71 Board - q455h501
rdCR.lZF+r4EgHp4: (cfg=no, avail=yes, need=no) bios BIOS
8kLt.132Ai5Kfpj2: (cfg=yes, avail=no, need=no) cdrom HL-DT-ST DVDRAM GH22NS40
hY5p.X0MBzinFWj7: (cfg=yes, avail=yes, need=no) disk ST3160815AS
rdCR.Yi+dHiA1ww3: (cfg=no, avail=yes, need=no) storage IDE interface
W60f.qhbWvf6G806: (cfg=no, avail=yes, need=no) storage Super Micro IDE interface
w7Y8.p8lsJcT1iI7: (cfg=no, avail=yes, need=no) storage Super Micro IDE interface
5YuN.mmsbY+89eXE: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
mvRC.C6VQLjrL+a9: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
vayM.hhYgs8keTC9: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
1GTX.AHcwNacxxp8: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
sClz.obl5W8OZhIF: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
XaIo.lLKgnMYhaJ9: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
gFpy.ExNwIoQ_2x8: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
pwJ7.jWRAqDJHXY8: (cfg=yes, avail=yes, need=no) usb controller Super Micro USB Controller
yibb.iquB8cmEOd0: (cfg=yes, avail=yes, need=yes) mouse Intelli/Wheel Mouse
rdCR.iWbWo71vw2C: (cfg=yes, avail=yes, need=yes) keyboard PC Keyboard
rdCR.CxwsZFjVASF: (cfg=no, avail=yes, need=no) memory Main Memory
rdCR.n_7QNeEnh23: (cfg=no, avail=yes, need=no) system System
B3Fu.+B8qHXl00AD: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Linux 2.4.20-64GB-SMP ehci-hcd PCI device 8086:3a3c (Intel Corp.)
B3Fu.GYgWXAu8CT8: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Linux 2.4.20-64GB-SMP ehci-hcd PCI device 8086:3a3a (Intel Corp.)
B3Fu.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
3Okj.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
wiDZ.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
n1jO.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
fMCE.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
Whh3.Jt1hg9mdkyE: (cfg=new, avail=yes, need=no) hub Hub
zyP1.fxjlMBFYYj3: (cfg=no, avail=yes, need=no) cdrom HL-DT-ST DVDRAM GH22NS40
aK5u.exULEvpy3nE: (cfg=yes, avail=yes, need=no) network Super Micro Ethernet controller
vTuk.exULEvpy3nE: (cfg=no, avail=yes, need=no) network Super Micro Ethernet controller
KILV.SLp7V6s8Qv3: (cfg=no, avail=yes, need=no) network Systran Ethernet controller
rdCR.oigTY5BZjfC: (cfg=yes, avail=yes, need=yes) monitor LG ELECTRONICS L1940PQ
GBI1.ug+N3AId5C1: (cfg=yes, avail=yes, need=no) tv card Pinnacle SAA7134
qLht.9fLJd0QIdW6: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Super Micro Host bridge
vSkL.0tJOHg4REl4: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
3hqH.2iCuEpJrHW5: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
CvwD.4X5OCyYFLH6: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
M71A.6M_t95ofO27: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
WL76.8BtN7E14Sp7: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
MZfG.akXrWihjJoD: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Intel PIC
Eu86.OmCslsGG+B9: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Intel PIC
5Dex.vA9cEROzWa9: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Intel PIC
yX7n.ktzKKLD+aC0: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Intel PIC
WnlC.xXB_78PpX65: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
N6F2.Sy7kciWW3V5: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
FRkt.zM4U5HeDbt5: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
6mDj.Un0Earlw6G6: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
_4jY.Keakm8atrQ2: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
rPCO.r2XUFjhaNp2: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
ikhD.MTTEkHpHvB3: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
a3B3.ttP_Csw_Qa3: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro System peripheral
z8Q3.SciNbzCTvd8: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
qTvu.URbtY6StyO9: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel PCI bridge
6NW+.rH3rArjV8aF: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Intel 82801BA/CA/DB PCI Bridge
BUZT.aW4YMLLz4L7: (cfg=new, avail=yes, need=no) bridge Super Micro ISA bridge
nS1_.82jL_r8EFX5: (cfg=new, avail=yes, need=no) unknown Super Micro SMBus


lsmod:
Module Size Used by Tainted: P
nvidia 8518368 14
saa7134 63480 0
video-buf 11636 0 [saa7134]
i2c-core 15496 0 [nvidia saa7134]
soundcore 3972 0 [saa7134]
videodev 6272 2 [saa7134]
v4l2-common 2528 0 [saa7134]
v4l1-compat 11976 0 [saa7134]
isa-pnp 32520 0 (unused)
ipv6 179508 -1 (autoclean)
st 30708 0 (autoclean) (unused)
sr_mod 13624 0 (autoclean)
sg 29276 0 (autoclean)
mousedev 4536 0 (unused)
joydev 5984 0 (unused)
evdev 4352 0 (unused)
input 3456 0 [mousedev joydev evdev]
usb-uhci 24976 0 (unused)
ehci-hcd 18700 0 (unused)
usbcore 66476 1 [usb-uhci ehci-hcd]
raw1394 16724 0 (unused)
ieee1394 38064 0 [raw1394]
ide-scsi 10608 0
ide-cd 32220 0
cdrom 30496 0 [sr_mod ide-cd]
lvm-mod 70500 0 (autoclean)
ext3 90696 1
jbd 54292 1 [ext3]

lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corp.: Unknown device 3400 (rev 12)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 3408 (rev 12)
00:03.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 340a (rev 12)
00:05.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 340c (rev 12)
00:07.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 340e (rev 12)
00:09.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 3410 (rev 12)
00:14.0 PIC: Intel Corp.: Unknown device 342e (rev 12)
00:14.1 PIC: Intel Corp.: Unknown device 3422 (rev 12)
00:14.2 PIC: Intel Corp.: Unknown device 3423 (rev 12)
00:14.3 PIC: Intel Corp.: Unknown device 3438 (rev 12)
00:16.0 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 3430 (rev 12)
00:16.1 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 3431 (rev 12)
00:16.2 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 3432 (rev 12)
00:16.3 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 3433 (rev 12)
00:16.4 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 3429 (rev 12)
00:16.5 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 342a (rev 12)
00:16.6 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 342b (rev 12)
00:16.7 System peripheral: Intel Corp.: Unknown device 342c (rev 12)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a37
00:1a.1 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a38
00:1a.2 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a39
00:1a.7 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a3c
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 3a40
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corp.: Unknown device 3a42
00:1d.0 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a34
00:1d.1 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a35
00:1d.2 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a36
00:1d.7 USB Controller: Intel Corp.: Unknown device 3a3a
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corp. 82801BA/CA/DB PCI Bridge (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corp.: Unknown device 3a16
00:1f.2 IDE interface: Intel Corp.: Unknown device 3a20
00:1f.3 SMBus: Intel Corp.: Unknown device 3a30
00:1f.5 IDE interface: Intel Corp.: Unknown device 3a26
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation: Unknown device 029e (rev a1)
06:00.0 Ethernet controller: Intel Corp.: Unknown device 10d3
07:00.0 Ethernet controller: Intel Corp.: Unknown device 10d3
08:00.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7134 (rev 01)
08:01.0 Ethernet controller: V3 Semiconductor Inc.: Unknown device 4750
08:04.0 VGA compatible controller: Matrox Graphics, Inc.: Unknown device 0532 (rev 0a)

grep saa /proc/modules:
saa7134 63480 0
video-buf 11636 0 [saa7134]
i2c-core 15496 0 [nvidia saa7134]
soundcore 3972 0 [saa7134]
videodev 6272 2 [saa7134]
v4l2-common 2528 0 [saa7134]
v4l1-compat 11976 0 [saa7134]

streamer -o test.jpeg:
files / video: JPEG (JFIF) / audio: none
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
^C - one moment please
^C - one moment please
^C - one moment please
^C - one moment please
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
fifo max fill: audio 0/0, video 0/16, convert 0/16

streamer -c /dev/video0 -d -s 768x576 -i Composite1 -n pal -o test.pgm:
checking writer files [multiple image files] ...
video name=ppm ext=ppm: ext mismatch [need pgm]
video name=pgm ext=pgm: OK
files / video: 8 bit StaticGray / audio: none
vid-open: trying: v4l2-old...
vid-open: failed: v4l2-old
vid-open: trying: v4l2...
v4l2: open
v4l2: device info:
saa7134 0.2.8 / UNKNOWN/GENERIC @ PCI:08:00.0
vid-open: ok: v4l2
cmd: "setinput" "composite1"
invalid value for input: composite1
valid choices for "input": "default"
cmd: "setnorm" "pal"
movie_init_writer start
v4l2: new capture params (720x576, GREY, 414720 byte)
setformat: 8 bit StaticGray (720x576): ok
v4l2: new capture params (720x540, GREY, 388800 byte)
writer_video_thread start [pid=2013]
movie_init_writer end (h=0x806f0b0)
movie_writer_start
v4l2: buf 0: video-cap 0x0+389120, used 0
v4l2: buf 1: video-cap 0x5f000+389120, used 0
v4l2: buf 2: video-cap 0xbe000+389120, used 0
v4l2: buf 3: video-cap 0x11d000+389120, used 0
v4l2: buf 4: video-cap 0x17c000+389120, used 0
v4l2: buf 5: video-cap 0x1db000+389120, used 0
v4l2: buf 6: video-cap 0x23a000+389120, used 0
v4l2: buf 7: video-cap 0x299000+389120, used 0
v4l2: buf 8: video-cap 0x2f8000+389120, used 0
v4l2: buf 9: video-cap 0x357000+389120, used 0
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
grab_put_video: grab image failed
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Input/output error
grab_put_video: grab image failed
^C - one moment please
^C - one moment please
^C - one moment please
ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown): Invalid argument
grab_put_video: grab image failed
movie_writer_stop
fifo video: EOF 1/1
writer_video_thread done
fifo max fill: audio 0/0, video 0/16, convert 0/0
v4l2: close

xawtv:
This is xawtv-3.85, running on Linux/i686 (2.4.20-64GB-SMP)
Warning: locale not supported by C library, locale unchanged
xinerama 0: 1280x1024+0+0
xinerama 1: 1280x1024+1280+0
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
grabbing: not supported [try -noxv switch?] hier habe ich versucht ein jpeg zu machen
grabbing: not supported [try -noxv switch?]
hier ein weiteres Bild
Warning: Actions not found: set-values starten der record funktion
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
Warning: Actions not found: set-values
grabbing: not supported
start/stop button gedrückt
grabbing: not supported
scroll by -7 length 150 shown 0.000000 top 0.490000 => 0.480667 // Heiligkeits und Lautstärkeregler geändert
scroll by -7 length 150 shown 0.000000 top 0.490000 => 0.480667
scroll by -7 length 150 shown 0.000000 top 0.527500 => 0.518167
scroll by -7 length 150 shown 0.000000 top 0.496000 => 0.486667
scroll by -7 length 150 shown 0.000000 top 0.500000 => 0.490667

xawtv -hwscan:
This is xawtv-3.85, running on Linux/i686 (2.4.20-64GB-SMP)
Warning: locale not supported by C library, locale unchanged
looking for available devices
port 177-177 [ -xvport 177 ]
type : Xvideo, video overlay
name : video4linux

port 178-209
type : Xvideo, image scaler
name : NV17 Video Texture

port 210-241
type : Xvideo, image scaler
name : NV05 Video Blitter

/dev/video0: OK [ -device /dev/video0 ]
type : v4l2
name : UNKNOWN/GENERIC
flags: overlay capture tuner


Vlt fällt da jmd etwas ein oder weiß wie man so einen Chip unter Suse 8.2 (kernel 2.4.20-smp) einbringen kann.
Installiert habe ich v4l, xawtv, den saa7134-2.4.26-patch (ja ich weiß das der für 2.4.26 ist).
Den Treiber dazu installiert und den Kernen neu kompiliert mit dem saa7134 auf M gesetzt.

Cheers
Mitglied: Lochkartenstanzer
30.05.2011 um 07:50 Uhr
saa7134[0]: subsystem: 11bd:002b, board: UNKNOWN/GENERIC [card=0,autodetected]

Du solltest ihm einen Tipp geben, welche der vielen sa7134-Karten in deinem Rechner verbaut ist: üblicherweise in /etc/modules
Bitte warten ..
Mitglied: oi-polloi
30.05.2011 um 18:58 Uhr
hallo,

diese Zuweisung hatte ich auch.
Ich hatte sie unter Suse10.0 herrausgefunden.
Nur das Problem ist, das der Treiber noch nicht so viele Karten in der Liste drin hat.
Ein frisch installiertes Suse 8.2 erkennt die Karte mit dem Kernel-Modul adv7175.
Den Saa7134 Treiber den ich für den Kernel 2.4.22 habe hat meine Karte nicht mit drin, die Liste geht nur bis 11 und meine Karte wird unter Suse10.0 auf Platz 26 aufgelistet.

Selbst als ich den saa7134 Treiber in dem Kernel-Moduel (make menuconfig) mit eingebunden habe (M), er schien er nicht unter Yast in der Kernel-Modul-Liste für die TV-Karte.

Wie bekomme ich nun die Karte, samt Liste zum laufen?
Ich vermutet mal das der Treiber für Suse10.0 (Kernel 2.6.13) nicht so ohne weiteres einsetzbar ist, oder?

Mit freundlichen Grüßen

Nachtrag: ich habe eventuell die Lösung gefunden. Melde mich ob es geklappt hat.
Bitte warten ..
Mitglied: oi-polloi
31.05.2011 um 18:40 Uhr
Meine Karte wurde in dem Treiber nicht mit aufgeführt.
Also habe ich nach einen neueren Treiber gesucht und gefunden.
nach dem make bekamm ich folgende Fehler:

make -C /lib/modules/2.4.20-64GB-SMP/build SUBDIRS=/usr/src/saa7134-0.2.12 modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.4.20.SuSE'
make -C /usr/src/saa7134-0.2.12 CFLAGS="-D__KERNEL__ -I/usr/src/linux-2.4.20.SuSE/include -Wall -Wstrict-prototypes -Wno-trigraphs -O2 -fno-strict-aliasing -fno-common -Wno-sign-compare -finline-limit=2000 -fomit-frame-pointer -pipe -mpreferred-stack-boundary=2 -march=i686 -DMODULE" MAKING_MODULES=1 modules
make[2]: Entering directory `/usr/src/saa7134-0.2.12'
gcc -I. -D__KERNEL__ -I/usr/src/linux-2.4.20.SuSE/include -Wall -Wstrict-prototypes -Wno-trigraphs -O2 -fno-strict-aliasing -fno-common -Wno-sign-compare -finline-limit=2000 -fomit-frame-pointer -pipe -mpreferred-stack-boundary=2 -march=i686 -DMODULE -DCONFIG_VIDEO_IR=1 -g -nostdinc -iwithprefix include -DKBUILD_BASENAME=saa7134_i2c -c -o saa7134-i2c.o saa7134-i2c.c
saa7134-i2c.c:345: error: unknown field `owner' specified in initializer
saa7134-i2c.c:345: warning: missing braces around initializer
saa7134-i2c.c:345: warning: (near initialization for `saa7134_adap_template.name')
saa7134-i2c.c:345: warning: initialization makes integer from pointer without a cast
saa7134-i2c.c:345: error: initializer element is not computable at load time
saa7134-i2c.c:345: error: (near initialization for `saa7134_adap_template.name[0]')
saa7134-i2c.c:353: error: initializer element is not constant
saa7134-i2c.c:353: error: (near initialization for `saa7134_adap_template.name')
make[2]: * * * [saa7134-i2c.o] Error 1
make[2]: Leaving directory `/usr/src/saa7134-0.2.12'
make[1]: * * * [_mod_/usr/src/saa7134-0.2.12] Error 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.4.20.SuSE'
make: * * * [default] Error 2

Ich habe die betreffenden Stellen auskommentiert und es läuft durch. Nur soo wirklich funktionieren tut es auch nicht beim laden des Modules.

Ich habe auch versucht die CARD-Liste an der Version 0.2.8 anzupassen, da hier das installieren des Treibers und das Laden des Modul funktioniert.
Nur das dann gewisse Funktionen nicht gefunden werden und dmesg nicht korrekte Sachen anzeigt.

Weiß jmd vlt wie man die Fehlermeldung oben beheben kann?

Cheers
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
VIDEO Problem (6)

Frage von matt.o zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Multimedia & Zubehör
BENQ Beamer Fernbedingung Frequenz Problem (2)

Frage von xbast1x zum Thema Multimedia & Zubehör ...

Windows Server
Google Chrome Web Store Problem auf Terminal Farm

Frage von dakoerry zum Thema Windows Server ...

Multimedia & Zubehör
gelöst Problem: DVI zu VGA (8)

Frage von Protected zum Thema Multimedia & Zubehör ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
DHCP Server switchen (22)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

Hardware
gelöst Negative Erfahrungen LAN-Karten (19)

Frage von MegaGiga zum Thema Hardware ...

SAN, NAS, DAS
gelöst HP-Proliant Microserver Betriebssystem (14)

Frage von Yannosch zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...